Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

23.07.2016 20:43 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 23.07.2016 г.

Новые традиции Бортсурманской школы

Автор: О. Руф

Ученики  Бортсурманской школы давно дружат с  Домом милосердия с. Курмыш. Началось всё с того, что ребята, посещающие воскресную школу при храме Успения Божией матери с. Бортсурманы, стали готовить праздничные концерты к  Рождеству и Пасхе и проводить их в школе, приглашая всех желающих. 

Потом появилось желание порадовать людей больных и обездоленных. Тогда директор Бортсурманской  школы Кабаев Александр Владимирович охотно предоставил нам  школьную «Газель» для намеченной поездки в Дом милосердия с. Курмыш.

С тех пор деятельность воскресной школы с. Бортсурманы и Бортсурманской средней школы очень тесно переплетена, и традицией для нас стало посещение вместе с настоятелем нашего храма отцом Андреем и его семьёй  в праздничные рождественские и пасхальные дни Дома милосердия. В этом году школьные дела помешали нам вовремя поздравить наших курмышских друзей со Светлым Христовым воскресением. Ребята попали в Курмыш, когда учебный год уже закончился, и они отдыхали в пришкольном летнем лагере.

Праздничная пасхальная сказка, добрые, трогающие душу песни, старания ребят как всегда не оставили равнодушными людей, нашедших приют в Доме милосердия. На выступления ребят в большом уютном зале собираются все, кто может ходить и не может. Нас здесь уже хорошо знают, всегда с нетерпением ждут и тепло встречают.

В этом году у нас появилась новая традиция. Педагог нашей воскресной школы Ковалёва Мария Александровна по воскресеньям ездит в с. Курмыш и занимается с ребятами из Детского дома. Это стало поводом для нашего с ними знакомства. Мы впервые пригласили ребят на Рождественский праздник в нашу школу. После праздника договорились встретиться на Пасху. Сказано – сделано. Традиционный пасхальный праздник в актовом зале Бортсурманской школы в этот раз был удачно дополнен театральной постановкой «Красношейка»,  в исполнении наших друзей из Детского дома. Они очень хорошо подготовились и, несмотря на робость и стеснение, выступили замечательно и глубоко тронули сердца зрителей. После совместного концерта и гости, и хозяева вместе пили чай и успели подружиться.

А 23 июня мы снова встретились на пристани г. Лысково и совершили совместную поездку в Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь. Незабываемая поездка на пароме, с которого открывается чудесный вид на белокаменные стены и золотые купола монастыря, произвела на детей неизгладимое впечатление. Интересная экскурсия по храмам, вкусный и сытный обед в трапезной, прогулка по монастырю ещё больше сблизили ребят. Узнав о том, что сестёр в монастыре немного (всего 16 монахинь, половина из которых уже старенькие и немощные), а работы у них невпроворот, ребята изъявили желание потрудиться в святом месте. Все дружно сдирали вьюнки с кованных ограждений, собирали граблями скошенную траву, подметали в храме. И пусть мы не дошли до страусиной фермы, и не полюбовались этими диковинными птицами, никто не расстроился,  потому что нет большей радости, чем та, которую ты получаешь, помогая другим.

А потом ребята  у пристани кормили листьями с деревьев местных бесцеремонных коз, в нижнем отделении парома, выставив ладошки в иллюминаторы, ловили брызги от волн  и были по-детски безмятежно счастливы.

Хотелось бы поблагодарить ещё раз за предоставленный транспорт  директора нашей школы А.В. Кабаева, духовника  нашей воскресной школы отца Андрея Смирнова и всех, пожертвовавших в храме на развитие воскресной школы с. Бортсурманы, за ту огромную радость, которую получили дети от этой поездки благодаря Вашей помощи.

А ещё мы узнали, что в Детском доме с. Курмыш живут очень добрые, трудолюбивые, отзывчивые, общительные и просто замечательные ребята. Мы рады, что с ними познакомились и будем надеяться, что наша дружба будет крепнуть, и мы будем встречаться почаще.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53