Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

11.06.2016 15:15 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 11.06.2016 г.

По армейскому распорядку

Автор: Э. ТАРЛЫКОВА

Наверное, нет такого мальчишки, который хотя бы раз не играл в солдата, но детские игры далеки от распорядка армейской жизни. С целью воспитания активной гражданской, патриотической позиции, получения навыка военной службы управлением образования молодежной политики и спорта организован оборонно-спортивный палаточный лагерь для юношей допризывного возраста.

Содержательной основой программы лагеря стал план военно-полевых сборов. Военно-полевые сборы – это первый шаг для десятиклассников на пути к солдатской жизни, ведь почти все они собираются идти служить в армию. Более того, среди тех, кто попал в военно-патриотическую смену палаточного лагеря, была пара юношей, которые мечтают стать кадровыми военными и уже сейчас готовят себя морально и физически к поступлению в выбранные ВУЗы.

Мы приехали в палаточный лагерь на второй день. Юноши уже успели вжиться в роль «военных». Накануне, после торжественного открытия 32 «новобранца» были поделены на 2 взвода, командирами которых стали преподаватели-организаторы Денис Александрович Жуков (Курмышская средняя школа) и Михаил Анатольевич Шацков (Столбищенская средняя школа), а их заместителями и помощниками — самые ответственные участники военно-патриотических клубов: Станислав Соболев (ВПК «Патриот» Медянская средняя школа) и Денис Власов (ВПК «Спасатель» М.Майданская средняя школа). А далее были занятия по физической подготовке — сдавались нормативы по подтягиванию, прыжкам в длину, бегу и метанию гранаты. Вечером, уже после отбоя, отряд был поднят по учебной тревоге, которую десятиклассники совсем не ожидали. В небо взмыла сигнальная ракета, и им, по правилам военной обстановки, полусонным пришлось срочно одеваться и строиться. Но никто не был расстроен тревогой, наоборот, они рассказывали об этом, как о захватывающем событии.

Начало следующего дня было ознаменовано учебными стрельбами, которые проводили сотрудники МО МВД России «Пильнинский», а потом их ждал увлекательный рассказ об орденах и медалях РФ от директора Пильнинского краеведческого музея А.А. Помчалова. И к нашему приезду два взвода уже были готовы продолжить занятия по тактической подготовке — рытью окопов. После инструктажа и выпуска сигнальной ракеты два взвода отправились пробовать свои силы в этом сложном и важном для каждого солдата деле.

Теория казалась простой, надо было вырыть углубление глубиной в 30 см, и сделать маскировку, но на практике все оказалось куда сложнее. Отведенные для этого 40 минут летели незаметно, ребята усердно работали саперными лопатками, старясь сделать все правильно и быстро. Когда задание было выполнено, перепачканные землей юноши даже и не думали жаловаться на усталость, наоборот, у каждого было чувство гордости за то, что он смог справиться. А потом их ждала условная атака противника и взятие высоты, куда они и ринулись с громкими криками «Ура!».

На последний день смены был запланирован марш-бросок, вот только свои коррективы внесла погода, из-за дождя его пришлось отложить и заменить на соревнования по армрестлингу и неполной сборке и разборке автомата. А еще, этот день решено было посвятить Дню пограничника, который отмечается в нашей стране 28 мая. На встречу с ребятами пришли бывшие военнослужащие погранвойск, которые несли службу на рубежах нашей Родины — это С.Б. Дерябин, преподаватель физкультуры и руководитель туристическо-краеведческого клуба «Азимут» Столбищенской средней школы, и руководитель ВПК «Порганичник» Бортсурмансрой средней школы С.С. Синицын. Они рассказали о своей службе в пограничных войсках, о том, насколько важно каждому получить армейскую закалку, чтобы стать настоящим мужчиной, умеющим защитить свою семью, свою Родину. К тому же, С.С. Синицын провел занятие по огневой подготовке и рассказал об использовании гранат и мин.

Руководитель лагеря А.В. Шпеньков отметил, что год от года среди юношей, проходящих военные сборы, растет дисциплина, и, в первую очередь, это связано с тем, что сейчас в 10 класс ребята идут осознанно. Среди новобранцев ни один не был замечен в пристрастии к сигарете, и всю программу военно-полевых сборов в условиях палаточного лагеря они принимали как данную и необходимую, не жалуясь на усталость и трудности. Ребята достойно выдержали все испытания, родители и учителя могут гордиться ими.

Лучшие из лучших:

Подтягивание – Влад Федотов – 29 раз (ПСШ №2)

Прыжки в длину – Дмитрий Бурбукин – 4,85 м (Медянская СШ)

Бег 100 м – Дмитрий Бурбукин – 12, 7 с. (Медянская СШ)

Бег 3 км – Ильхам Закиров – 9 мин. 45 с. (Петряксинская СШ)

Метание «гранаты» — Сергей Андреев – 49 м (Петряксинская СШ)

Стрельба – Ильхам Зкиров – 35 очков (Петряксинская СШ)

Рытье окопов – Ильгиз Ахсянов (Красногорская СШ),

Денис Власов (М.Майданская СШ),

Иван Лукачев (Столбищенская СШ)

Армрестлинг:

Весовая категория до 60 кг – Ислам Бедретдинов (Красногорская СШ)

Весовая категория до 70 кг – Ильхам Закиров (Петряксинская СШ)

Весовая категория до 80 кг — Наиль Айнетдинов (Красногорская СШ)

Весовая категория более 80 кг – Харис Камалетдинов (Красногорская СШ)

Неполная сборка и разборка автомата –Евгений Голянов (Медянская СШ).

Фотоотчет в альбоме - http://pilna-tribuna.ru/photoalbum/3809/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

74