Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

14.05.2016 16:01 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 14.05.2016 г.

Неустанное око защитит от огня

Автор: М. РОЩИНА

К пожароопасному периоду 2016 года правительство Нижегородской области обеспечило большинство лесных массивов системами видеонаблюдения

Профилактика и бдительность населения – вот главные союзники в борьбе с пожарами. Не случайно согласно статистике большинство возгораний происходит по беспечности человека. Пристально следить за обстановкой в нижегородских лесах и быть готовыми к оперативной борьбе с огненной стихией – такие задачи стоят перед всеми ответственными службами на пожароопасный сезон 2016 года. Для предотвращения возможных трагедий, связанных с огнем, приняты беспрецедентные меры безопасности: впервые почти 70% лесов Нижегородской области будет находиться под наблюдением видеокамер. По этому показателю Нижегородская область находится в десятке регионов-лидеров в России.

 

Способность эффективно отражать огненную опасность нижегородские спасатели продемонстрировали в ходе пожарно-технических учений, которые прошли 28 апреля в городском округе Бор. Общая техническая оснащенность и готовность к тушению пожаров лесопожарных формирований Нижегородской области получила высокую оценку со стороны министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) России.

- Повышается и профессионализм личного состава, и техническое оснащение. Закупаются новые виды техники. Я абсолютно уверен, что и то муниципальное образование, где мы сегодня проводили учения, и все остальные, а их 52 в Нижегородской области – также полностью готовы к пожароопасному сезону, заявил по итогам учений замминистра МЧС России Олег Баженов.

По сценарию учений пожар произошел из-за самовольного пала травы в районе деревни Коринка. Кстати, именно эта причина зачастую становится источником пожаров и настоящих трагедий, связанных с ними. Спасатели уверены: «тяжело в учении – легко в бою». В тушении выдуманного пожара были задействованы более 300 человек и почти 100 единиц техники, в том числе, вертолет МИ-8 с выливным устройством.

В целом  обновление  специализированной техники за время действия госпрограммы «Охрана, защита и воспроизводство лесов» позволило повысить оперативность тушения пожаров в нижегородском регионе почти вдвое. А самое главное – за последние годы удалось не допустить ни одного масштабного пожара.

- У нас на сегодняшний день 44 пожарно-химические станции. По количеству на единицу площади лесного фонда в Приволжском федеральном округе сегодня, пожалуй, нет такого субъекта, который имел бы настолько высокий показатель оснащенности территории объектами пожарной безопасности, — подчеркивает директор департамента лесного хозяйства Нижегородской области Николай Горелов.

Специалисты говорят: первое, что необходимо в профилактике возгораний – это разведка и возможность потушить пожар прямо в первые часы его возникновения. Напомним, что в 2008 году губернатор подписал программу «Охрана, защита и воспроизводство лесов в Нижегородской области», которая предусматривает закупку специализированной лесопожарной техники, организацию видеонаблюдения в лесах региона, расчистку горельников, восстановление лесов и ряд других мероприятий. В результате выполнения этой программы в нашем регионе удалось создать комплексную систему обнаружения лесных пожаров. А диспетчерская служба лесного хозяйства Нижегородской области была признана одной из лучших в ПФО.

Несмотря на позитивные показатели, глава региона Валерий Шанцев потребовал уделить особое внимание мониторингу лесов, принять максимум мер, которые позволяют оперативно реагировать на очаги возгорания.

Сами жители региона отмечают, что стали более спокойны за безопасность своих домов и нижегородского лесного массива. 

ВНИМАНИЕ:

Департамент лесного хозяйства Нижегородской области просит жителей региона не жечь сухую траву! Об обнаруженных в лесу возгораниях необходимо сообщать на специальную прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00, а также по телефонам 01, 112.

В настоящий момент за самовольное выжигание сухой растительности действует ответственность в соответствии с Административным кодексом Российской Федерации, предусматривающая:

 - для граждан — предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1 000 до 1 500 рублей;
— для должностных лиц – наложение штрафа от 6 000 до 15 000 рублей;
- для юридических лиц – наложение штрафа от 150 000 до 200 000 рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа:

 - на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей;
— на должностных лиц — от 15 000 до 30 000 рублей;
- на юридических лиц — от 400 000 до 500 000 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

127