Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

14.05.2016 16:08 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 14.05.2016 г.

Любимые песни из кино

Автор: Г. АБДУЛХАЕВА

На снимке: хор «Нур» Красногорского СДК

С успехом прошел районный фестиваль хоровых коллективов «Песни российского кино».

Хоровое пение всегда было одним из проявлений нашего единства. Люди пели за работой, пели в моменты отдыха. Помогала песня и бойцам на фронте в годы войны, она поднимала в атаку и звучала в редкие минуты затишья. Вот и 13 апреля особое песенное единение ощутили и зрители, и выступавшие на сцене районного культурно-досугового центра самодеятельные коллективы.

Теплые слова приветствия участникам фестиваля адресовали глава местного самоуправления района В.И. Козлов и глава администрации района С.А. Бочканов. Они выразили надежду, что этот фестиваль будет достойным продолжением традиций хорового пения в районе, и в следующем году он непременно расширит свои границы и еще больше участников выйдет на районную сцену.

В этом году тематика фестиваля была посвящена Году российского кино. Исполнение песен из любимых кинофильмов внесло особую палитру в мероприятие, зрители не только аплодировали, но и подпевали вместе с участниками. Со сцены прозвучали хорошо известные песни «В лесу прифронтовом», «Даль великая», «От людей на деревне не спрятаться», «Ой при лужку, при лужке» и другие. Выступления сопровождались отрывками из кинофильмов. Надо отметить, что фестиваль прошел на достойном организационном и творческом уровне, 18 коллективов, представлявших организации и учреждения р.п. Пильна и сельские поселения,  продемонстрировали свое творческое мастерство, хорошие вокальные и артистические данные. Здесь были и ветераны хоровой песни, и созданные недавно хоровые коллективы. Широкая география участников фестиваля говорит о возрастающей популярности проводимого музыкального праздника, а переполненный зал свидетельствовал об огромном интересе к этому яркому событию в жизни района. И в этом году большую активность проявили сельские артисты.

Открыл песенный фестиваль хор ветеранов «Вдохновение». Высокий исполнительский уровень подтверждают десятки наград, полученных на конкурсах различного уровня. Понятно, что в творческих успехах не только заслуга самих солистов,  но и их  руководителя Л.П. Лохановой, отдающей им всю свою душу. Другой коллектив этого руководителя — вокальный ансамбль «Родные просторы» является украшением всех районных праздников.

Особое восхищение зрителей вызвали выступления сводного хора отдела культуры и вышедшего вслед за ним сводного хора учреждений социальной защиты населения. Многочисленностью участников и слаженностью исполнения удивил и хор Пильнинской средней школы № 2 имени А.С. Пушкина. Говорят, хоровое пение дарит людям чувство сплоченности – эти коллективы тому подтверждение. Под впечатлением увиденного, чуть позднее, подводя итоги фестиваля,  В.И. Козлов предложил на День Победы организовать выступление районного хора из 500 человек.

Хотя коллектив «Гюзяль» Петряксинского сельского Дома культуры, выступавший впервые на   мероприятии такого уровня, возник совсем недавно, участницам хора и их художественному руководителю А.Ж. Измайловой удалось сотворить маленькое чудо – своим проникновенным пением они задели за живое всех зрителей. Поразила и заворожила слушателей красота звучания хора «Нур» Красногорского СДК (В.М. Измайлова), профессионализм исполнения, безукоризненно подобранный репертуар, а самое главное – вдохновленные лица поющих. Они выступили с песнями «Щербатый месяц» из кинофильма «А зори здесь тихие» и «Кукушка» из кинофильма «Битва за Севастополь». С.А. Бочканов, вручая этому творческому коллективу диплом за участие в фестивале, высказал удивление по поводу того, что, оказывается, песню Виктора Цоя «Кукушка» можно спеть хором, что  замечательно получилось у красногорцев.

Каждая концертная программа, представленная зрителям, отличалась своей изюминкой, но общей темы – Года российского кино придерживались все. В каждом сельском поселении живут свои таланты. Певческие коллективы М-Андосовского СДК (Е.А. Грачева), Столбищенского СДК (С.Б. Дерябин), Деяновского СДК (В.М. Сухарева), Медянского СДК (В.В. Грачева), Кисленского СДК (Н.К. Мясникова и В.Н. Мамаев), Языковского СДК (Н.В. Брюхова), Княжегорского СДК (В.Х. Медведева), М.Майданского СДК(Н.Г. Молькова), Бортсурманского СДК (С.Н. Калеева), хор «Курмышанка» (С.П. Косыев) и хор «Ивушка» Бортсурманской сельской администрации(О.В. Руф) были по-своему интересны, представили свои новые произведения, вспомнили любимые всеми песни. Сегодня без этих коллективов не обходится практически ни один праздник в селах.

Хоровые коллективы были разные – и по количеству участников, и по уровню подготовки. Отдельно хочется сказать, что сценические костюмы некоторых артистов были просто выше всяких похвал. Хор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Родник» Пильнинского района (Е.А. Шигина) показал, как всегда,  очень хороший уровень исполнения, блеснул всеми гранями своего таланта, а его участники вышли на сцену в костюмах морской тематики, что соответствовало репертуару: в их исполнении прозвучали песни «Мой адмирал» из кинофильма «Адмирал» и «Шаланды» из кинофильма «Два бойца». Специально для выступления на фестивале сшили новые сценические наряды для участниц хоровых коллективов «Гюзяль» и «Нур».

Отрадно и то, что вместе с хорами пели и руководители заведующая отделом культуры Н.В. Любаева, директор управления социальной защиты населения Л.А. Молодцова, главы администраций Красногорского сельсовета Ф.Х. Каюмов и Бортсурманского сельсовета Т.А. Старинская, директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Родник» Л.И. Туркина, директор Пильнинской средней школы № 2 М.В. Канчерова, председатель районного совета ветеранов Н.А. Завьялова.

Насыщенная программа фестиваля длилась четыре часа, но она не утомила, прошла, можно сказать, на одном дыхании. Каждый раз это районное мероприятие становится событием и большим праздником, которого ждут и к которому готовятся. 

Фотоотчет в альбоме - http://pilna-tribuna.ru/photoalbum/3643/


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

159