Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 25.06.2016 г.

Сено пакуют в сетки

Автор: Э. ТАРЛЫКОВА

Евгений Легошин помогает отцу на сенокосе

На лето в каждом СПК запланирован свой список важных дел, где  к комплексу полевых работ присоединяются  ремонт и реконструкция животноводческих помещений, и другие неотложные заботы. Обо всем этом мы и расспросили руководителя СПК «Каменский» Александра Николаевича Корнаушенкова.

- Знаете, важно ведь не только сенокос провести в срок, важно корма на всю зиму сохранить, чтобы животные получали максимум питательных элементов, – рассказывает по дороге в Бокшандино Александр Николаевич. — Наши старые силосные ямы пришли уже в негодность, ведь служат они не меньше 30 лет, и силос сохраняется в них уже не так хорошо, как раньше. Поэтому в этом году мы решили построить заново две силосные ямы,  в Бокшандино  для силоса из многолетних трав, а в Каменке – для силоса из кукурузы.

На строительной площадке во всю шла работа.

А.Н. Корнаушенков поговорил со строителями, еще раз уточняя детали. Новая яма расположится как раз напротив Бокшандинской молочно-товарной фермы, чтобы все было компактно.

Недалеко от фермы посеяна и суданская трава.

- Ей бы хорошего дождя, — говорит председатель, держа в руках стебель, -  видите, какие корни длинные, пытаются до влаги в земле пробраться. К тому же мы буквально на днях провели химическую прополку посевов,  и суданка пока немного «болеет», ведь химикаты и на культурных посевах тоже сказываются. Сейчас она пока невысокая, но каждую неделю будет по 7-8 см прибавлять. Первый укос у нас пойдет на силос, второй, скорее всего,  половину заложим на силос, а половину оставим для пастьбы.

   Далее наш путь лежал уже в Каменку, где также ведется строительство силосной ямы, плюс идет реконструкция двора для нетелей, здесь перекрывают крышу, заново будут возведены четыре пролета стены и сделаны новые полы, чтобы мог проходить кормораздатчик. Ремонт двора необходимо закончить до 1 сентября, а силосные ямы будут готовы в самое ближайшее время. Что хочется отметить особо: в последние три года  СПК не брал кредитов, а рассчитывает только на свои средства.

  По дороге на поле под селом Знаменское,  Александр Николаевич рассказал о том, что сенокос в этом году начали  2 июня с козлятника, и буквально в день нашего визита  начали прессовать люцерну, всего же на данный момент уже успели заготовить около 200 т сена

- Видите, мы сейчас завершаем на этом участке убирать козлятник – председатель указал на несколько «Беларусов», которые ловко подбирали и грузили тюки, — Уже несколько лет мы используем  польский пресс, который тюки обматывает  не как раньше – шпагатом, а что называется, пакует в сетки.  Такие тюки уже не развалятся, сено в них спрессовано плотно, и лучше хранится.

И правда, было приятно смотреть на  работу механизаторов: Александр Анатольевич Легошин ловко управлялся с новым прессом, его брат Сергей сверху принимал и укладывал тюки, а за рулем «немца» — трактора «Дойц Фар» сидел его сын – Евгений, студент второго курса нашего техникума.

Надо сказать, что в эту посевную в СПК «Каменский»  постигали азы механизаторского дела шесть студентов ПАПТ,  они придут в хозяйство и на жатву, а возможно кто-то из них потом вернется сюда на работу. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

76