Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

02.07.2016 19:55 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 02.07.2016 г.

Главное - помочь человеку

Автор: Г. Абдулхаева

Потеря работы входит в десятку самых сильных стрессов. Этого боятся все, и понятно почему: став безработным, человек лицом к лицу сталкивается с проблемой выживания.

Собственниками одного из градообразующих предприятий в р. п. Пильна – молокозавода ООО «Молочное дело-Ивня» было принято решение законсервировать предприятие на неопределенный срок. В общей сложности 80 человек останутся не у дел. Процесс увольнения будет постепенным и продлится до 3 августа этого года. 30 июня стал последним днем работы для 25  человек, уволенных по соглашению сторон. Остальные 55 сотрудников увольняются по сокращению численности штата.

Самая главная проблема сейчас для людей, лишившихся работы, – дальнейшее трудоустройство. Их судьбой занялись специалисты службы занятости населения, которые в силу своих ресурсов пытаются помочь  высвобождающимся работникам  в поиске подходящей работы. С самого начала внимание уделяется подбору подходящих вакансий для работников завода и  не  нарушается ли   трудовое законодательство.

- С первого дня, как только мы узнали о предстоящем увольнении работников ООО «Молочное дело-Ивня», стали искать для них подходящие вакансии на предприятиях р. п. Пильна и в сельхозпредприятиях района, — говорит заместитель начальника Пильнинского отдела центра занятости населения Е.С. Кузнецова. – Содействие в трудоустройстве происходит ежедневно, в штатном режиме. На сегодня требуются работники в основном на селе, например, в СПК «Красная гора» готовы трудоустроить двух сторожей, двух рабочих по уходу за животными, двух дояров. В СПК «Сура» примут на работу электрогазосварщика, токаря, слесаря механосборочных работ, в СПК «Новый путь» — трех операторов машинного доения. В поселке об имеющихся вакансиях заявили оптико-механический завод, МУП «Коммунальщик», Пильнинский почтамт, ООО «Комбинат питания», индивидуальный предприниматель С.В. Ратничихин обеспечит работой на деревообрабатывающем  производстве трех рабочих. Сложнее будет найти новую работу специалистам узкого профиля: инженерам-микробиологам, лаборанту-микробиологу, лаборантам химико-бактериологического анализа. Мы предлагаем работу в пределах транспортной доступности, то есть  не более 15 километров от места проживания Список вакансий подходящей работы с учетом территориальной принадлежности мы разместили на проходной предприятия, чтобы люди владели полной информацией о своих правах, обязанностях, вакантных местах в районе, а также  о государственных услугах, оказываемых службой занятости населения.

24 июня на молокозаводе была проведена выездная предувольнительная консультация,  в ней приняли участие директор ГКУ центра занятости населения Сергачского района  М.В. Ваулина, заместитель начальника Пильнинского отдела  ГКУ ЦЗН  Е.С. Кузнецова и ведущий инспектор Пильнинского отдела  Е.В. Поспелова.

На встрече М.В. Ваулина подчеркнула, что служба занятости занимается содействием в трудоустройстве, она посредник между работодателем и работником. Да, потеря работы – сложная ситуация в жизни любого человека, безработица выбивает привычную почву из-под ног и создает ситуацию неопределенности. Здесь важно  приспособиться к изменившимся жизненным реалиям. Не надо оставаться наедине со своими проблемами, копить в себе вопросы, надо обращаться за помощью в службу занятости, где профессиональные специалисты подберут сферу деятельности, наиболее подходящую для каждого, а также отметила, что нужно быстро постараться включиться в активный поиск новой работы, целенаправленно используя время и энергию.

Чтобы стабилизировать ситуацию с безработицей, попавшим под сокращение работникам предлагались различные варианты трудоустройства, их мотивировали на вакансии не только в районе, но и в Н.Новгороде, области, не исключали возможность переезда в другую местность, открыть собственное дело и переобучиться на новые профессии. Если же человек имеет право на досрочную пенсию (при условии увольнения по сокращению численности штата или ликвидации предприятия, наличия трудового стажа для женщин — 20 лет, для мужчин – 25 лет, достижения возраста — для женщин с 53 лет, для мужчин с 58), ему ее предложат. Пенсионеры тоже могут обратиться в службу занятости, им окажут содействие в трудоустройстве.

Специалисты центра занятости населения ответили на поступившие от работников  вопросы, провели индивидуальные консультации с увольняемыми с завода людьми.

На данный момент  в районе основная задача  местной власти, заинтересованных служб, работодателей – снизить уровень социальной напряженности в поселке и максимально помочь людям, остающимся без работы и заработной платы. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10