Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

31.12.2016 11:26 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 31.12.2016 г.

Творят добро другим во благо

Автор: Гульсум Абдулхаева

То, что мы делаем для других, остается навеки.

Альберт Пайн

Помогая людям, они не преследуют какие-то корыстные цели, не выставляют себя напоказ, их благие дела идут от чистого сердца, из глубины души.

Каждый человек всегда имеет возможность совершить доброе дело, возможность поделиться. Если не деньгами, так трудовым вкладом, личным имуществом, куском хлеба, добрым словом или советом, наконец. Всякий может сделать то, что ему по силам. Благотворительность – благое дело. Но иногда нужен толчок, некий импульс, чтобы привести в движение этот внутренний порыв.

Я расскажу о людях, которые живут вдалеке от села Красная Горка, но с ним связаны своими родственными корнями, куда приезжают в отпуск, хотя могли бы отдыхать в других примечательных местах.

Дамир Жафярович Измагилов родился в городе Екатеринбурге, в настоящее время живет в Москве. Его родители родом из Красной Горки. Отца не стало несколько лет назад, а мама Надиря Жиганшиновна  все лето проводит в родном селе. Он с детства любил бывать здесь и своих троих детей тоже приучает любить эти места. Одно удручало Дамира Жафяровича – разбитые дороги в сельском поселении. В этом году на пожертвованные им средства появилось новое асфальтовое покрытие на части улиц Зеленая, где находится его родительский дом, и Городская и была заасфальтирована дорога на переулке между этими улицами общей протяженностью два километра. Таким образом, он внес свою лепту в дело улучшения жизни селян – решением одной из главных российских проблем.

Добрый поступок делает человека по-настоящему счастливым.

- Помог жителям села сделать их жизнь комфортнее, чтобы ездили по хорошим дорогам, и самому приятно стало, — говорит он. – Стараюсь помогать всем, с молодых лет во мне такое стремление. Почему? Потому что люблю это село, хочу, чтобы оно жило и процветало, было благоустроенным, красивым. Хочу, чтобы и мои дети так же полюбили малую родину своих предков, как я, чтобы их тянуло всегда приезжать сюда. Хочу учить их на собственном примере не только брать от жизни, но и уметь отдавать что-то другим. Желание помогать людям  должно открыться в душе каждого человека.

Добившись многого в жизни, он не стал рабом своего богатства. Добро, совершенное Дамиром Жафяровичем, бескорыстно, породило в селе цепочку других добрых дел и привело к объединению людей на основе желания изменить окружающую действительность в лучшую сторону.

Его примеру последовали состоятельные красногорцы, вложившие личные деньги в обустройство сельских улиц. Отремонтировал участок дороги на улице Зеленая житель села Хайдар Абдулхаевич Мяликов, провел ямочный ремонт дороги на части улицы Центральная предприниматель Рушан Гафарович Якубов, благоустроил прилегающую к своему магазину территорию другой предприниматель Дамир Мунирович Сафиуллов.

Своими поступками эти люди ломают стереотипы потребительского отношения, они собственными усилиями меняют жизнь к лучшему. Мы не будем измерять благие дела цифрами, это ни к чему и не это главное. Важно искреннее желание оставить в этом мире что-то доброе. Что-то, кроме дорогой недвижимости, напичканных электроникой иномарок.

Нужно только захотеть, и добрые дела можно делать каждый день.  Динара Рифхатевна Сафиулина работает в департаменте социальной защиты населения города Москвы, совершила великодушный поступок не по долгу службы, а по велению сердца. Придерживается принципа «хочешь сделать что-то лучшее, сделай это сама». Усвоила давно для себя, что помощь и добро – это всегда хорошо. И не важно, что побуждает человека к занятиям благотворительностью. Помогать людям, которые в том нуждаются, — стремление, достойное всяческой похвалы.

По ее инициативе в центральную районную больницу осенью этого года из Москвы были доставлены 24 специальные функциональные кровати с матрацами в комплекте с прикроватными тумбочками для ухода за лежачими больными. Они установлены в палате интенсивной терапии и в отделениях лечебного учреждения. Используются они для людей, совершенно незнакомых ей. Привезти эти кровати из столицы в р. п. Пильна тоже помогли люди бескорыстные, неравнодушные.

Известный прозаик и поэт Фазиль Искандер сказал: «Добро не лежит на дороге, его случайно не подберешь. Добру человек у человека учится».  Все эти люди не ждут награды, но рано или поздно добро, совершенное ими, возвратится им же добром. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66