Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

28.05.2016 10:01 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 28.05.2016 г.

Посевная позади

Автор: Э. ТАРЛЫКОВА

«Посевную завершили, а урожай будем по осени считать», — говорит главный агроном  А.В. Корнилов.

Сейчас, когда  почти все весенне-полевые работы завершены, за предварительными итогами мы отправились к главному агроному управления сельского хозяйства Алексею Викторовичу Корнилову.

- Алексей Викторович, как в целом прошла посевная, и с какими трудностями столкнулись наши сельхозпроизводители?

- Хозяйства стали пробовать выходить на полевые работы после 15 апреля, начали с боронования многолетних трав, а посевная началась уже с 29 апреля. Главная проблема заключалась в слишком переувлажненной почве, а произошло это потому, что на должном уровне не производится углубление пахотного горизонта и влага застаивается.  Ждать равномерного высыхания пашни не давали агротехнические сроки, поэтому приходилось сеять выборочно. Всего весенне-полевые работы заняли 10-14 дней, и к 10-11 мая, в основном, сев завершился, в некоторых хозяйствах осталось немного досеять кукурузу и суданскую траву. За этот период подкормили 90% озимыхи 80% забороновали, также 80% забороновали многолетних трав и 15% подкормили.

- А как обстояло дело с внесением минеральных удобрений?

- В целом по району мы смогли добиться внесения удобрений на уровне прошлого года, средняя цифра составляет 22 кг д.в. на га. Больше всего минеральных удобрений внесли в СПК «Оборона страны» — 60, 2 кг д.в. на га, СПК «Деяновский» — 55, 8 кг д.в. на га, СПК «Новый путь»  — 32,8 кг д.в. на га, значительно увеличили внесение удобрений по сравнению с прошлым годом в СПК «Восход». Продолжают в районе заниматься вывозом органических удобрений, особенно преуспели в этом деле в таких СПК как «Майданский», «Оборона страны», «Медяна», «Восход», им. Кирова.

- Алексей Викторович,  а сеяли ли в этом году  новые кормовые культуры, и сколько было приобретено семян элиты на яровой сев?

- Начнем, наверное, с того, что сев производился кондиционными семенами, элиты на яровой сев было приобретено по району 850 т, причем 560 т из этого числа закупили фермеры. В хозяйствах обновили около 70% семян гороха, сменив тем самым массовую репродукцию на семена 2-3 класса, а в СПК «Деяновский» закупили семена высокоурожайного гороха датской селекции «Джекпот».  А что касается новых кормовых культур, то по району посеяно 1000 га суданской травы и 90 га люпина.

- Какие в это году виды на урожай, и какие дела на очереди у селян?

- Про виды на урожай говорить еще рано, хотя озимые сохранились хорошо.  Урожай будем считать по осени в закромах. А насчет дел, то химпрополку озимых завершили, где-то через неделю начнем химипрополку яровых, а там и до сенокоса недалеко.

- Спасибо за интервью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25