Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 21.05.2016 г.

Счастье, когда семья вместе

Автор: Г. Абдулхаева

На пару часов фойе районного культурно-досугового центра превратился в своеобразный концентрат «лучшего». Здесь в преддверии Международного дня семьи собрались лучшие семьи района.

В этот день все было пропитано духом семьи, семейных ценностей. Нельзя было не заметить, как много сделано ими для оформления стендов, сколько вложено в них фантазии, творчества, души. На выставке семейных достижений участники мероприятия представили поделки, сделанные своими руками, рисунки, блюда национальной кухни, статьи из газет о членах семьи, награды, благодарности, семейные фотографии. Каждая семья, что вполне естественно, отличалась от других, но вместе с тем можно было заметить одну черту, свойственную каждой, — вместе они счастливы! И не покидало ощущение, что находишься в поселении счастливых людей, где нет печали и зла, а есть радость и спокойствие. А украшением праздника стали, конечно же, дети. Именно им было дано право открыть торжество — чествование семей. Воспитанники детского сада №1 «Теремок» в стихах поведали собравшимся, что значит для любого человека семья. Главных его виновников поздравил глава местного самоуправления района В.И. Козлов, который отметил огромную роль семьи как школы жизни и труда.

На праздник были приглашены замечательные семьи по линии управления социальной защиты населения, творческие семьи учреждений культуры и искусства и активные семьи от управления образования.

Степановы из села Курмыш, Комаровы из села Мальцево, Павловы из села Бортсурманы, Ганины из села Столбищи, Шакирзяновы из р. п. Пильна  — очень разные многодетные семьи, роднит которых наличие трех детей и то, что жизнь и воспитание этих детей основаны на принципах любви к родителям, людям, земле, на которой они живут. Многодетные семьи даже для сельской глубинки сегодня редкость. И это неудивительно, ведь родители взваливают на свои плечи огромную ответственность за воспитание нескольких детей. Но особого уважения вызывают те, кто воспитывают приемных детей. Далеко не каждому современному взрослому дано принять ребенка в семью таким, какой он есть, с искалеченным прошлым. Радует, что такие люди находятся, они есть и в нашем районе. В семье Павловых пять детей, из них двое сыновей — приемные, в семье Ганиных – приемная дочь. С какой любовью Ксения рассказывала о своей семье, какую трогательную сценку о том, что значит быть мамой  и дочкой, показали она и ее мама Ирина Ильинична.

Большинство семей в стихотворной форме рассказали о себе и своих увлечениях, однако, некоторые сумели отличиться. Татьяна Александровна и Александр Александрович Поплевичевы и их сыновья креативно подошли к созданию и представлению своего образа семьи – выступили в роли царя и царицы, где завершающим аккордом стал совместный с детьми танец под музыку из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию». Все они делились секретами своего семейного счастья, основа которого — любовь друг к другу, своим детям, родным и близким.

Семьи от учреждений культуры и искусства Абдулбяровых из села Красная Горка, Ганиных и Конюховых из р. п. Пильна, Красильниковых из села Тенекаево подтвердили, что они действительно творческие, талантливые,  заботливые. Многие вещи для обустройства быта родители делают своими руками, с душой, любят музыку и кулинарию. И своих детей  они учат ко всему подходить творчески, что ребятам отлично удается, перед их глазами такой замечательный пример для подражания.  У каждой из семей – свой стиль, своя «изюминка», своя история и традиции. Это стало понятно уже с первой семьи. Абдулбяровы предстали перед собравшимися в национальных костюмах, эта семья очень музыкальная, папа Рустям Жафярович и сын Азат играют на гармони, мама Альфия Кадировна и дочь Айсылу хорошо танцуют, все любят петь песни на родном татарском языке. Занимаются с малых лет творчеством Олеся и Ксения Ганины, свои увлечения они с мамой Еленой Павловной продемонстрировали на празднике. Маленькая Виктория Конюхова посещает много кружков, слепила из пластилина своими руками картинку и рассказала сказку про мишку-торопышку.  Красильниковы очень любят совместные поездки, активный отдых на природе, где глава семьи Алексей Яковлевич берет в руки гитару и поет под собственный аккомпанемент. А все они доказали, что хорошая семья – это великий труд, она не складывается сама собой, как и любое человеческое творение, требует огромных, неустанных усилий, внимания и умения.

Глядя на учительские семьи Лукачевых из села Столбищи, Кабаевых и Пресняковых из р.п. Пильна, вспоминаются слова Антуана де Сент- Экзюпери: «Любить – это не значит смотреть друг на друга, любить – значит смотреть в одном направлении». Из презентаций присутствующие узнали, что эти семьи энергичные, дружные, спортивные. Трогательно говорили об Ольге Александровне представители сильной половины семьи Лукачевых. Она настоящая хранительница домашнего очага, замечательная хозяйка: любит побаловать своих мужчин вкусными блюдами, создавать уют в доме. В свою очередь она считает, что  ее «вторая половинка» Александр Александрович — человек активной жизненной позиции, увлекается спортом. И, конечно, оба родителя души не чают в сыне Иване, именно ему посвящена большая часть рассказа.

Кабаевы – очень спортивная семья, сын Глеб – победитель  детских спортивных соревнований «Малышиада», любовь к спорту ему прививают родители Александр Владимирович и Людмила Владимировна, приверженцы активного образа жизни. У Настеньки Пресняковой все победы и достижения еще впереди, а ее родители Алексей Евгеньевич и Елена Александровна на собственном примере утверждают, что их семья – источник любви, солидарности и привязанности, то, на чем стоит любое цивилизованное общество, то, без чего не может существовать человек.

Значимость проведения подобных мероприятий, которые способствуют укреплению семьи, повышению ее социального статуса, говорили, вручая всем его участникам подарки, директор управления социальной защиты населения Л.А. Молодцова, начальник управления образования, молодежной политики и спорта А.А. Клинцева и заведующая отделом культуры Н.В. Любаева. В этот же день детям, участвовавшим в конкурсе художественного творчества «Пасха Красная», он был организован по благословению епископа Лысковского и Лукояновского Силуана в рамках пасхальных торжеств и Дня памяти жен-мироносиц, благочинный Пильнинского района иерей Сергий Данилов вручил дипломы.

В целом праздник получился на славу. Все сидящие в зале увидели для себя хорошие примеры семей, которые вместе преодолевают трудности, воспитывают детей в любви и радости, сообща готовятся к таким мероприятиям. Сама подготовка к празднику, совместные переживания и эмоции, получаемые от участия, — это еще одно яркое событие семейной истории. Пусть будет много таких необычных, запоминающихся событий в жизни семей, хорошей причиной которых они могут быть сами.

Фотоотчет - http://pilna-tribuna.ru/photoalbum/3643/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

227