Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

01.10.2016 13:11 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 01.10.2016 г.

Буренкам место во дворах

Автор: Элеонора Тарлыкова

Николай Николаевич Воронков, скотник Карачаровской МТФ

21 сентября мы с главным зоотехником управления сельского хозяйства   Геннадием Владимировичем Королевым отправились в СПК «Сура», чтобы посмотреть, как здесь идут приготовления к предстоящей зимовке.

На Карачаровской молочно-товарной ферме нас встретил главный зоотехник хозяйства Виктор Николаевич Ялфимов.

Двор здесь построен новый, добротный, благодаря световому коньку на крыше в помещении много света, что для животных также не маловажно. Всего в этом дворе помещается 170 голов.

Основная часть буренок пока еще пасется на пастбищах, а на ферме осталось 50 сухостойных коров, готовящихся к отелу.

Пока Виктор Николаевич рассказы-вал о подготовке к зиме, на ферму приехал трактор с зеленой подкормкой, коровы, почуяв лакомство, тут же к нему потянулись. Виктор Николаевич пояснил:

- Подкормку животным стали давать уже с середины августа, чтобы не допустить снижения уровня производства молока, так как к этому времени травостой на пастбищах становится плохим и не может обеспечить животных всеми необходимыми элементами.  На корм идет третий укос люцерны, богатой  протеином, также добавляем сено и еще каждой буренке

положено по 2-3 кг посыпки. Когда же полностью перейдем на зимне-стойловый период, это количество увеличится.

А что касается подготовки  животноводческих помещений к зиме, то все ремонтные работы практически завершены.

В этом году мы отремонтировали откормочный цех в Языкове, там частично заменили пол, завершается ремонт телятника в Барятине. Это из больших работ, кроме этого постоянно идет текущий ремонт, побелка и дезинфекция.

Так же в хозяйстве обеспечили своих буренок кормами, их заготовили на уровне прошлого года, сенаж и силос закладывали с добавлением биологических заквасок, корм отправляли на анализ, который показал, что он соответствует требованиям, и как только коровы будут во дворах, то здесь займутся составлением рационов.

Что касается производства молока,  хозяйство за 8 месяцев этого года смогло добиться прибавки в 80 т к уровню прошлого года. В лидерах Барятинская молочно-товарная ферма, а среди операторов машинного доения Надежда Александровна Бутузова. На откорме хорошие результаты у Надежды Николаевны Кузнецовой и Любови Александровны Милантьевой.

- У нас нет летнего лагеря, — продолжает Виктор Николаевич, — поэтому коровы все лето ночью были во дворах. Сейчас мы их выгоняем на пастбища где-то около 8:00, а обратно во дворы они возвращаются ближе к 18:00. Коровам, важно не только питаться, но и двигаться. А что касается полного перехода на зимне-стойловый период, то будем смотреть по погоде, в холод и дождь молоко лишь убавляется и мы постараемся этого не допустить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

100