Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

19.11.2016 16:17 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 19.11.2016 г.

«Память земли родной»

Автор: Элеонора Тарлыкова

Рыбакин в молодости

В августе этого года книга под таким названием пополнила фонды Можаров-Майданской сельской библиотеки. Ее автор – Валентин Иванович Рыбакин, еще в юности покинул родные края, но на всю жизнь сохранил в сердце любовь к родной земле и к своим односельчанам.

- У него  близких родных в селе уже никого не осталось, — рассказывает библиотекарь Татьяна Александровна Галкина, — но он каждый год приезжал сюда к друзьям, в библиотеку всегда заходил, любил сходить на Пьяну порыбачить. Вспоминал, что дед с бабушкой, которых он безмерно любил и уважал, дали ему наказ – не забывать своих корней.

Будучи на пенсии он и написал книгу о Майдане. Сюда Рыбакин привез 10 экземпляров, один подарил библиотеке, остальные раздал своим друзьям. Мы собирались провести презентацию его книги, пригласить майданцев… Только все это так и осталось на словах, через неделю Валентина Ивановича не стало, уезжая домой, он умер на железнодорожном вокзале, так и не вернувшись в Кемерово. Он будто долг отдал родному селу.

Книга «Память земли родной» — это не краеведческий труд, а автобиография. На страницах книги автор пишет услышанные от старожилов рассказы о прошлом Можаров-Майдана, вспоминает  детство, родных и  друзей, пишет о трудовых буднях в Кемерове и Якутии, рассуждает о судьбе малой родины и положении дел в России. Он постарался собрать все имеющиеся сведения о своей семье, родне и всех майданских Рыбакиных.

В книге представлено много фотографий, в которых вся жизнь Валентина Ивановича, с черно-белых снимков смотрят на нас давно ушедшие дни и люди, память о которых сберегла заботливая  рука.

Родился Валентин Иванович в 1939 году, и его детство пришлось на трудные времена войны, которая отняла у него и у десятка других мальчишек и девчонок веселье и беззаботность, сделав до времени взрослыми, об этом он пишет в главе «Безотцовщина». Сколько добрых и ласковых слов им сказано в адрес майданских женщин, трудившихся без устали, чтобы вырастить детей!

Чтобы помочь семье, он работал в колхозе, ездил подмастерьем портного в Чувашию.

Затем была учеба в Горьковском речном училище, потом переехал в Кемерово к родным и забрал с собой маму. Рыбакин получил высшее образование  инженера-механика строительных и дорожных машин. Огромный период его жизни связан с Якутией, где шли всесоюзные стройки, а Валентин Иванович стал их участником.  При его непосредственном участии рос город Нерюнгри, 10 лет он был руководителем  асфальтобетонного  завода. Потом перевелся в проектный институт, где возглавлял отдел по контролю за строящимися объектами Южной Якутии, проработал там до 1994 года.

Несмотря на свою занятость, каждый год Валентин Иванович приезжал в родное село, проведать друзей и навестить могилки родственников, он считал это своим долгом.

Особое место в книге занимают стихи, порой нестройные, но написанные от души, в них живут радость и боль, воспоминания и заботы.

- Книга эта у нас  на полке не залеживается, — говорит Татьяна Александровна, — постоянно на руках, каждый здесь свое  находит, узнает родных, соседей и знакомых. И пусть теперь Валентина Ивановича нет среди нас, он остался с односельчанами в своей книге.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17