Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

11.06.2016 15:14 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 11.06.2016 г.

Летняя забота согреет зимой

Автор: М. РОЩИНА

В правительстве Нижегородской области уже приступили к подготовке к новому отопительному сезону

Известная пословица, которая начинается со слов «Готовь сани летом…», никогда не теряет своей актуальности, особенно если речь идет о коммунальной сфере. Для того, чтобы холодной зимой в домах нижегородцев было по-летнему тепло и уютно, предстоит сделать многое. Поэтому к новому отопительному сезону в Нижегородской области начали готовиться, едва завершился предыдущий. На заседании регионального правительства Валерий Шанцев, заслушав отчеты коммунальщиков об успехах, подчеркнул, что качество коммунальных услуг и ресурсоснабжения для жителей области необходимо повышать. Губернатор потребовал от глав всех районов четкого подхода к своим задачам. Приоритет — внимание тем проблемным вопросам, которые помогут действительно сделать комфортнее жизнь нижегородцев.

 

Стоит отметить, что за последние два года ситуация с пуском тепла в Нижегородской области значительно стабилизировалась: проходит плавно, так же, как и завершение отопительного сезона. Более чем на 13% сократилось количество технологических нарушений и число обращений граждан.

Таких позитивных показателей удалось достичь благодаря масштабной работе по модернизации важнейших объектов системы коммунального хозяйства: замены сетей и оборудования котельных как основных источников теплоснабжения. Внедрение новых технологий позволило не только снизить количество технологических нарушений и поставлять тепло в дома нижегородцев без серьезных перебоев, но и переориентировать коммунальную сферу региона на новую задачу ресурсосбережения.

Это все стало возможным, в том числе, и за счет активного привлечения в сферу ЖКХ Нижегородской области новых инвестиций. Так, по данным федерального правительства, наш регион в этом направлении уверенно возглавил рейтинг инвестиционной привлекательности на фоне показателей из 85 субъектов России, заняв уверенное первое место.

- Мы видим, что инвестиции в жилищно-коммунальную сферу Нижегородской области идут, финансовые средства привлекаются. Планы по модернизации, которые реализуют крупные предприятия региона в сфере тепло- и водоснабжения, дали свой результат: снижение числа аварий как по тепловой энергии, так и по горячему водоснабжению на 30% говорит о том, что мы движемся в правильном направлении. Безусловно, мы рассчитываем, что эта работа даст результаты и по части подготовки к отопительному сезону 2016-2017 года, — отмечает заместитель министра энергетики и ЖКХ Нижегородской области Владимир Беспалов.

Конечно, не ошибается только тот, кто ничего не делает. И без единой заминки пройти все испытания погоды и прочности коммунальных сетей, не удавалось еще никому. Тем не менее, в региональном министерстве энергетики нас заверили, что при подготовке к новому отопительному сезону ошибки предыдущего учли. А в дополнение – скорректировали и инвестиционные программы коммунальщиков, уже с учетом выявленных очагов аварийности.

На встрече в правительстве области губернатор Валерий Шанцев предпочел не раздавать дифирамбы положительным отчетам чиновников из Теплоэнерго, Водоканала, МРСК и министерства ЖКХ. Чиновникам явно пришлось несладко. Глава региона потребовал сдержанно относиться к успехам прошлого и больше сил сосредоточить на новых задачах. Среди них на первом месте – решение коммунальных проблем нижегородцев. 

- Аварии, ну да, их стало меньше. Но надо, чтобы вы поняли другую статистику: тысячи людей в результате каждой из этих аварий остаются без холодного, горячего водоснабжения, без электроэнергии. Ощущается дискомфорт в многоквартирных домах, в целых поселениях. Наверное, в масштабах региона и статистики это – погрешность. Но для каждого пострадавшего от аварий – это личная проблема. Поэтому я и требую от вас сейчас: не закрываться этой статистикой! Надо резко улучшать ситуацию абсолютно по всем направлениям обеспечения жилого фонда и объектов социальной сферы, — поставил задачу Валерий Шанцев.

Что касается расстановки приоритетов ремонтных работ, то здесь глава региона особенно подчеркнул, что планы ремонтных кампаний должны отражать реальные потребности жителей, а не субъективные решения руководства.

- Опять будут тратить деньги не туда, где сегодня болит, а туда, где кому хочется. А почему вот эту вот работу делаем? Потому что в этой деревне теща с руководителем живет. Критерий, конечно, очень серьезный. Вот чтобы не было это так, где теща, где сват, чтобы делалось там, где больно. Надо четко расставлять приоритеты при подготовке к отопительному сезону, чтобы ремонтировать не там, где теща руководителя живет, а там, где необходимо, — заявил губернатор в ходе заседания правительства Нижегородской области, посвященного итогам отопительного сезона 2015-2016 годов и подготовке к новому осенне-зимнему периоду. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7