Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

10.12.2016 11:50 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 10.12.2016 г.

Снегопад: кто будет чистить дороги, улицы и тротуары?

Автор: Елена Ковалева

Зима все настойчивее дает о себе знать не только крепчающими морозами, но и снегопадами. Как готовы дорожные службы и муниципалитеты к этому непростому периоду, мы решили узнать из компетентных источников. Первым делом попросили ответить на этот вопрос заместителя главы администрации района по вопросам строительства, инвестиций, транспорта и связи  В.И. Исаева.

- Все дороги района разделены на две категории: дороги областного значения, они стоят на балансе государственного управления автомобильных дорог (ГУАД) и местного значения, которые обслуживают муниципалитеты. К ГУАДовским относятся дороги Сергач-Пильна, Пильна-Курмыш, Пильна-Сеченово, Пильна-Спасское, Пильна-Языково, их протяженность 337 км. Все остальные дороги, а это 258 км, муниципальные, но они, в свою очередь, также делятся на дороги с автобусным движением и без автобусного движения.
- Вячеслав Иванович, кто же отвечает за расчистку этих дорог в зимний период, а также тех, которые проходят по населенным пунктам?
- Согласно проведенным торгам, обслуживание ГУАДовских дорог курмышской зоны и подъезды к селам Б.Андосово, Соколиха, Старинское, Ожгибовка, Столбищи находится в ведомстве ООО «Дорожник», а дорога Пильна-Сергач и дороги в сторону Сеченова, Барятина, Красной Горки, Мочалей, Юморги находятся на обслуживании ООО «Мелиоратор». Указанные выше дорожные организации основательно подготовились к зимнему периоду, и это касается не только 100% готовности спецтехники, но и укомплектованности рабочими кадрами, и сделанного запаса песчано-соляной смеси. Все это должно способствовать тому, что они справятся со своими обязанностями и проблем с очисткой дорог от снега не будет.
- А кто будет чистить дороги внутри населенных пунктов?
- Что касается дорог населенных пунктов, то их очисткой занимаются сельские администрации. Главы сельсоветов заключают договоры с этими же дорожными организациями, СПК или частными предпринимателями, имеющими специальную технику, доводят до них задание и весь зимний период они занимаются расчисткой дорог.
Нередко бывает, что снегопад только начался, а от населения уже пошли звонки с жалобами, что дороги не чистятся. О том, какие существуют нормативы по расчистке дорог, мы попросили рассказать директора ООО «Мелиоратор» А.А. Мамаева.
- На обслуживании ООО «Мелиоратор» в Пильнинском районе находится 195 км дорог. Это трассы Пильна-Сергач, Пильна-Сеченово, Пильна – Барятино и все подъезды к населенным пунктам, расположенным на горе за р. Пьяной.
Уже с 15 ноября наши работники находятся на круглосуточном дежурстве, и как только ухудшаются погодные условия, мы выходим на очистку закрепленных за нами дорог. Но убрать их все разом просто невозможно и поэтому существуют специальные нормативы и очередность. Так, дороги четвертой категории, а к ним относятся сергачская, сеченовская, курмышская трассы, убираются в первую очередь и должны быть очищены в течение 5 часов после прекращения снегопада. Дороги с автобусным движением, такие как Пильна-Шумерля, Пильна-Красная Горка, Пильна-Юморга и т.д. в течение 6 часов после прекращения снегопада, а дороги без рейсового сообщения в течение 10 часов. Конечно, окончания снегопада наши работники не ждут, и начинают очистку сразу же, как только пошел снег, чтобы автобусы смогли выехать на маршруты, но вот полная расчистка должна быть проведена именно в такие сроки.
(От редакции. Например, если автобусный маршрут проходит через села Бортсурманы, Ягодное, то центральные улицы этих сел должны быть очищены в течение 6 часов после снегопада, а все остальные, и в том числе дорога на д. Козловка, в течение 10 часов после прекращения снега.)
Жителей райцентра, кроме дорог, волнует еще и вопрос расчистки тротуаров и дворовых территорий. И с этим вопросом мы обратились к главе городского поселения Пильна Д.Н. Цапину.
- Содержание дороги по ул. Ленина закреплено за ООО «Дорожник», а улица Свободы за ООО «Мелиоратор».
Очисткой других улиц, переулков и тротуаров будет заниматься индивидуальный предприниматель, с которым мы заключили муниципальный контракт. Уже не первый год мы сотрудничаем с А.А. Матасовым, и на эту зиму до него также было доведено техническое задание.
Как и во всех сельских администрациях, так и у нас в городском поселении, всегда не хватает средств на содержание и ремонт дорог, а именно с этой статьи расходов идет очистка дорог от снега в зимней период.
В очередной раз хотелось бы обратиться к жителям, чтобы приняли активное участие в расчистке придомовых территорий, а также большая просьба не выкидывать снег на проезжую часть дороги или тротуар, когда чистят подъезды к своим домам.
Мы видим, что многие жители Пильны стараются, чтобы вокруг их частных и многоквартирных домов было чисто и красиво в летний период, и всегда следят за этим. Давайте и зимой будем продолжать эту традицию, тем более потрудиться на свежем воздухе не только приятно, но и полезно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67