Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 13.02.2016 г.

Время работать с резервами

Автор: Э. ТАРЛЫКОВА

В сельском хозяйстве, как и в любой другой области, важным этапом являются итоги минувшего года, позволяющие верно оценить сложившуюся ситуацию и наметить ориентиры на будущее. О том, каким стал ушедший год для сельского хозяйства района,  по каким ключевым направлениям необходимо начинать работу уже сейчас мы побеседовали с начальником управления сельского хозяйства Пильнинского района Петром Николаевичем Лигановым.

Позиции не сдали

В целом, несмотря на экономический кризис,  непростые погодные условия, отрицательно сказавшиеся на растениеводстве, общий валовой сбор зерна составил 67 тыс. тонн  при средней урожайности в 22 ц/га, в том числе 2600 тонн зерна кукурузы, урожайность которой доходила до 70 ц/га.

В животноводстве наш район, даже несмотря на снижение показателей  в СПК «Оборона страны» и КФХ  «Заречное», вновь стал лидером в области по производству молока. За 2015 год общий валовой надой  составил 36629 тонн, плюс 779 тонн к уровню 2014 года. Но вот по  продуктивности на одну фуражную корову нам еще работать и работать, так как средний надой на корову  составил 4265 кг, по этому показателю мы  на 14­15 месте в области. 

Главная задача на данный момент – это задействовать  имеющиеся резервы и грамотно использовать  накопленный потенциал, который есть в каждом хозяйстве.

 

 Без минеральных
удобрений не обойтись

Что касается отрасли растениеводства, то осенью в районе сумели заложить неплохую базу для урожая этого года: почти полностью вспахали зябь и озимые посеяли по плану на площади  13 тыс. га. Сейчас основной задачей является приобретение семян элиты для проведения весенне­полевых работ.

Кроме того, всем хозяйствам необходимо задуматься уже сейчас о приобретении минеральных удобрений, пока цена еще держится на уровне прошлого года, так как получить урожайность за 30ц/га без них невозможно, «пустая земля»  хорошего урожая не даст. На данный момент удобрения для сева закупили только 6 хозяйств.

В помощь селянам  Правительством принято решение о выделении несвязанной поддержки на развитие отрасли растениеводства, на каждый га будет выделяться 506­520 руб., и их вполне можно реализовать на приобретение минеральных удобрений.

Надо подумать о качестве работы при проведении сева, и в первую очередь о заделке семян на оптимальную глубину, чтобы избежать слабого кущения растений при засушливой весне.

Уже сейчас надо готовить  всю технику, особенно старых моделей, чтобы избежать простоев в поле из­за поломок.

Еще один плохо используемый резерв –  вывоз органики на поля, а здесь сразу два плюса для хозяйства: чистота и порядок около ферм и  улучшение плодородия почвы.

Хорошо продуманной работы требуют и кормовые культуры.

В прошлом году себя хорошо зарекомендовали богатый белком кормовой люпин и богатая сахарами суданская трава, которую после первого укоса использовали как пастбище. Не обойтись нашему району и без возделывания кукурузы на зерно. Результат от ее использования  очевиден, но для ее возделывания нужна специальная техника. Чтобы помочь с ее приобретением  Министерство сельского хозяйства приняло программу о возмещении части затрат на приобретение приставок для комбайнов и плющилок для уборки кукурузы.

Каждый год необходимо на 20% обновлять многолетние травы, у нас же за прошлый год этот показатель составил только 8%.

 

 Работаем на продуктивность

Говоря о животноводстве, надо отметить, что сейчас время ставит новые задачи, и для их решения создана неплохая материально­техническая база.

У нас 48 реконструированных животноводческих помещений, 14 построенны с нуля. А это комфортные условия и для животных и для персонала, плюс техническое оснащение,  свыше 90% ферм с молокопроводами. Всего в хозяйствах района 16  комбикормовых минизаводов.

На всех последних совещаниях, как с руководителям хозяйств, специалистами, так и с заведующими ферм мы говорим, что пришла пора позаботиться о кормоприготовлении – это один из главных наших резервов. Текущий год – год кормов. Надо перенимать передовой опыт и новые технологии. И здесь вновь можно упомянуть работу в  СПК «Деяновский».  В этом хозяйстве намолотили 1600 т кукурузы и в рационе животных каждый день присутствует  три кг этого корма. Во многом благодаря балансировке рациона достаточным количеством кукурузы здесь за год увеличили надой на фуражную корову на
530 кг.

Каждое хозяйство сейчас нуждается в измельчителях грубых кормов.  Сегодня мы готовим сено из люцерны и клевера и если их измельчить, то поедаемость такого корма увеличивается на 20­30%. Эта техника на сегодняшний день есть лишь в трех хозяйствах.

Там, где  работа по балансировке кормов ведется на должном уровне есть результат и по надоям и по качеству молока. Передовые хозяйства корректируют рационы  по 24­30 элементам.  Нам над этим еще работать и работать.

Следующий наш резерв – воспроизводство стада. Надо улучшить работу с первотелками.  Каждый год их необходимо вводить в основное стадо по 25­30%. В СПК «Майданский» в прошлом году  было введено  30% первотелок в СПК «Каменский» 25%, в СПК им. Кирова 40%,  и в этих хозяйствах сразу заметный плюс по надоям, а где вводится по 14%   ­ идет  минус.  

Чтобы вести работу по улучшению продуктивности стада и его воспроизводству  была достигнута  договоренность  с руководством фирмы «Русское поле», которое владеет Нижегородским  племобъединением  о создании на базе нашего района их филиала, так как у нас самое большое поголовье в области. В Нижегородском племобъединении отличная научно­техническая база, и недавно завезено 26 племенных высокопродуктивных канадских быков Уже приезжали сотрудники этой фирмы и изучали обстановку.

 Еще одна  задача – выращивание молодняка. Наглядно посмотреть эту работу руководители смогли на сельхозсеминаре в СПК «Заря».

 

Современный
подход и личная ответственность

4 февраля в Пильнинском агропромышленном техникуме проводились занятия с заведующими фермами.

Пришло время работы со средним звеном животноводов, надо проводить занятия, каждый месяц проводить итоги работы и анализировать результаты. Ведь валовку можно нагнать, но в данный момент стоит задача  увеличения продуктивности.

Новое время предъявляет новые требования и к качеству молока, ветслужба ознакомила нас с санитарным состоянием ферм и получилась очень пестрая картина, и если не пересмотреть свою работу, то в скором времени наше молоко не будет соответствовать новым ГОСТам, и станет невостребованным. 

Пытаемся мы привлечь и молодые кадры, ведем работу с директорами школ, организуем встречи руководителей СПК с выпускниками. На сегодняшний день в ПАПТ  141 студент получает сельхозспециальности, в НГСХА учатся 19  пильнинских ребят, а в НГИЭУ (г.Княгинно) – 34.

 Руководители  СПК  готовы платить стипендию тем, кто твердо решит работать на селе,  и  вопрос с жильем для специалистов тоже без решения не останется, плюс они могут рассчитывать на подъемные и доплату к заработной плате   2,5 тыс. руб. Самое главное, что бы у молодежи было желание вернуться в свое село.

В завершении разговора П.Н. Лиганов еще раз поблагодарил всех сельских тружеников за вклад в развитие сельского хозяйства и выразил надежду, что совместными усилиями и в этом году все поставленные задачи будут решены. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85