Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

19.03.2016 09:18 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 19.03.2016 г.

Эх, широкая Масленица!

Автор: Г. АБДУЛХАЕВА

Традиционные масленичные гулянья, посвященные проводам зимы и встрече весны, состоялись в р.п. Пильна 13 марта. 

В этот праздничный необычный день в поселке было весело, с утра играла музыка. К 11 часам на центральной площади собралось немало желающих повеселиться, отдохнуть и, конечно же, вспомнить обычаи. Согласно им, именно в последний день масленичной недели разворачиваются самые широкие и веселые гулянья, пропустить которые просто невозможно. К тому же такому празднику улыбнулась даже погода, порадовав теплым солнечным днем. Так что к запланированному времени начала праздничного действа все подъезды к месту назначения были заняты припаркованными машинами. Возле торговых рядов участники празднества с удовольствием угощались шашлыками и прочей вкусной снедью, для чего предусмотрительно были открыты летние кафе.

Задорное выступление артистов районного куль-турно-досугового центра, отк-рывшее праздник, задало хорошее настроение всем. На сцене прошла яркая концертная программа, в которой разудалыми песнями и танцами развлекали народ вокальные ансамбли «Талисман», «Русские напевы», «Родные просторы», «Дубравушка», MIXЗоренька» и коллектив социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Родник». Жителей и гостей поселка приветствовали глава местного самоуправления района В.И. Козлов и глава администрации городского поселения «р. п. Пильна» Д.Н. Цапин.

Изюминкой мероприятия стал организованный фестиваль русской народной кухни «Скатерть-самобранка». Отменные кулинары, любители и мастера русской кухни из районного совета ветеранов и хора ветеранов «Вдохновение», общественной организации «Союз пенсионеров России», районного общества инвалидов, работники районного культурно-досугового центра приняли в нем участие. Накрыли столы, которые ломились от разной выпечки, солений и варений, каш, приготовленных и в печи, была даже тыква с кашей. Присутствовали, конечно же, главный атрибут праздника – блины, на любой вкус с икрой, сметаной, вареньем. Не обошлось и без угощения. Блинами на Масленицу потчуют не случайно. Они имеют ритуальное значение,  символизируют солнце, согревающее и приносящее весну, — такие же круглые, горячие и румяные. Съев такой блин, получаешь частичку солнечного тепла и силы. Под баннером «Союза пенсионеров» с самоваром расположился В.А. Коровников. В течение нескольких часов из самоварной трубы струился синий дымок, не один десяток гуляющего люда согрел он горячим душистым чаем из пузатого красавца. А уж, сколько блинов съели – не счесть!

На праздник приходили семьями, и это правильно: каждый мог повеселиться и принять участие в понравившихся состязаниях. Жители поселка Виталий и Елена Ганины с детьми Ксенией, Олесей и Антоном рады тому, что гармонирует праздничному настроению даже теплая погода.   «Прощаемся с зимой, -  говорит Елена, — благодарим ее, что была не очень холодной, и ждем хорошей весны. Ждем солнышка, тепла, когда жаворонки прилетят. В этот день каждому человеку надо примириться с теми, с кем имел какие-то разногласия. Не зря же он называется прощеным воскресеньем».

Общаясь во время празднования с гостями поселка, приятно было видеть их искреннюю радость. Семья Абдрахмановых из села Красная Горка на проводах зимы впервые. Впечатлений очень много, все происходящее воспринимают с интересом. Братья Нурислам, Ильгиз и Азат  угощались блинами, кашей и чай из самовара попробовали. Родители Ильхам и Фярханя довольны тем, что детям праздник понравился, отдохнули всей семьей на славу.

Больше всех радовалась празднику детвора. Ей-то особенно было чем заняться.  Была она самой активной: и  хороводы водила, не осталась в стороне и в перетягивании каната, наравне со старшими товарищами она с азартом участвовала во всех состязаниях.  Только на соревнования по поднятию гири их пока не допустили. Здесь силой мерялись взрослые. Молодецкую удаль и силу продемонстрировать желающих было много, состязались силачи разных возрастов. Победителем поединка стал житель села Новомочалей Ш.У. Бадяутдинов, он поднял этот спортивный снаряд 100 раз, его сын Ряхим занял третье место. Поднялся на помост и 66-летний житель села Красная Горка М.У. Аллямов, не ударил лицом в грязь, показал, на что способен ветеран. Самые ловкие смогли проявить свои способности – покорить высоту и снять со столба подарок. Это удалось сделать не всем. Удачливыми были Сергей Варакин, Роман Разуваев, Сергей Русаков и Илья Жигулев. Один приз остался недосягаемым.

Кульминацией праздника стало сожжение чучела зимы. Красовалось оно на высоченной снежной горе, все хотело удержать холода в наших краях. Но не получилось ему властвовать долго, сгорело ясным пламенем, рассыпая над сугробом яркие искры, корчась в последней огненной пляске. Прощай, зима, здравствуй, весна! 

Фотоотчет в альбоме "Март 2016" - http://pilna-tribuna.ru/photoalbum/3391/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

146