Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

04.06.2016 11:28 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 04.06.2016 г.

Выездной семинар - мероприятие нужное

Автор: Э. ТАРЛЫКОВА

Возможно кто-то скажет, что совместный объезд полей – это пережиток советской эпохи, но, как показывает практика, подобные встречи руководителей сельхозпредприятий всегда проходят в рабочей обстановке и дают пищу для размышлений, ведь, что ни говори, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Вот и на этой недели руководители СПК, специалисты управления сельского хозяйства, а также глава МСУ В.И. Козлов и глава администрации   района С.А. Бочканов посетили сразу три хозяйства: СПК «Петряксинский», СПК «Деяновский» и СПК «Новый путь», где в первую очередь осмотрели новые кормовые культуры и технику, а также побеседовали о преимуществах того или иного метода закладки кормов, о рационе и содержании животных и о восстановлении плодородия почвы.

 

«Острые углы» сельхозпроизводителей

Началась работа выездного семинара в СПК «Петряксинский» с небольшого выступления начальника управления сельского хозяйства района П.Н. Лиганова.

И начал он разговор с сохранения плодородия почвы, ведь от «пустой» земли толку не будет. Удобрений в последнее время вносится мало, поэтому каждое хозяйство ищет свои пути решения этой проблемы. Так в СПК «Деяновский»  сеют клевер, который как сидерат обогащает почву азотом, а потом его место занимает озимая пшеница. Вновь вспомнили в СПК и про внесение органических удобрений.

Весенне-полевые работы этого года вскрыли такую проблему, как образование на полях плужной подошвы, из-за которой почва долго не могла избавиться от лишней влаги, и здесь видна недоработка при вспашке полей.

Основным источником доходов по-прежнему является отрасль животноводства, П.Н. Лиганов обратил внимание на то, что хозяйствам необходимо продумывать рацион скота  и заниматься воспроизводством высокопродуктивных животных. Что касается рационов, то здесь на помощь сельхозпроизводителям должны прийти новые кормовые культуры, такие как богатая сахарами суданская трава, богатый белком белый люпин,  зерно кукурузы, а также козлятник.

Еще один острый вопрос, назревший в хозяйствах района – это воспроизводство стада, так на 1 мая по району растелилось всего 79% маточного поголовья, что напрямую влияет на снижение производства молока, чего допустить нельзя, ведь основным условием получения дотаций является сохранение и увеличение  надоев.  Чтобы выправить ситуацию необходимо начать с подготовки кадров, а именно с обучения осеменаторов. Специально для этого на базе Пильнинского агропромышленного техникума будут проводиться недельные курсы.

 

Слово за специалистами

Затем слово взял главный агроном управления сельского хозяйства А.В. Корнилов, который подвел итоги весенне-полевых работ. Несмотря на то, что посевная растянулась почти на полтора месяца, запланированный объем работ был выполнен на 100%. Общая посевная площадь по району составила 51988 га, из них озимыми занято 13076 га, и все они хорошо перенесли зимний период. Кормовой клин по району составляет 20302 га, или 33% от общей посевной площади, из которых около 1000 га занимает суданская трава и 886 га кукуруза на зерно. Сейчас полностью провели химическую прополку озимых, и на очереди яровые.

Главный зоотехник управления сельского хозяйства Г.В. Королев еще раз напомнил о технологии заготовки кормов, и о том, что здесь самое важное – сроки уборки трав, когда в них содержится максимум полезных веществ. А также упомянул о необходимости применения консервантов и заквасок при заготовке кормов.  В соблюдении технологии закладки силоса и сенажа хорошо помогает влагомер, но он в районе всего один — в СПК «Заря».

Начальник «Госветуправления  Пильнин-ского района» А.П. Маркелов рассказал о том, что в июне-июле у коров будет взята кровь на анализ, чтобы определить животных больных лейкозом, все это делается для того, чтобы выявить здоровый молодняк, от которого можно получить здоровое потомство.

 

Лучше один раз увидеть

После небольшого совещания участники семинара отправились в поле СПК «Петряксинский», где руководитель хозяйства Р.Г. Хасянов показал всходы горчицы, которую  посеяли для улучшения плодородия почвы, потом она запашется и ее место займет озимая пшеница. Заехали и на автотракторный парк, чтобы посмотреть на оборотный плуг, который необходим для качественной вспашки почвы, еще осмотрели культиваторы и глубокорыхлители. Дальше путь сельхозпроизводителей лежал в СПК «Деяновский», где у всех была возможность посмотреть, как сохранилась плющенная кукуруза, убранная в «рукава». Затем главный агроном хозяйства И.А. Миронов показал посевы клевера, который сеют  как на корм, так и на сидерат, посевы козлятника и участок озимых, который используют как пастбище для коров.

А в СПК «Новый путь» руководитель хозяйства А.В. Андреянов рассказал об опыте выращивания белого люпина, также у всех была возможность посмотреть новый оборотный плуг, а еще здесь приступили к уборке козлятника.

Вот такой насыщенной оказалась работа выездного сельхозсеминара, многие руководители говорили о том, что некоторые моменты из увиденного они взяли себе на заметку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16