Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

29.10.2016 19:01 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 29.10.2016 г.

Наши артисты выступили успешно

Автор: Гульсум Абдулхаева

14 октября в селе Базлово Спасского района прошел первый этап V фестиваля татарского народного творчества «Милли кой» («Народная песня»). Наш район на нем прославляли талантливые самодеятельные артисты, которых объединяет любовь к песне и танцам.

Фестиваль был посвящен творчеству двух великих певцов, выходцев из Нижегородской области Рашита Вагапова и Хайдара Бигичева. На сцене Базловского сельского Дома культуры выступили 155 участников из районов компактного проживания татар. Их выступления оценивало компетентное жюри во главе с народной артисткой Республики Татарстан, вдовой Хайдара Бигичева Зухрой Сахабиевой-Бигичевой.

Наибольшее количество артистов из народа было представлено из Петряксинской сельской администрации. Хоровой коллектив «Гюзяль» (руководитель А.Ж. Измайлова) с каждым выступлением показывает все более высокий уровень исполнительского мастерства. Первое место на фестивале — убедительное тому подтверждение.

Петряксинцы в очередной раз доказали, что село талантами славится. Солист Шамиль Алимов, акапельно исполнивший две песни из репертуара Вагапова и Бигичева, стал третьим в номинации «вокально-поэтический жанр». Были среди выступающих и юные участницы Фарида Сулиманова и Регина Сабитова, им, несмотря на возраст, уже не привыкать к большой сцене и у них в копилке немало наград с других конкурсов. Они показали танец, а Фарида без музыкального сопровождения спела песню «Туган тел» («Родной язык»). Представителем Новомочалеевской сельской администрации на фестивале был работник культуры  Вялит Ахметжанов, который принимает активное участие во всех мероприятиях. Ни одного самодеятельного артиста, ранее блиставших на многих концертных площадках, не было только из Красногорской сельской администрации. Второй год подряд на этом творческом мероприятии принимал участие вокальный ансамбль районного культурно-досугового центра «Родные просторы» (руководитель Л.П. Лоханова). В прошлом году его участники  заняли второе место в номинации «народное исполнительское искусство», и на этот раз были на высоте. Люди других национальностей исполняют песни  на татарском языке и тем самым подтверждают, что культура не имеет границ. Они демонстрируют дружеские взаимоотношения между различными, живущими на одной земле народами, уважающими культуру и традиции друг друга.

Столько артистов из села Петряксы смогли приехать на это мероприятие благодаря тому,  что председатель СПК «Петряксинский» Р.Г. Хасянов предоставил им для поездки комфортабельный автобус. Большую моральную поддержку участники фестиваля получили от заведующей отделом культуры Н.В. Любаевой, она тоже присутствовала на мероприятии от начала до конца. Талантливых самодеятельных артистов было всегда немало в нашем районе. И важно дать им возможность других посмотреть и себя показать. И получить новый стимул для развития таланта.

Кульминацией фестиваля станет большой гала-концерт с участием финалистов отборочного тура, который  состоится 18 ноября в Н.Новгороде в Доме культуры железнодорожников. Зрители вновь встретятся с хоровым коллективом «Гюзяль» и солистом Шамилем Алимовым. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29