Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

27.02.2016 16:11 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 27.02.2016 г.

Рыбалка удалась!

Автор: Г. АБДУЛХАЕВА

Марина Александровна Маркелова с детьми

23 февраля на реке Пьяне – излюбленном месте проведения соревнований по подледному лову рыбы на мормышку, прошел пятый раз районный конкурс «Пильнинский ерш – 2016»

Те, кто пассивному отдыху на диване предпочли  свежий  воздух  и  общение,  в  этот  погожий  зимний  праздничный  день  вышли  на  лед.  Испытать свою рыболовецкую удачу решили  40  человек,  представлявшие  13 команд.  Участниками  соревнований стали рыболовы-любители – работники  учреждений  и  предприятий,  представители  общественных  организаций. Сражались в подледном лове как опытные  мастера,  так  и  начинающие рыбаки.

 

По прибытию на водоем до начала старта  команды  построились.  Напутствовала смельчаков  своими  новыми  стихами,  специально  написанными  для  такого  случая, Г.Д.  Коровникова.  Затем  рыбаков  поприветствовал  глава  администрации  района С.А. Бочканов, пожелавший им удачи и везения.

 

Среди рыболовов была и одна представительница прекрасного пола – Марина Александровна Маркелова. Этот выходной день они решили провести на реке Пьяне всей семьей, глава семейства Сергей Петрович собственноручно изготовил ящички для переноски снаряжения для маленьких Алеши и Насти.

 

- Алеша у нас по знаку зодиака Водолей, любит рыбалку, каждое воскресенье идет с отцом ловить рыбу. Настя от них не отстает, — рассказывает Марина Александровна. – Вот и сегодня с утра вскочили, боялись, что проспят.

 

Эта  семейная  команда  была  отмечена  специальным  призом,  который  был  предоставлен Пильнинским  райкомом  профсоюза  работников  госучреждений.  Подарки  получили  самые маленькие участники семьи.

 

Часто  людям,  не  посвященным  в  таинство зимней рыбалки, непонятно, ради чего в раннее утро выходного дня стоит покидать теплую кровать, добровольно мерзнуть на холоде и гипнотизировать взглядом лунку.

 

Ведь  чаще  всего  улов  рыбаков  совсем  не велик.  Но,  пообщавшись  с  ними,  понимаешь, почему затягивает рыбная ловля.

 

У 63-летнего  Александра  Федоровича Ефимушкина  рыбацкий  стаж  насчитывает 54 года. На его крючок в этот день попадалась рыбешка с завидной частотой.

 

Около  его  лунки  я  насчитала  15  ершей  и окуней. Пока мы с ним беседовали, вытащил еще одного ерша.

 

- Сидеть не холодно, когда начинается клев, такой  азарт  появляется,  особенно  если рыба крупная идет. На Пьяне всякая рыба есть, и щука ловится, и судак, и лещ. Уха из этой рыбы получается царская. Почему царская? Петру I из ерша варили уху. Вот и  пошло  название.  –  Александр  Федорович   поделился  секретами  удачного  лова.

 

– Рыбу пугать нельзя, лучше клюет, когда в одиночку ловишь. Бурить надо одну-две лунки  и  ждать  поклевки.  Играть  мормышкой, чтобы завлечь рыбу, ну и усидчивость и терпение нужны.

 

Главное внимание у каждого сосредоточено  на  кивке.  Вдруг  он  «тюкнется»  вниз или  «всплывет»  вверх  –  не  зевай,  подсекай. На удачу надеются как новички, так и бывалые рыбаки. Многие всю жизнь с удочкой. Но даже и они не могут быть уверены в победе.

 

Михаилу Семеновичу Кулину из команды Пильнинского агропромышленного техникума повезло: он первым из коллег из воды достал щуку весом в 640 граммов, за что и был отмечен в номинации «самая крупная  рыба».  Заразил  его  этим  увлечением  дедушка  и,  как  оказалось,  на  всю жизнь.

 

-  Самое  интересное,  -  признается  Михаил Семенович, — когда зацепишь крупную рыбу и тащишь её. Ощущение непередаваемое, это поймет только тот, кто сам ловит.

 

Поймать самую мелкую рыбку — тоже удача!  Она  на  сей  раз  улыбнулась  участнику из команды Пильнинского ЛПУМГ Алексею Александровичу Лушину, мужчине поистине завидных параметров.

 

Самым  юным  участником  стал  семиклассник  Дмитрий  Кузъмичев.  Он  предпочитает посидеть с удочкой на льду вместе с дедушкой Александром Петровичем Сучковым, чем у компьютера. Самым захватывающим моментом считается тот, когда поймает рыбу.

 

Александр  Петрович  в  отличие  от  внука – постоянный участник соревнований и по зимней, и по летней ловле.

 

- Бывает, что сидишь целый день, а домой придешь ни с чем. Не расстраиваюсь, потому что для меня самое главное – сам процесс. Бывает, что и замерзнешь, а все равно тянет на речку, — говорит он. – Вот и внука привадил к рыбалке.

 

Везение у каждого было свое. Самым удачливым в этот день рыбаком оказался А.П. Сучков, общий улов его – 64 хвоста,  втроем  они  наловили  рыбы  на  1240 граммов. Он принес своей команде «Ерш» общества инвалидов заслуженную победу.

 

Старейшим  ветераном  рыбной  ловли был  назван  Николай  Николаевич  Судаков из команды «Карась на крючке» районного совета ветеранов. Кстати, в этой команде собрались участники не только с «рыбными»  фамилиями,  но  и  говорящим  само за  себя  прозвищем  –  караси,  которое  с гордостью  носят  заядлые  рыбаки  Помчаловы  Анатолий  Петрович  и  Анатолий Викторович.

 

Михайловы Владимир и Ирина и их дочка Яна пришли болеть за коллег с работы, соседей и друзей из детского сада. Яна и Алеша Маркелов ходят в одну группу. Сами не  рыбаки,  но  погода  сегодня  хорошая, мероприятие большое и интересное, поэтому дома не усидели. Как оказалось, не зря, они  стали  победителями  краеведческой викторины  «Рыбка,  рыбка,  помоги!»,  проведенной сотрудниками районного музея.

 

В течение  двух  часов,  а  именно  столько  было  отведено  на  состязательный процесс, рыбаки то и дело переходили с одного места на другое, чтобы найти то самое  «клевое»  место.  И  многим  это  удалось. После сигнала об окончании соревнований  вернулись  с  уловом  и  сдали  его  на взвешивание.  Судейская  коллегия  внимательно взвесила улов каждого, счет шел не только на хвосты, но и граммы.

 

В  командном  зачете  на  втором  месте оказались  представители  Пильнинского агропромышленного техникума, их пакет с рыбой потянул на 740 граммов, лишь на 20 граммов отстала от них команда №1 администрации района. А в самом начале соревновательного  клева  у  лунки  с  удочкой  в руке был замечен Сергей Алексеевич Бочканов,  который  личным  примером  подвигнул членов команды показать свое мастерство в подледном лове.

 

Победа каждому приятна, но подкрепленная материальным стимулом, она приобретает еще большее значение. Стимулировали  победителей  рыболовецкими  снастями и грамотами.

 

Кульминацией мероприятия стало угощение  ухой,  заботливо  приготовленной  на  костре  работниками  Пильнинского  социально-реабилитационного  центра для  инвалидов.  Под  уху  любители  зимнего  увлечения  делились  впечатлениями.

 

Рассказывали, что в ожидании клева время пролетело незаметно, а рыбалка – это так же, как жизненный миг удачи, его тоже надо за хвост уметь поймать. Было понятно: добыча для них – не главное. Все участники подледного лова остались довольны приятными выходными на свежем воздухе в компании коллег и друзей. А зимняя рыбалка –  это  романтика,  пронизывающий  ветер, яркое солнце и отличное настроение.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

305