Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

04.06.2016 12:05 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 04.06.2016 г.

Инженер становится воспитателем

Автор: Г. АБДУЛХАЕВА

В летнее время центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов на два месяца становится площадкой для организации лагеря с дневным пребыванием детей. Вместо взрослых его помещения предоставляются ребятам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

С 2002 года на базе этого центра начал функционировать лагерь «Радуга», десять лет его бессменным начальником является заместитель директора по общим вопросам И.Н. Молодцова. Недавно в министерстве социальной политики Нижегородской области состоялся методический семинар, посвященный организации оздоровительной кампании детей в системе социальной защиты населения в 2016 году. В его работе приняли участие начальники лагерей и руководители учреждений системы соцзащиты населения со всей области. Там она поделилась опытом работы перед коллегами. Рассказать ей есть о чем, потому что в нашем районе на базе учреждений соцзащиты одними из первых в области стали открываться летние лагеря.

- Лето – свободное от учебы время, когда дети предоставлены сами себе и не знают, чем себя занять, — говорит Ирина Николаевна. – Поэтому, начиная работу летнего детского лагеря, мы берем на себя ответственность не только за жизнь и здоровье детей, но и стараемся заполнить их досуговое пространство полезной деятельностью, укрепить их физическое здоровье.

Наш лагерь «Радуга» с дневным пребыванием детей работает в июне и июле, в смену отдыхают 25 человек. Имеются свой пищеблок, это большое преимущество, обеденный и тренажерный залы, комната психологической разгрузки, творческая мастерская, полностью нами используется медицинская база центра.

Перед открытием лагеря занимаемся подбором кадров. У наших специалистов работа с детьми непрофильная. Они не педагоги. И сложно было вначале инженеру по охране труда и заведующей по надомному обслуживанию стать на лето воспитателями, пересмотреть кучу методической литературы, перевернуть Интернет, чтобы найти разработки новых мероприятий и игр. Но, главное, у них есть большое желание работать с детьми и огромный творческий потенциал.

Мы ежегодно принимаем участие в конкурсе «Лучший лагерь Пильнинского района», в котором занимаем первые места в номинации «Лучший лагерь с дневным пребыванием детей».

Наше учреждение имеет хорошую медицинскую базу, поэтому, согласно назначениям врача, ребята имею возможность делать массаж, проходить физиопроцедуры, ингаляции. С удовольствием потребляют кислородный коктейль, посещают занятия ароматерапии, занимаются с инструктором лечебной физкультурой. Большая и нужная работа проводится психологом центра.

Район наш многонациональный, поэтому планировать поездки и экскурсии нам всегда интересно. Мы посещаем мечети, церкви, музеи, широко используем потенциал детской библиотеки и районного культурно-досугового центра, проводим совместные мероприятия.

За 2015 год в нашем лагере отдохнули 50 детей: 1 опекаемый ребенок, 34 – из семей социального риска, 3 – из многодетной семьи, 11 детей из неполных семей, 1 ребенок-инвалид. Новшеством в работе в летний период стали взаимные проверки лагерей. Мы ездили в р. п. Шатки и село Спасское. Посещали эти учреждения не с целью проверки, а для обмена опытом. Интересно анализировать и сравнивать, как работают другие, и рассказывать о том, как работаем мы. Подобный обмен всегда полезен для работы, ведь у каждого есть своя «изюминка». От этих проверок выигрывают, прежде всего, дети, а это главное, к чему мы стремимся в своей деятельности.

По итогам летней оздоровительной кампании стало традицией проводить между учреждениями социальной защиты населения семинар-практикум, где специалисты делятся своими достижениями, накопленным опытом работы с детьми, проводят мастер-классы. Это помогает использовать все лучшее, неординарное, интересное для дальнейшей работы с детьми в летний период.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14