Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

25.06.2016 09:00 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 25.06.2016 г.

Красногорцы в числе лучших на международной олимпиаде

Автор: Г. АБДУЛХАЕВА

На снимке: команда знатоков русского языка Красногорской средней школы.

С 3 по 6 июня в городе Казани прошла III международная олимпиада по русскому языку для учащихся с родным (нерусским) языком обучения. В ней принимали участие учащиеся 8-х и 10-х классов, которые учатся в национальных школах РФ и ближнего зарубежья.

 

Красногорскую  среднюю школу на ней представляли восьмиклассники Альбина Атауллина, Гельнас Сафиуллина и Ришат Сабитов, которые в условиях серьезной конкуренции выступили очень успешно. Целый год ребята под руководством учителя русского языка и литературы А.Х. Исхаковой готовились к предстоящему состязанию знатоков русского языка.

Олимпиада проводилась в два тура. В мае состоялся заочный Интернет тур, по его итогам во второй очный тур прошли более 200 человек, они-то и приехали соревноваться друг с другом в столицу Татарстана. Участникам были предложены интересные задания, требующие от них демонстрации языкового чутья, исследовательских качеств, знаний русской культуры. Два дня ребята боролись за победу, в первый день выполняли письменные задания, во второй день соперничали в красноречии и умении владения  устной речью, где нужно было по предложенному афоризму без подготовки высказать свое мнение.

6 июня, в Международный день русского языка и день рождения великого русского поэта А.С. Пушкина, в Казани в концертном зале Приволжской академии физической культуры, спорта и туризма состоялись подведение итогов и церемония награждения. Победителями по результатам двух туров были признаны шесть школьников, по три человека среди восьмиклассников и десятиклассников. В  числе трех победителей среди учащихся 8-х классов была названа Альбина Атауллина,  Гельнас Сафиуллина объявлена среди призеров. Все участники олимпиады получили памятные подарки, а победителям были вручены дипломы министерства образования и науки Республики Татарстана и планшеты.

Школьникам и сопровождавшим их учителям был оказан теплый прием. Гостей поселили в спортивном комплексе Казани – Деревне Универсиады. Для них была организована обширная культурная программа: обзорная экскурсия по Казани, посещение государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск», Раифского Богородицкого мужского монастыря, Казанского академического русского Большого драматического театра имени В.И. Качалова. Незабываемые впечатления остались у них от участия в праздновании Международного дня русского языка в театре оперы и балета имени Мусы  Джалиля, где всех присутствующих приветствовал президент Республики Татарстана Р.Н.  Минниханов.

Второй год подряд одаренные учащиеся Красногорской средней школы на этой международной олимпиаде добиваются значительных успехов: ее призером в 2015 году стала десятиклассница Галия Серажетдинова. 

Альбина Атауллина:

- Участие в международной олимпиаде по русскому языку дало мне очень многое. И в первую очередь – это огромный багаж знаний. При подготовке к ней я узнала новое и интересное для себя из истории языка, фонетики, лексики, морфологии. Предложенные нам задания на олимпиаде были познавательными, работа над ними закрепила навык решения неординарных задач. За эти несколько дней, проведенных в Казани, я познакомилась с увлеченными людьми – моими сверстниками из разных уголков России и стран СНГ.

Но самым ярким моментом этой поездки для меня стала церемония закрытия международной олимпиады, точнее, награждение победителей. До последнего никто не знал, кто стал призером, а кто победил. Невозможно выразить того восторга, который я испытала, когда назвали мое имя. Я смутно помню, что происходило в те минуты на сцене, но определенно я была счастлива.

Для меня олимпиада стала отличной возможностью попробовать свои силы и проверить свои знания. Главное, не сдаваться и помнить, что дорогу осилит только тот, кто идет вперед.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61