Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

23.01.2016 16:02 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 23.01.2016 г.

Взятку давать не приходилось

Автор: Н. ГАНИНА

Независимое аналитическое агентство «Имидж-фактор» провело антикоррупционный мониторинг среди граждан и предпринимателей Нижегородской области, в ходе которого был определен уровень распространения коррупции в регионе. 

Результаты опроса показали, что преобладающему большинству населения Нижегородской области (69,8%) не приходилось сталкиваться с ситуацией, когда они были вынуждены давать взятку или подарок служащему, чтобы решить свои проблемы. В ходе опроса около 2/3 нижегородцев высказались о том, что взяточничества, в принципе, надо избегать, поскольку «коррупция разлагает нас и нашу власть». Каждый пятый респондент признал, что «проявлений коррупции можно избежать, но со взятками проще и быстрее решать возникающие проблемы», Только 5,8% населения региона демонстрируют стратегию пассивного подчинения коррупционному давлению, отмечая, что «взяточничество – это необходимая часть нашей жизни и с этим ничего не сделать».

Вместе с тем, только 8,1% граждан сообщили в ходе опроса о том, что им приходилось жаловаться на действия чиновников за последний год.

Что касается предпринимателей, только 19,5% представителям бизнес-сообщества когда-либо приходилось прибегать к взятке как к способу решения проблем своего бизнеса. Что касается анализа случаев вымогательства взяток со стороны должностных лиц, то, судя по данным опроса, только 4% опрошенных предпринимателей столкнулись с этим за последний год.

Согласно опросу, почти 70% предпринимателей готовы участвовать в борьбе с коррупцией. Среди готовых участвовать в такой борьбе 36% понимают необходимость политического уровня этой борьбы и готовы к поддержке политиков и партий, делающих эту борьбу основой своей программы, еще 34,5% приемлют распространение в своей организации антикоррупционного этического кодекса.

Однако только 2,5% предпринимателей готовы платить денежные взносы в соответствующие фонды и организации, профессионально занимающиеся борьбой с коррупцией, или принимать личное участие в деятельности таких организаций.

Как сообщалось ранее, по инициативе губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева «в целях повышения гласности, когда инвестор обсуждает проекты не в узком кругу, а на публике», это укладывается в логику борьбы с коррупцией», в регионе созданы Инвестсовет и Градсовет. По данным ГУ МВД России по Нижегородской области, в 2014 году число регистрируемых преступлений коррупционной направленности снизилось на 60,4% (с 1 077 преступлений в 2013 году до 426 в 2014 году).

Напомним, по данным антикоррупционного мониторинга межрегионального центра «Иваново», уровень распространенности коррупционных проявлений в Нижегородской области на четверть ниже среднероссийских показателей. По данным Ассоциации адвокатов России по правам человека, Нижегородская область вошла в число регионов с наименьшим уровнем коррупции с показателем 0,8%. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72