Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

20.02.2016 12:50 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 20.02.2016 г.

ВАШИ ВОПРОСЫ ­ НАШИ ОТВЕТЫ

Автор: Н. АРХИПОВА
начальник отдела организации и контроля социальных выплат.

Читатели газеты «Сельская трибуна» часто задают вопросы по льготным категориям граждан. Мы адресовали их в управление социальной защиты населения и сегодня публикуем ответы

 

Вопрос: С какого возраста и в каком размере  выплачивается ежеквартальная денежная компенсация  за пользование телефоном ?

Ответ: В соответствии с Постановлением Правительства Нижегородской области от 17.12.2004 года № 272 «О выплате ежеквартальной денежной компенсации престарелым гражданам за пользование телефоном» назначается и выплачивается ежеквартальная компенсация  за пользование телефоном  в размере 337 рублей 50 копеек  неработающим одиноко или двум совместно проживающим на территории Нижегородской области гражданам старше 75 лет.

 

Вопрос. Какой категории граждан  назначается  ежеквартальная денежная компенсация на проезд?

Ежеквартальная денежная компенсация на проезд  назначается и выплачивается пенсионерам, не имеющим льготного статуса.

Право на получение компенсации имеют:

 • лица, получающие пенсию по старости, а также лица, достигшие возраста 55 и 60 лет (соответственно женщины и мужчины) и получающие другие виды пенсий в соответствии с федеральными законами от 15 декабря 2001 года N 166­ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и от 28 декабря 2013 года N 400­ФЗ «О  страховых пенсиях»;

• лица, получающие пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468­1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно­исполнительной системы, и их семей», достигшие возраста 55 и 60 лет (соответственно женщины и мужчины);

• лица из числа воинов­интер­националистов, участвовавших в разрешении Карибского кризиса 1962 года.

Размер ежеквартальной денежной компенсации  600 рублей.

­ при обращении в 1 месяце квартала при условии, что пенсия назначена в 1 месяце квартала – за весь квартал (600 рублей);

­ при обращении во 2 месяце квартала при условии назначения пенсии в 1 месяце квартала – за весь квартал (600 рублей), а при назначении пенсии во 2 месяце квартала – за 2 и 3 месяцы квартала (400 рублей);

­ при обращении в 3 месяце квартала при условии назначения пенсии в 1 месяце квартала – за весь квартал (600 рублей), при назначении пенсии во 2 месяце квартала – за 2 и 3 месяцы квартала (400 рублей), а при назначении в 3 месяце квартала – за 3 месяц квартала (200 руб.)

 

Вопрос. Получатель ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) зарегистрирован по одному адресу, а фактически проживает по другому. Возможна  ли доставка ЕДК по адресу фактического проживания?

Ответ. Да, ЕДК по заявлению гражданина может доставляться по фактическому адресу проживания.

 

Вопрос. Обязательно ли нужно обращаться получателю ЕДК в управление социальной защиты населения в случае изменения адреса регистрации?

Ответ. Да, обязательно, в связи с  изменением обстоятельств, влияющих на право предоставления  ежемесячной денежной компенсации (ЕДК):

­ адреса регистрации,

­ состава семьи,

­ изменения паспорта,

­ продления группы инвалидности,

­ изменения социальной категории,

необходимо в двухнедельный срок известить учреждение социальной защиты  по  месту жительства в целях правильного расчета ЕДК.

 

Вопрос. Как начисляется ЕДК? Почему она разная даже у проживающих в одной квартире?

Ответ. ЕДК не имеет фиксированной величины, она зависит от нескольких факторов:

­ от категории льготника;

­ размера платы за ЖКУ;

­ количества лиц, зарегистрированных в данном жилом помещении; площади жилого помещения;

­ его вида (приватизированная квартира или муниципальная);

­ наличия в семье других льготников.

Например, в приватизированной квартире, площадью 68 кв. м проживают муж – инвалид II группы и жена – ветеран труда. Инвалиду ЕДК (50%) будет начисляться на приходящуюся ему долю жилплощади, то есть 34 кв. м, и только на оплату коммунальных услуг, поскольку квартира приватизирована. Ветерану труда ЕДК (50%) предоставляется на социальную норму, которая составляет 21 кв. м, так как в квартире зарегистрировано двое проживающих. При этом ветерану труда ЕДК начисляется независимо от вида жилфонда на все услуги: жилищные и коммунальные, то есть размер ЕДК для супругов, имеющих разные категории льгот, тоже будет разным.

Другой пример: в указанной квартире проживает один инвалид. В этом случае ЕДК (50%) будет предоставляться на всю жилплощадь (68 кв. м.), поэтому у данного гражданина, имеющего инвалидность, размер ЕДК будет больше, чем у инвалида, проживающего с семьёй.

 

Вопрос. Сколько льготных кубов газа положено ветерану труда частного сектора, как их рассчитать?

Ответ. Норматив потребления газа  исчисляется исходя из:

­ социальной нормы площади жилья для ветеранов труда (количество граждан определяется по факту регистрации по месту жительства):

­ 33 м.кв. для одиноко проживающих граждан,

­ 21 м.кв. на одного члена семьи, состоящей из двух человек,

­ 18 м.кв. на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек

­ норматива потребления газа на отопление жилых помещений от газовых приборов АГВ  ­ 8,7 куб. м/м.кв.;

­ норматива потребления газа для приготовления пищи, подогрева воды в жилых помещениях, оборудованных газовой плитой ­15 куб. м.( 28,2 с газовой колонкой)

Пример: в частном доме, площадью 85 кв. м проживает один пенсионер, который является ветераном труда. В доме установлен прибор учёта расходования газа, у хозяина не заключен договор на оплату определённого объёма потребления газа. Он оплачивает эту услугу по показаниям счётчика, которые ежемесячно передает в ресурсоснабжающую организацию. Размер ЕДК находится в прямой зависимости от величины платы за услугу. Зимой потребление газа значительно больше, чем летом, то есть плата за него будет больше, соответственно и размер ЕДК зимой выше. Ветерану труда ЕДК предоставляется в пределах социальной нормы. Соцнорма на услугу газоснабжения составляет 8,7 куб. м на 1 кв. м, соцнорма жилплощади для одиноко проживающего гражданина – 33 кв. м, то есть в данном случае ЕДК ветерану труда будет предоставлена максимум на оплату 287,1 куб. м газа для отопления (8,7 куб. м х 33 кв. м = 287,1 куб. м) и 28,2 куб. м или 15 куб.м (в зависимости от тарифа) на приготовление пищи. 

 

Вопрос. В  каком размере положена компенсация за электроэнергию ветерану труда, если семья состоит из 2­х человек (1 ­ ветеран труда)?

Ответ. Постановлением Правительства Нижегородской области от 28.05.2012 №310 «Об установлении размера социальной нормы потребления электрической энергии населением» социальная норма потребления электрической энергии установлена в размере 50 кВт. ч. на одного человека в месяц.

В данном случае, меры социальной поддержки на оплату услуги электроснабжения ветерану труда предоставляются в пределах социальной нормы потребления электроэнергии 50 кВт. ч.

 

Вопрос: Как производится расчет ЕДК, и как органы социальной защиты населения узнают данные об оплате коммунальных услуг?

Ответ: Расчет ЕДК  производится на основании объемов потребленных и оплаченных услуг по приборам учета (газ, электроэнергия, водоснабжение и др.). Специалист управления социальной защиты населения (УСЗН) ежемесячно формирует реестр получателей ЕДК (их количество меняется за счёт вновь появившихся и убывших льготников) не позднее 12­го числа каждого месяца передает эти данные организации, которая производит её расчёт. В Нижегородской области ЕДК рассчитывает ООО «Кустовой вычислительный центр» («КВЦ»).

Кроме того, не позднее 17­го числа каждого месяца в ООО «КВЦ» также поступают сведения от организаций, производящих расчёт платы за жилищно­коммунальные услуги (ЖКУ), о её размере и количестве граждан, зарегистрированных по данному адресу. А 21­го числа КВЦ направляет рассчитанные суммы ЕДК в управление социальной защиты населения. УСЗН формирует выплатные документы и направляет их в кредитные учреждения для зачисления на личные счета граждан, либо Почте России, если гражданин получает ЕДК вместе с пенсией. 

Телефон для справок: 5­33­53.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2327