Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

03.12.2016 13:43 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 03.12.2016 г.

Производство сахара в регионе необходимо увеличить

Автор: Екатерина Старцева

Нижегородские аграрии в 2017 году планируют расширить посевные площади под сахарной свеклой не менее чем в полтора раза

Необходимо увеличить производство сахара в регионе до 100 тысяч тонн в год. Об этом заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

«Это позволит региону полностью обеспечивать свои потребности в сахаре с учетом нужд и пищевой промышленности, и населения», — отметил Валерий Шанцев.

Как заявил губернатор Нижегородской области, «когда мы помогали возродить Сергачский сахарный завод, главным для нас было не столько производство сахара, сколько судьбы почти 700 человек, связанных с заводом, — это и его сотрудники, и фермеры, занятые в производстве сахарной свеклы. С ростом производства сахара на заводе надо позаботиться об увеличении доходов его сотрудников, чтобы люди имели возможность кормить свои семьи, растить детей, реализовывать себя в профессии».

По словам гендиректора ООО «Агрофирма «Весна» Евгения Хромова, «начата программа модернизации Сергачского сахарного завода. Заводу уже почти 50 лет, и встал вопрос о замене технологического оборудования. Программа рассчитана на период до 2019 года и будет осуществляться поэтапно, потому что Сергачский сахарный завод – это крупный технологический комплекс, который одномоментно нельзя реконструировать. Планируется закупить немецкое сахароварочное оборудование. На днях завершились переговоры с поставщиками оборудования, эта компания входит в число мировых лидеров».

«В этом году мы запустили производство сахара на заводе, провели текущий ремонт, — сообщил Евгений Хромов. — Сейчас уже переработано 137 тысяч тонн сахарной свеклы, получено почти 19 тысяч тонн сахарного песка. Всего в 2016 году планируем переработать 140 тысяч тонн сырья и получить примерно 23 тысячи тонн сахара. Это хороший результат. Помимо переработки сырья, мы приступаем к ремонту и реконструкции завода и, таким образом, рассчитываем уже к будущему году увеличить объемы производства. Суммарно в реконструкцию завода за весь период модернизации планируется вложить примерно 10 млрд рублей. В следующем году мы должны переработать порядка 300-400 тысяч тонн сырья, а к 2019 году в планах дойти до миллиона тонн сахарной свеклы».

«Мы уверены в успехе вложений в производство в Нижегородской области, — добавил  гендиректора ООО «Агрофирма «Весна». — В регионе созданы достаточно хорошие условия для ведения бизнеса, работает эффективный механизм господдержки. Помимо этого, чувствуем поддержку власти: она открыта, доступна».

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, аграрии региона планируют расширить посевные площади под сахарной свеклой не менее чем в полтора раза. Напомним, в 2016 году посевы сахарной свеклы в области составили порядка 8 тысяч га.

По словам гендиректора ООО «Агрофирмы Нижегородская» Анатолия Павлова, «если Сергачский сахарный завод расширяет производство, для нас это означает гарантированный сбыт нашей продукции. Дополнительные площади будем осваивать, брать на работу новых сотрудников. Для Сергачского района и для близлежащих районов это большой плюс».

По мнению губернатора Валерия Шанцева, реконструкция Сергачского сахарного завода – это только «первые шаги» в развитии свеклосахарного производства в Нижегородской области. По словам Валерия Шанцева, необходимо организовать полную технологическую цепочку производства сахара в регионе, в том числе, и фасовку сахарного песка в розничную упаковку.

«Пока опять весь сахар фасуется не у нас, а значит, и логистика его не в пользу региона. Если бы он фасовался у нас, и цена была бы меньше, и в основном, продавался бы он в Нижегородской области. Над этой проблемой сейчас надо работать», — заявил глава Нижегородской области.

Напомним, ранее местные СМИ сообщали, что Сергачский сахарный завод оказался на грани закрытия в начале 2016 года. Из-за многомиллионных долгов перед энергопоставщиками на предприятии была отключена подача газа. Производство остановилось, работу могли потерять более 700 человек. Собственник завода, татарстанский холдинг, заявил о намерении продать предприятие.

Как сообщалось ранее, губернатор Валерий Шанцев потребовал не допустить закрытия Сергачского сахарного завода. После переговоров с рядом инвесторов на предприятие пришел новый собственник – ООО «Агрофирма «Весна», который взял на себя обязательства по погашению долгов перед сотрудниками завода, поставщиками сырья и по проведению реконструкции производства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8