Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

27.02.2016 11:53 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 27.02.2016 г.

О сердцах, милость дарящих

Автор: Е. Кичеев

Работа  Олеси  Герасимовой  "Сердца, милость  дарящие"  в  номинации"  Твори  добро"  стала  лауреатом  областного фестиваля школьных сочинений "Салют Победы"  и   была  отмечена  дипломом третьей степени.

Председатель   Законодательного   собрания  Нижегородской  области  Евгений  Лебедев, вручая награду, отметил важность работы  школьников,  они  провели  колоссальную исследовательскую  работу,  изучая  архивы и собирая информацию о событиях Великой Отечественной войны.

 

Тема, затронутая ученицей 10 класса Олесей  Герасимовой,  касалась  роли  медицинских  работников  во  время  Великой  Отечественной войны. Следует отметить, что данная тема в нашем районе оставалась мало затронутой, поэтому сбор информации занял много сил и времени, собирать её пришлось по крупицам.

 

Хотелось  бы  выразить  благодарность сотрудникам  Пильнинской  центральной библиотеки  за  предоставленную  информацию. А также поблагодарить Н.Г. Алехину за содействие  в  поиске  фактов  и  возможность использования  ресурсов  музея,  открытого  в районной больнице.

 

Олеся  в  своем  сочинении  писала  о  наших землячках,  каковых  оказалось  достаточно много, служивших в годы Великой Отечественной  войны  в  фронтовых  медсанбатах.  Важность работы школьницы в данном направлении, безусловно, очень велика, ведь всем нам необходимо хранить память о великих и тяжелых годах в истории нашего народа.

 

С 1941 по 1945 год погибли и пропали без вести  более  85  тысяч  медиков,  среди  которых 9 тысяч медсестер и 71 тысяча санитарных инструкторов и санитарок. В период войны смертность фронтовых «сестричек» была на втором месте, после гибели на полях сражений бойцов стрелковых подразделений. К сожалению, точное число фронтовых  медсестер нашего Пильнинского района узнать так и не удалось.

 

Но  хотелось  бы  назвать  имена  некоторых ветеранов, информацию о которых нам уда-лось собрать, о ком была написана конкурсная работа.

 

Александра  Герасимовна  Язина, после войны работавшая заведующей центральной районной библиотекой. Воевала она сначала  медсестрой  первой  Вадинской  партизанской бригады на Смоленщине, затем в рядах Советской армии медсестрой батальона 2083 СП «в/ч 01868».

 

Вера  Петровна  Батракова,  медсестра госпитального отделения второго Украинского и второго Белорусского фронта, перешедшая вместе с армией границу, освобождала Данциг. Конец войны она встретила в Германии. Среди группы раненных партизан встретила  Вера  Петровна  офицера  -  фельдшера Батракова, ставшего ее мужем.

 

«Мы были всегда в движении, в двух-трех километрах от передовой. Все наше нехитрое хозяйство  и  палатки  находились  на  маши-нах.  Как  правило,  разворачивали  палатки  и делали свое дело: оперировали и оказывали срочную помощь бойцам тут же, в поле или в лесу, в балках»,- вспоминала Вера Петровна.

 

Супруги  Батраковы  продолжили  исполнять свой медицинский долг и после войны.

 

Александра Андреевна  Никулина,  акушер  Тенекаевского  фельдшерского  пункта Пильнинского  района,   получила  повестку  в сорок первом году, как только началась война, прямо в роддоме, в котором в тот момент работала. Ей особенно запомнились жаркие боевые  дни  1943  года:  «Наша  70-я  армия Центрального  фронта  под  командованием Рокоссовского дралась за Орел, Прохоровку и Белгород. К нашему медсанбату без конца подвозили тяжелораненых. Мы их таскали на носилках, от чего на руках вздувались кровавые  мозоли.  Нужны  были  срочные  операции. Не хватало медиков, а те, кто работал, падали от недосыпания и усталости. Не хватало стерильных шприцев. За одну ночь только я вводила до 100 ампул камфоры, не считая морфия, глюкозы, лобелина, цититона. Не раз приходилось сдавать свою кровь. Порой, бойца возвращали с того света».

 

Семенова анна  Михайловна,  лейтенант медицинской  службы  Советской  армии,  -

90-ый зенитный артиллеристский полк;

Родионова Анна Павловна, старшая медсестра эвакогоспиталя №5527;

Александренко Любовь Ивановна, младший сержант эвакогоспиталя № 2792.

 

Домой,  в  свой  родной  Пильнинский  райн Нижегородской области, после окончания войны вернулись уже не девочки-школьницы, вернулись,  прошедшие  войну,   специалисты медицинской службы. Каждая из них выбрала свой путь, но все они по-прежнему дарили добро и милость всем окружающим, потому что не могли жить иначе, потому что в сознании эхом отзывалось: «Сестричка… Сестричка», — эту фразу ловили они на слух, проползая  под  обстрелами  в  темноте.  На  протяжении всей своей жизни продолжали они исполнять долг русской женщины: дарить добро и заботу.

 

Мы  должны  помнить,  что  не  только  сильные мужчины на танках и у зенитных установок отстояли наше право на жизнь и свободу, но и хрупкие медсестры и санитарки сан-батальонов, даря заботу, доброту и сострадание,  не  оглядываясь,   бросавшиеся  на помощь бойцам, отдавшие свои жизни десятками тысяч, внесли важный вклад в ход военных действий Великой Отечественной войны: ведь  именно  забота  и  доброта  этих  хрупких сердец помогла выстоять и победить сильным и мужественным бойцам Красной Армии!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

83