Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

23.01.2016 10:27 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 23.01.2016 г.

Когда деревья плачут

Автор: З.И. ФИЛИППЕНКОВА

Двадцать два года я проработала в лесном хозяйстве Смоленской области и 3 года в Бутурлинском лесхозе лесничим. Я была  инженером лесного хозяйства.

Сейчас я часто вспоминаю, как работала в Смоленской области. В 1957 году она ещё  была вся  разрушенной войной 1941-1945 гг.

Пришлось встретиться с болью не только жителей тех мест, а и с болью животного мира, всех обитателей лесной фауны. Лес стоял и плакал, как люди. Весь израненный, расстрелянный, без верхушек деревьев. Разрушали его бомбы, снаряды, пулеметы, гранаты, мины.

По весне хвойные деревья плакали, текла из ран смола по стволу дерева, а у лиственных деревьев из ран вытекал сок, точно как слезы людские. Было жутко смотреть как всюду валялись деревья, а среди них кости погибших солдат, зверей. Некоторые деревья даже без вершин старались выжить.

Земля в лесу была вся изрыта бомбами  и жителями деревень: рыли землянки, траншеи, блиндажи и все под землей. Здесь жили партизаны, жители этих мест, скрываясь от немцев. Уходили все кто мог, с детьми, скотом, в болота, леса, где можно укрыться. Воевали в тылу врага. После освобождения Смоленщины, страшно было заходить в лесные массивы.

Много было оставлено в лесах  складов снарядов, на поверхности обгоревшие танки, самолеты, не разорвавшиеся мины, бомбы, машины и т. д.

Лес таит много еще не найденных блиндажей, складов боеприпасов в землях Смоленщины.

Были случаи через 15-20 лет после войны находили свою смерть в лесу, взрывались на минах, люди, звери, скот домашний.

Лесная охрана и специалисты лесного хозяйства обязаны работать в лесу, разбирать завалы, убирать погибшие деревья, сухостой, больные, искалеченные войной деревья. Проводят специалисты лесного хозяйства санитарные рубки, прореживание, прочистки, осветления. В народе нас называют врачи леса. Но прежде чем приступить к выполнению задания, лесник обходит всю свою территорию и если обнаружит склады с оружием, докладывает лесничему, лесничий звонит в военкомат и вызывает саперов.

Все было на моем пути, встречи с топкими болотами, где я тонула, с зверями, гадюками, но встреча с медведем запомнилась на всю жизнь. 

***

Может кто-то помнит Зину Лещенко.

Отзовитесь. р.п. Пильна, м/р Западный

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

88