Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

18.06.2016 17:13 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 18.06.2016 г.

Молокозавод закрывается.

Автор: Е. КОВАЛЕВА

Кто поможет людям?

Второго июня ничего не подозревающим работникам ООО «Молочное дело-Ивня», пришедшим на смену, объявили, что завод работает только до 30 июня, а их уведомляют о предстоящем сокращении.

Для любого человека остаться без работы — это трагедия, особенно сегодня, когда по стране шагает кризис, и найти новое место труда сложно даже в городе, не говоря уже о небольшом поселке, как наша Пильна.

 

- Такая новость, — говорит Вера Дмитриевна, — была для нас как снег на голову. Да, с декабря прошлого года на нашем предприятии бывали небольшие простои, но о том, что завод будет полностью остановлен, мы даже не предполагали. Час «икс» с каждым днем все ближе, а что делать дальше я не знаю. У меня двое детей – дочь учится в ВУЗе, сын в школе в старших классах, как их «поставить на ноги», как дать им образование, просто не знаю. С моей специальностью лаборанта я вряд ли найду в Пильне работу, мне и на бирже труда так сказали, придется, наверное, переучиваться – как, на кого, я просто в ужасе. На этом предприятии я проработала 13 лет, получила специальность, даже была возможность карьерного роста, но в один миг все рухнуло — впереди пустота и неизвестность.

Алексей Николаевич трудится на этом заводе уже девять лет.

- Работал сначала слесарем, а последние четыре года сварщиком, устраивал и график работы, и заработки. Думал, то, что говорят о кризисе, о безработице, это все не про нас. Мужчине остаться без работы, пожалуй, сложнее, чем женщине. Ведь на моих плечах семья – ребенку пять лет, жена работает в ООО «Надежда», а там тоже, то есть работа, то нет. Взятые в банках кредиты каждый месяц надо платить. В летний период различными «калымами» еще кое-как просуществовать можно, а что делать зимой?

И это только два человека, с которыми нам удалось пообщаться, всего же на заводе ждут своего часа «икс» 86 человек. Двадцать восемь из которых увольняются по соглашению сторон уже 30 июня, а остальные 58 будут сокращены месяцем позже.

- За сложившейся ситуацией, — говорит глава местного самоуправления района В.И. Козлов, — мы внимательно следим. Пытались вести переговоры с руководством ООО «Молочное дело – Ивня», но они собственники, и, ссылаясь на тяжелую ситуацию в стране, проблему с рынками сбыта продукции, считают невыгодно продолжать производство. Ими было принято решение завод законсервировать на неопределенный срок. Но в этой ситуации нас больше всего волнует положение людей после закрытия предприятия, хотя с его остановкой и районный бюджет будет не добирать в год порядка четырех миллионов рублей.

Сегодня к решению проблемы подключены многие службы и в первую очередь пильнинское отделение центра занятости населения. Его сотрудники буквально индивидуально работают со всеми работниками, которые попадают под сокращение.  Составлен план мероприятий, проведены совещания с работодателями, выявляется наличие вакантных мест на предприятиях района, подключены к этому предприниматели, фермеры, СПК – вопрос держится на постоянном контроле. На сегодняшний день мы имеем в районе 51 вакантное место. С большим удовольствием трудоустроят часть работников в СПК «Красная гора», «Заря», «Майданский», «Деяновский» и других хозяйствах. Труднее будет с теми, кто проживает в Пильне, тем не менее, есть вакансии в ООО «Орион», МУП «Коммунальщик», МУП «Городской жилфонд», а в ближайших планах открытие пункта по приемке молока на ул. Стройплощадка, где по специальности смогут трудоустроиться порядка 10-15 человек.

Есть вакансии, смогут трудоустроиться – на словах все это хорошо, но какими будут условия труда на этом новом месте, устроит ли предложенная заработная плата? А ведь многие, кто сегодня трудится в ООО «Молочное дело – Ивня», отдали этому предприятию не один десяток лет, прикипели к нему душой, сроднились с коллективом — лишиться всего этого в один миг очень сложно. Иначе как трагедией предстоящее закрытие местного молокозавода и не назовешь. Вот он вам тот самый капиталистический рынок труда со всеми вытекающими последствиями – на первом месте прибыль, а о людях никто не думает. Хочется верить, что выход из этой сложной ситуации будет все же найден, а те, кто попал под сокращение в связи с консервацией завода, найдут новое место работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

310