Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

16.07.2016 12:33 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 16.07.2016 г.

За несколько дней до начала жатвы

Автор: Э. ТАРЛЫКОВА

Дмитрий Дмитриевич Бузин

Середина июля — это ответственное время для сельхозпроизводителей, когда подходит к завершению сенокос и остаются считанные дни до начала уборочной кампании. 

Вот и для СПК «Деяновский», где мы побывали 12 июля, сейчас основная задача подготовить все к уборке зерновых.

В мастерской полным ходом шла работа по ремонту техники: Геннадий Чилеев и Виктор Федотов снимали с комбайна «Палесье» оборудование для заготовки сенажа и меняли его на жатку.  А рядом Дмитрий Дмитриевич Бузин колдовал над своим комбайном, аккуратно проверяя все детали и узлы, чтобы избежать поломок в поле, а значит и простоев, а помогал ему в этом Алексей Иванович Сухарев, ловко управляясь с подъемным краном. Всего же на уборочной будет задействовано 8 комбайнов: пять «Полесья», два «Акроса» и 1 «Дон» с экипажами по 2 человека – комбайнер и помощник.

Рядом с мастерской строится новый зерносклад, рассчитанный на 2000 т, который должен быть готов  к началу жатвы, и  зерно нового урожая будет сгружаться именно сюда.

- Зерносклад на сегодняшний день – это необходимость, — рассказывает руководитель хозяйства Владимир Иванович Болтаевский, — у нас будет возможность не продавать зерно сразу, а придержать  до тех пор, пока установятся нормальные закупочные цены. Еще в этом году приобрели и установили специальные электронные весы рядом с новым зерноскладом, чтобы все было рядом, под рукой. Тут же через дорогу находится и ток, где готовы к работе три сушилки. Так что если погода не подведет, то 20-21 июля приступим к уборочной, а про виды на урожай пока ничего не скажу, зерно надо сначала убрать, а там уже и считать будем.

Надо отметить, что на току уже запущен и работает сортировочный комплекс, где  готовят к севу семена озимых.

В третьей декаде августа здесь приступят к посевной,  уже несколько лет в «Деяновском» с 1 по 10 августа сеют озимые на пастбищах для скота. Осенью в траве уже не так много полезных веществ, поэтому снижается уровень производства молока,  а посевы озимых с сочными всходами  как раз поспевают к началу сентября, и животные с удовольствием пасутся на таком пастбище, поэтому прибавка молока доходит до 50%.

- Сенокос мы уже практически завершили, — говорит Владимир Иванович, переходя к разговору о заготовке кормов, — осталось еще около 100 га естественного сенокоса. В этом году мы делаем ставку на сенаж, который готовили из клевера, козлятника, и люцерны, посеянной в смеси с костром. Сенажа заложили

7000 т, что на 2000 т больше, чем в прошлом году. А вот количество заготовленного сена снизили, заготовили 1000 т, так как именно это количество мы можем сохранить под навесами, а хранить тюки на улице нет смысла, к середине зимы они сверху портятся,  и такой корм животным уже давать не будешь.

Увеличили в этом году посевную площадь под кукурузу, которую уже несколько лет возделываем на зерно. За счет нее и получаем неплохой результат,  как по качеству, так и по количеству производимого молока.

Одним словом, все в хозяйстве идет своим чередом, и сейчас самое главное, чтобы погода не подвела и уборочная прошла в штатном режиме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66