Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

20.02.2016 12:52 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 20.02.2016 г.

Чтобы помнили

Автор: М. ДУЛУШКОВА

 

Пять лет назад, 22 февраля, В.И. Дулушков ушел из дома в Северодвинске, который он и строил хозспособом после основного трудового дня, чтобы никогда сюда не возвратиться.

Его пригласили в родной цех накануне Дня защитника Отечества. Последними его словами на вахте, куда он подошел, были: «Я пришел, встречайте!».

Он ушел в вечность, но его любовь, которую дарил всем, продолжает жить. Она живет в добрых делах, которые он не просто творил, а жил в них. Его любимыми присказками были известные: «Будь проще и к тебе потянутся люди», «Спешите делать добро».

Он очень спешил. Старался сделать и в храме, и дома, а когда сделает запланированное, рюкзачок с инструментом за спину и вперед. Спрошу: «Куда?», ответит: «Просили помочь».

Ни одну просьбу (это для него было свято) не оставлял без внимания, даже, если в этот момент дома что­то мастерил, свое оставляет и идет помочь. Для него не ближних не было. Я всегда поражалась, как многое он успевал сделать. Спросишь: «Устал?», а он так удивленно: «А что я делал?».

Василий очень любил детей, посвящал им много времени. Всегда огорчался, когда родители не хотели, чтобы дети были рядом с ним во время работы. Но ведь совместный труд – задел на будущее, поэтому для него было естественным быть рядом с сыном.

Господь дал Василию много умений и желание приобретать все новые. В лихие 80­90 годы нам помогли в том числе и полученные им навыки. Тогда по линии общества «Знание» окончил он курсы кройки и шитья, парикмахера, массажиста. Как говорится, досталось даром, даром и раздавал.

Увлечений у Василия было множество, но самым главным был спорт, который помог ему, детдомовцу, не скатиться по наклонной. А любимым из любимых был  ­ слалом, с которым он дружил с юности. Поехал в Северодвинск, а потом собирался в г. Кировск (в Хибины), чтобы, как он сказал, покататься с гор в последний раз. Не случилось.

Многое успел в свои 66 лет, отведенные ему на этой земле, Василий Иванович Дулушков: и дома строил на горнолыжных базах, трассы готовил, сына вырастил, но самое главное ­ стремился быть лучше, чище. А мы молимся за упокоение твоей души, дорогой наш Василий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

82