Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 23.01.2016 г.

Готовимся к ЕГЭ

Автор: Э. ТАРЛЫКОВА

Меньше чем через полгода выпускников школ ждут выпускные экзамены,
первый из которых назначен на 27 мая.

Мы попросили заместителя начальника управления образования, молодежной политики и спорта Пильнинского района Галину Владимировну Педину еще раз остановиться на основных вопросах, касающихся ЕГЭ.

- Галина Владимировна, чтобы быть допущенным к сдаче ЕГЭ, выпускникам необходимо написать итоговое сочинение. Как  11-классники района   справились с этой задачей?

- 2 декабря в написании итогового сочинения приняли участие 89 выпускников. С работой справились 88 человек, « Незачёт» получил 1 школьник, который имеет право повторно написать сочинение 3 февраля или 4 мая 2016 года.

Анализ  показывает, что учащиеся реже выбирают темы философской  или эстетической  направленности и предпочитают  проблематику нравственного характера. Выпускники в большинстве опираются на программные произведения русской литературы 19 века, реже встречаются примеры из русской литературы 20 века. По-прежнему редко в работах учеников встречаются аргументы, опирающиеся на произведения зарубежной литературы.

Но, тем не менее, по сравнению с 2014 годом позитивные изменения в результатах очевидны: расширился круг осознанного чтения учащихся, стал богаче читательский опыт; разнообразнее стала лексика учащихся; появилось понимание позиции автора и времени, в которое создавалось произведение; более логично стали выстраивать текст сочинения (вступление, главная часть, заключение).

- Какие изменения ждут выпускников на ЕГЭ в этом году?

- Кардинальных изменений в проведении экзамена не запланировано, кроме как по ряду предметов (география, история, обществознание, информатика и ИКТ) не будет заданий с выбором ответа, чтобы исключить вариант «угадал – не угадал».

Пунктом сдачи ЕГЭ в нашем районе по-прежнему остается Пильнинская средняя школа №2. 

Хотелось бы остановиться на выборе уровня ЕГЭ по математике. Базовый уровень выбирается только для получения аттестата о среднем общем образовании, и его результаты не учитываются при поступлении в высшие учебные заведения.

Профильный уровень выбирается в случае, если результаты необходимы для поступления. Участник ЕГЭ может выбрать для сдачи оба уровня математики (и базовый, и профильный).

Если обучающийся выбрал для сдачи математики оба уровня и получил неудовлетворительный результат по одному из выбранных уровней, то он не допускается к повторной сдаче ЕГЭ в учебном году, так как имеет удовлетворительный результат по данному предмету;

 Если обучающийся выбрал для сдачи оба уровня ЕГЭ и получил неудовлетворительные результаты по обоим уровням, он имеет право пересдать ЕГЭ по математике один раз, самостоятельно выбрав базовый уровень или профильный уровень;

 В случае, если обучающийся выбрал для сдачи только один уровень ЕГЭ по математике и получил «неуд», он может пересдать данный предмет, самостоятельно выбрав один из уровней.

- До какого времени выпускники могут поменять учебный предмет, по которому хотят сдавать экзамен?

- Согласно Порядку проведения экзаменов, обучающиеся изменяют (дополняют) выбор учебного предмета при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально). В этом случае обучающийся подает заявление на имя председателя экзаменационной комиссии министра образования Нижегородской области С.В.Наумова с указанием измененного перечня учебных предметов,  причины изменения заявленного ранее перечня. Указанное заявление подается не позднее, чем за две недели до начала соответствующих экзаменов и выносится решение ГЭК по каждому случаю.

Обращаем Ваше внимание на то, что причины «передумал», «невнимательно изучил требования к поступлению» и т.п. после 1 февраля рассматриваться ГЭК как уважительные не будут.

- А чтобы Вы посоветовали выпускникам и их родителям?

- Ребятам необходимо настраивать себя на успех. Каждому, кто учился в школе, по силам сдать ЕГЭ, все задания составлены на основе школьной программы. Основная задача родителей – создать оптимальные комфортные условия для подготовки ребенка. Поощрение, поддержка, а главное, спокойствие взрослых помогают выпускнику успешно справиться с собственным волнением. Не нужно постоянно напоминать ему о сложности и ответственности предстоящих экзаменов. Это не повышает мотивацию, а только создает эмоциональные барьеры.

В управлении образования работают телефоны «горячей линии»: 5-11-71, 5-14-84, по которым можно задать интересующие вопросы при подготовке к ЕГЭ. Полезен выпускникам школ официальный сайт ФИПИ ege.edu.ru

- Спасибо за интервью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

102