Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

18.06.2016 15:02 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 18.06.2016 г.

Задача - спасти жизнь

Автор: Г. АБДУЛХАЕВА

Спасать людей – ежедневная работа скорой помощи, зачастую сравнимая с подвигом. 

В самый критический для здоровья момент мы обращаемся к услугам скорой медицинской помощи. И от того, как сработает фельдшер, порой зависит продолжительность заболевания и скорейшее выздоровление больного. 

О работе этой незаменимой службы рассказывает заведующий отделением скорой медицинской помощи Р.С. Абдрахманов.

- Скорую можно назвать службой срочного реагирования в системе здравоохранения. В Пильнинском районе организована служба двух выездных бригад скорой медицинской помощи для исключения большого ожидания времени оказания экстренной медицинской помощи. Протяженность района большая, поэтому среднее время доезда бригады до больного в пределах 40 минут. Мы имеем в своем распоряжении два автомобиля класса «В», которые полностью оснащены современной аппаратурой для оказания помощи. Также в оборудовании бригад скорой помощи есть электрокардиограф «Валента» с возможностью передачи ЭКГ  в консультационный центр Н.Новгорода, где врачи помогают в круглосуточном режиме расшифровывать электрокардиограммы и дают советы по тактике лечения больных. Это помогает быстрее и точнее ставить диагнозы при остром коронарном синдроме, что позволяет соблюдать правило «золотого часа».  Оказание помощи идет на современном уровне – все стандарты выполняются. Появились новые возможности для лечения таких заболеваний как острый инфаркт миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения.

- Ринат Саетзянович, скорая помощь нацелена на работу в экстренных ситуациях, когда недуг принимает угрожающий характер. Что является решающим фактором для спасения жизни больного, о чем должны знать и помнить жители района?

-  Оказание экстренной медпомощи в самые ранние сроки при неотложных состояниях и несчастных случаях. Именно этот важный фактор влияет также на продолжительность заболевания и скорейшее выздоровление больного. Сейчас в арсенале медиков появился препарат пуролаза, который применяется в течение первых шести часов при лечении инфаркта и инсульта.  Эффективность терапии ограничена временными параметрами.Чем раньше от начала болевого приступа она будет применена, тем лучше. Наиболее эффективна процедура в первые два часа от начала симптомов. Чем позже пациент обратился за медпомощью, тем меньше эффект тромболизиса (растворения тромба). Поэтому при появлении первых признаков инфаркта и инсульта, которые сопровождаются такими симптомами как резкая жгучая боль за грудиной, неожиданная беспричинная одышка, слабость или онемение в конечностях, неожиданно резко появившееся головокружение, нужно незамедлительно вызывать скорую медицинскую помощь для своевременного оказания квалифицированной помощи. Такие больные по нижегородской программе оказания помощи доставляются в первичные сосудистые центры. Наш район прикреплен к Сергачской ЦРБ, где есть все необходимые условия для дальнейшего лечения и реабилитации больных с этими заболеваниями. 

Также хочу напомнить, что номером телефона вызова скорой медицинской помощи по-прежнему является «03».  С мобильного телефона, даже при отсутствии у него SIM-карты, для вызова «скорой» следует набрать «112» с последующим набором цифры «3».

- Совершенствование службы скорой медицинской помощи является одним из важнейших задач организации системы здравоохранения. Вы упомянули о препарате пуролаза, применяется ли он медиками нашего района?

- В нашем районе в 2015 году проведено два тромболизиса, а в 2016 году — уже четыре, благодаря чему удалось избежать летальных исходов по поводу инфаркта миокарда. Первым из фельдшеров выездной бригады отделения скорой медицинской помощи тромболизис (растворение тромба) провел фельдшер А.П. Балашов. Это очень эффективная манипуляция, помогающая при инфаркте миокарда. Ценность процедуры возрастает, если успеть провести ее в так называемый «золотой час». Если своевременно ее сделать, можно предотвратить осложнения. Пациент не инвалидизируется, тромб растворяется, улучшается кровоснабжение сердечной мышцы, и, таким образом, медикам удается устранить развивающийся инфаркт.

На сегодняшний день у нас все фельдшерские бригады обучены тромболизису и в случае чего могут оказать такую помощь самостоятельно, даже без участия врача. В целом служба скорой медицинской помощи работает достойно, квалифицированно, старается оказать каждому больному всю необходимую помощь на догоспитальном этапе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31