Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

07.05.2016 11:15 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 07.05.2016 г.

Мой прадедушка

Автор: Миша Кузьмичев
ученик 6 «Б» класса ПСШ №2

«Удивительная вещь – память! Многое хранит она в жизни человека: радостное и печальное, горестное и веселое, приятное и ужасное.

Самым незабываемым, ужасным воспоминанием, потрясшим всю мою душу, стоящим до сих  пор у меня перед глазами, были проводы на фронт.

Это было в июне сорок второго года в нашем районном центре Пильна. Сюда для отправки на фронт по железной дороге прибывали мобилизованные из окрестных сел и деревень района, так что в обширном дворе райвоенкомата было столпотворение. Приезжали на лошадях, приходили пешком целыми семьями из близких и дальних сел и деревень. Они располагались отдельно кучками в ожидании комплектования команд своих отцов, мужей, братьев, сыновей. Тут же обедали, дремали, пели, плакали, смеялись, раздавались звуки гармошек.

Пришли и мы всей семьей Егоровых проводить отца и мужа. Мы — это мать наша Евдокия Ивановна, я девяти лет, братишка Александр четырех лет и сестренка Тая двух месяцев от роду. Сидели мы на широком крыльце военкомата, разговаривали, братишка время от времени просил: «Папка, дай пряник!», «Папка, дай яйцо! У тебя много ведь!»

Но вот день подошел к концу, наступили последние часы прощания. Раздалась команда: «Стройся!», и колонна будущих бойцов двинулась от военкомата к вокзалу. По обеим сторонам колонны шли и ехали множество провожающих. На вокзале веселье и плач, пляски и песни возобновились.

Наступили сумерки, все покрылось теплой темнотой. Освещался лишь перрон. Постукивали колеса на стыках рельс, подошел эшелон товарных крытых вагонов-теплушек. Выстроены группы отправляемых. Наступила глубокая, тревожная тишина. Но вот раздалась громкая, многократно повторенная команда: «По вагонам!».

Вот тут-то и раздался громкий, ужасный человеческий вопль, потрясающий до глубины души. Кричали женщины, дети, старики. Словами невозможно описать этот вопль. Такое я слышал только раз в жизни, да и редко кто такой слышал. Это был вопль души, ведь прощались с отцами, мужьями, сыновьями, братьями и многие простились навсегда!

Каждый раз, когда я вспоминаю это, испытываю глубокое потрясение, спазм сжимает горло, и слезы выступают из глаз. Так отцов провожали на фронт по всей нашей стране — от Москвы до самых до окраин. И память не  дает забыть это до конца жизни».

 

Автор этих воспоминаний – старший брат моей бабушки Егоров Владимир Николаевич. В ту далекую военную пору они провожали на фронт   моего прадедушку Егорова Николая Павловича. А маленькая сестренка, которая упоминается в статье – это была моя бабушка Шуляк Таисья Николаевна.  Она часто мне рассказывает о своем послевоенном детстве, про «низовскую» школу, про игры, про подруг, про соседей,  с которыми жили сообща и очень дружно. И, конечно же, о своей семье и моем прадедушке-фронтовике. Он воевал на Волховском,  Ленинградском фронтах, на 3-м Прибалтийском фронте, был дважды тяжело ранен, имел награды, в том числе медаль «За отвагу», но, к сожалению, они не сохранились. Есть только наградные листы. После войны прадедушка работал в колхозе «Память Чкалова».

   Я очень им горжусь, и на праздник Победы пойду с его портретом, чтобы он тоже прошел по улицам родной Пильны вместе с «Бессмертным полком».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57