Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

23.07.2016 17:10 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 23.07.2016 г.

Почин сделан

Автор: Е. Ковалева

Последние наставления перед жатвой

Утро 19 июля. В мастерской СПК «Каменский» собрались  те, кто будет задействован в этом году на уборке зерновых. Председатель хозяйства, главный экономист, инженер доводят до работников расценки, объемы работ, проводят последний инструктаж по технике безопасности перед непосредственным выходом в поле. Все необходимые подготовительные работы уже проведены,  хлеборобы выжидали лишь созревания зерна, и вот этот день настал.

Опытные экипажи Евгения Николаевича Легошина с помощником Евгением Легошиным, Дмитрия Михайловича Короткова с сыном Денисом и Геннадия Александровича  Ларина с Даниилом Глазуновым проводят последний  осмотр, и комбайны выезжают с территории машинно-тракторного парка и держат направление в сторону села Новоникольское – на поле озимой пшеницы, было решено начинать оттуда.

- Впереди у них большой объем работ, — говорит руководитель хозяйства  А.Н. Корнаушенков. Под озимой пшеницей у нас занято в этом году 460 га, яровой сев составляет 750 га и 20 га гороха на семена – нагрузка большая. А если учесть, что комбайн «Енисей» у нас эксплуатируется уже пятнадцатый сезон, «Дон» двенадцатый и лишь «Полесье» второй, то тут только и жди каких-нибудь «сюрпризов». Когда все идет хорошо, то все вместе за день они убирают порядка 60 га, и тогда при хорошей погоде недели за три мы бы управились, но, оглядываясь на опыт прошлых лет, мы хорошо знаем, что такого не бывает. Поэтому инженерная служба всегда наготове, но всё же надеемся, что уборка пойдет нормально.

- Что можно сказать про урожай?

- Об урожае говорить рано, мы, хлеборобы, предпочитаем считать то, что у нас в закромах. Хотя на большой урожай в этом году рассчитывать не приходится, дождей практически не было, но вот то, что стартовая цена на зерно уже выше на два рубля, по сравнению с прошлым годом — это радует. Но сейчас у нас основная цель -  убрать без потерь всё выращенное зерно. Поэтому работать планируем практически весь световой день, а кормить обедом и ужином прямо в поле. Подготовили к работе два КЗС, два тока и склады – все готово к приему нового урожая. Самое главное, чтобы сейчас погода не подкачала и была в эти дни нашим союзником.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31