Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

25.06.2016 09:44 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 25.06.2016 г.

Здесь эрзянское раздолье, здесь мордовская земля

Автор: Н. ПАВЛОВА

Центр села Наваты 18 июня стал местом проведения четвертого районного мордовского праздника «Эрзянь покш чи».  Когда в 2008 году впервые проводился  этот праздник,  кстати,  три раза на территории этого поселения, с большим трудом удалось найти мордовские национальные костюмы, обращались даже в другие районы, теперь уже на участниках художественной самодеятельности можно было увидеть несколько вариантов национальной одежды. В то время знали всего две-три мордовские песни, да и пели с бумажки. А сегодня  практически каждый творческий коллектив спел их не одну, даже русские коллективы пели мордовские песни.

Пропаганде национальной музыкальной культуры, сохранению и развитию духовных и нравственных ценностей мордовского народа, повышению активности фольклорных и вокальных исполнителей, развитию интереса к национальной культуре и содействуют подобного рода мероприятия.

В этот день принято совместно готовить мордовские блюда и гулять до позднего вечера.   Мордовская народная культура была представлена и в одежде, и в пирогах, и национальных блюдах, и в звучавших песнях, и в щедром угощении, и в радушном приеме.

Запах шашлыков и варева  чувствовался издалека, звал людей в центр села, который был праздничный, нарядный и многолюдный.

В этом году многие отметили необычность  и самобытность праздника. Через театрализованное представление в исполнении работников культуры района присутствующие узнали легенду о расселении мордвы на пильнинской земле. «Народ тот работящий, да и весельем им нет равных!. И по сей день песни поют веселые  — и на работе,  и дома, Поют громко, шагают широко, вовсю стать, гуляют шумно и дружно. Людей прохожих привечают, хлебом- солью встречают» — так говорилось в легенде.

  В знак мира и добра в небо детьми села были запущены голуби, которые еще долго кружили в небе.

А еще у мордовского народа  есть красивый обряд с родовой свечой, который провел ансамбль «Умарина» села Шандрово Лукояновского района с М.И. Безаевым.  Взявшись за руки, образовав длинный хоровод из всех желающих, с обрядовой песней прошли по центру, оберегая всех собравшихся от напастей, через огонь свечи  осуществляя связь с прошлым, на основе которого строится будущее.

Со словами поздравлений и пожеланий добра и здоровья выступили главы Пильнинского муниципального района В.И. Козлов и С.А. Бочканов, В.Б. Аксиньин, председатель общественного совета при министерстве финансов Нижегородской области, М.Г. Абдулганиев – помощник депутата Законодательного собрания Нижегородской области В.А. Антипова, Е.Г. Наборнов – глава администрации Сеченовского района, А.А. Махмутов – глава МСУ г. Шумерля, А.Г. Зиновьев – глава  администрации г. Шумерля, М.И. Безаев – председатель совета нижегородского отделения ассоциации финно-угорских народов России, председатель общественного движения «Мордовский культурный центр «Ялгат» Нижегородской  области, В.Д. Гордеев – глава администрации Языковского сельсовета, В.Ю. Махалова – председатель общественной организации мордовских народов района, Е.П. Дадаева – председатель общественного центра мордовских народов района, Н.А. Абдуллин – почетный гражданин Пильнинского района, заслуженный ветеран Нижегородской области, В.П. Моняков – предприниматель из Москвы, уроженец села, он подарил землякам подарки

Большая группа жителей четырех мордовских сел  были награждены благодарственными письмами Земского собрания и администрации района за личный вклад в социально-экономическое развитие района.

Гости из Шумерли подарили две голубые ели, которые были посажены на территории часовни, приложили свои усилия к этому и гости, и главы района, и местные жители, и хранители часовни, и дети.

А затем зазвучали песни: и мордовские, и русские, и старинные, и современные, зажигательные  танцы в исполнении детского танцевального коллектива «Русский сувенир».  Радовали своим исполнением  народный творческий коллектив «Умарина» Шандровского СДК Лукояновского района, мордовский фольклорный ансамбль «Ялгат» Гагинского района, творческие коллективы и солисты Наватского, Медянского, Языковского домов культуры, ансамбль «МIXЗоренька», народный вокальный ансамбль «Русские напевы», вокальная группа «Родные просторы». А участники художественной самодеятельности Тенекаевского сельсовета, кроме сольных номеров и хоровых песен,  через театрализованное представление рассказали о мордовском обряде празднования Троицы.

Праздник  получился красивый, познавательный, зажигательный и запоминающийся. С интересом все присутствующие разглядывали ретро-автомобили, которые представили гости из Чебоксар. Кроме того, все могли приобрести сувениры, календари и магнитики с символикой четырех мордовских сел, подготовленные центральной библиотекой. Здесь работала торговля, детские развлекательные аттракционы, жарились шашлыки, а в конце праздника всех участников угощали национальным супом и чаем.

Люди благодарили организаторов, а в первую очередь глав района и спонсоров за такие национальные праздники, они объединяют народ, возрождают традиции и культуру.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

182