Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

18.06.2016 15:11 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 18.06.2016 г.

Петряксинский «Спектр»

Автор: Э. ТАРЛЫКОВА

«Спектр» за чистоту Святого озера.

Уже более пяти лет в пору летних каникул в Петряксинской средней школе действует не только летний оздоровительный лагерь, но и лагерь труда и отдыха «Спектр», чья «копилка» добрых и полезных дел пополняется год от года.

Начиная со 2 июня, 15 старшеклассников в рабочей одежде ежедневно спешат к 8:00 в школу, чтобы приступить к намеченным делам. Но сначала всех ждет обязательная зарядка, а уже потом начальник лагеря М.А. Вавилов и воспитатели С.Ф. Севбянова и Р.А. Фейзрахманова определяют конкретный фронт работы, а затем, согласно поговорке «сделал дело — гуляй смело», ребят ждет стадион и игры.
Это упрощенный взгляд на жизнь «Спектра», на самом деле каждый день здесь полон энтузиазма, бурных обсуждений того, что получилось, а что нет, и день ото дня коллектив становится все сплоченнее, а дела все нужнее и важнее не только для школы, но и для села.
Делом номер один для юных петряксинцев стал социальный проект «Сохраним чистоту святого озера», и здесь на помощь ребятам пришел глава сельской администрации А. Х. Садретдинов, который не только помог материалами, но и приготовил для всех сладкое угощение. Озеро – это визитная карточка с. Петряксы, где любят отдыхать жители и гости села, но подчас после их «посиделок» остаются на берегу пустые бутылки, пакеты и много другого мусора. Ребята решили сохранить чистоту красивого уголка своей малой Родины и отправились на уборку берега озера и прилегающей лесополосы. Всего за день работы им удалось собрать более десяти 200 литровых мусорных мешков мусора, большую часть которого составляли пустые бутылки. Как известно, чисто не там, где убирают, а там, где ее поддерживают, поэтому ребята подготовили стенгазету с призывом сохранить местную достопримечательность чистой и красивой, написали свои пожелания и повесили в сельской администрации, с надеждой, что пусть не все, но многие не останутся равнодушными.
Еще в Петряксах при мечети есть детская площадка, которая никогда не пустует, а чтобы она продолжала радовать глаз, ребята из «Спектра» покрасили вокруг нее забор и игровой коплекс, а со средствами на краску помог председатель СПК «Петряксинский» Р.Г. Хасянов.
Традиционным для трудовой бригады стала уборка мусора у памятника солдатам Великой Отечественной войны, ребята считают, что так они вносят свою лепту в дань памяти тем страшным годам.
Находятся для них дела и на территории школы: починить книги в библиотеке и подарить им вторую жизнь? – Не проблема! Подготовить классы к косметическому ремонту? – Пара пустяков! Сделать новую клумбу? – Пожалуйста!
За делами есть место и творчеству, и спорту: на счету «Спектра» концерт для младшеклассникников из летнего оздоровительного лагеря, проведение для ребят спортивных соревнований совместно с Домом культуры, жаль на День России 12 июня все планы спутал дождь, но у школьников есть еще время до 21 июля, чтобы сделать немало важных и полезных дел.
А вот что думают о своих делах сами ребята:
Ислам Бедретдинов и Ильхам Закиров:
- В трудовом лагере мы впервые занимались такими делами, какие ни разу не пробовали делать дома. Мы снимали занавески с окон первого этажа коридора школы. Оказывается, это очень трудное физическое занятие, а им дома занимаются мамы. И, это совсем не женское дело, а скорее мужское даже.
Мария Денисова:
- Я считаю, самым полезным делом была уборка нашего озера. Ведь это единственное озеро в с. Петряксы, где мы можем отдохнуть и чистоту которого нужно обязательно поддерживать. Когда мы приходим туда с друзьями, семьей, мы всегда все убираем за собой, но, к сожалению, это делают не все, особенно, кто приезжают на рыбалку из других сел.
Фарида Сулейманова:
- Для меня трудовой лагерь – это возможность проверить себя в деле и понять насколько я могу быть ответственной. Я также получаю большое удовольствие, от того, что со мной работают мои друзья, одноклассники. Надеюсь, мои младшие братья и сестра в будущем последуют моему трудовому примеру!
Рафик Гафарович Хасянов, председатель СПК «Петряксинский»:
- Мне кажется это правильно, что ребята летом выбрали для себя не только отдых, но и труд. Работа приучает быть школьников дисциплинированными, ценить свои дела и труд других, и это очень важно, а нам, взрослым, надо им в этом помогать. Так каждое лето у нас в СПК приходят работать на ток юноши, и такой опыт им потом обязательно в жизни помогает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

98