Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

23.07.2016 20:29 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 23.07.2016 г.

Цена дерева

Автор: Г. Абдулхаева

Совсем недавно здесь была березовая аллея.

Как бороться с жителями, которые самовольно, не учитывая мнения других, спиливают деревья?

Жители деревни Ясная Поляна возмущены поведением своей соседки Елены Аношкиной. Яблоком раздора стала небольшая березовая аллея, вернее, теперь уже бывшая, что располагалась на улице Лесная. Поводом для звонка в редакцию стала вырубка деревьев. Тревогу подняла В. Н. Галлямова. Ее дом находится как раз по соседству с участком соседей. Она первой увидела, что деревья около дома № 39  и рядом с ним начали пилить неизвестные двое мужчин. За один день под пилу попали семь белоствольных берез. Чем Аношкиной помешали деревья? Да ничем, скорее всего, она решила на них просто заработать – хотела распилить стволы на дрова и продать. Бизнес-то прибыльный. Догадку соседей подтвердили «дровосеки» — на вопрос ошарашенных жителей, кто разрешил им пилить деревья, они ответили, что Аношкина продала их на дрова.

Реагируя на жалобу местных жителей, мы побывали в деревне Ясная Поляна и убедились, что от деревьев остались только пни. На место вырубки выехали вместе с консультантом по охране окружающей среды и вопросам благоустройства администрации Пильнинского муниципального района В.В. Мамоновым. Здесь обнаружили следы порубок семи сырорастущих берез. Сомнения в том, что это были сухостойные деревья, развеялись сразу же – недалеко возвышались горы не вывезенных ветвей с зелеными листьями, которые стали высыхать и создавать пожароопасную ситуацию.

- Была такая аллея, все порубили, — сокрушаются подошедшие к нам женщины. – Деревья Аношкина дала спилить не на своей придомовой территории, а на соседнем участке. Тополь, что растет здесь же, не взяли, сказали, что плохо горит. Начала в прошлом году с шикарной ели возле своего дома, потом в ход пошли березы. Когда 5 июля этого года снова стали пилить березы, мы  обратились к депутату Большеандосовского сельского Совета Н. Е. Шароновой. Бесполезно, приехали только из редакции. Просили парней убрать за собой ветки, но нас они не услышали. Березы быстро спилили, а вот траву никто не косит, вся деревня заросла.

Хозяйки, учинившей  рубку деревьев, дома не оказалось, дверь была на замке. По словам соседей, дом этот слывет в деревне нехорошей славой, кого только здесь не перебывало. Приезжают и люди с большими сумками, а что в них – им невдомек. Давно бы пора властям обратить пристальное внимание на его обитателей и гостей.

Прибывший по телефонному звонку В.В. Мамонова на место стихийного схода жителей деревни глава администрации Большеандосовского сельсовета В.А. Мокрополов пояснил, что дал устное разрешение на спил берез с последующей уборкой территории от мусора и компенсационной высадкой новых деревьев взамен вырубленных. Свои действия Владимир Алексеевич аргументировал тем, что данные деревья, задевая линии электропередачи, создавали угрозу для жизни жителей домов на этой улице.

Любая вырубка дерева или кустарника возможна лишь на основании документа, разрешающего это.  Такого разрешительного документа на вырубку у Аношкиной не было. Жители парировали, что причина кроется в другом – желании женщины заработать легкие деньги. Злодеяния над местной флорой, начавшиеся в прошлом году, повторились вновь. Первый раз срубили, все сошло с рук, никто Аношкину и ее сына не наказал. А безнаказанность породила новое деяние.

- Жильцам вырубать деревья перед домом разрешат только в трех случаях, — разъясняет В.В. Мамонов, — для восстановления нормативного светового режима в доме (если от деревьев темно), для уборки сухостойных и аварийных деревьев, а также в случаях, когда живые насаждения  представляют опасность для жизни и здоровья.

Точка в этой истории не поставлена. Свой окончательный вердикт должны вынести полиция и природоохранная прокуратура. Какое наказание ждет Аношкину и остальных участников незаконной рубки, пока не ясно. Вполне возможно, что они отделаются штрафом и предписанием «высадить уничтоженное». Впрочем, самую строгую оценку – порицание соседей, не оставшихся равнодушными к происходящему вокруг них, злополучный «дровосек» уже получила. Только, к сожалению, даже если она и заплатит штраф, деревья, росшие десятилетиями, на улице снова не появятся.

Виктор Викторович Мамонов, консультант по охране окружающей среды и вопросам благоустройства администрации Пильнинского муниципального района:

- Незаконная вырубка деревьев – это процесс вырубки зеленых насаждений без соответствующего разрешения органами, за которыми действующим законодательством закреплено право оформлять и выдавать такую документацию. Как правило, это территориальные органы лесной охраны и органы местного самоуправления на муниципальные насаждения с последующим компенсационным озеленением. Наказание за незаконный спил древесно-кустарниковой растительности предусмотрено как в Кодексе об административных правонарушениях, так и в Уголовном кодексе РФ. К ответственности за незаконную вырубку деревьев могут быть привлечены все, кто к этому причастен. Это и лицо, заказавшее спил, и непосредственные исполнители.

Олеся Вячеславовна Балберова, заместитель главы администрации Большеандосовского сельсовета:

- В случае если нужно спилить дерево или даже кустарник на землях общего пользования, то есть на придомой территории,  жители должны обратиться в администрацию сельсовета с заявлением на разрешение на вырубку зеленых насаждений. Администрация поселения рассматривает данное заявление гражданина и дает положительный или отрицательный ответ. Только при получении разрешения на спил, можно убрать мешающие деревья или кустарники. При отсутствии разрешительного документа вырубка является незаконной.

Дмитрий Сергеевич Фомин, главный специалист правового отдела администрации Пильнинского муниципального района:

- Мы живем в правовом государстве и законы Российской Федерации для всех едины. В нашей стране действует ряд норм, регулирующих правомерность вырубки деревьев. За незаконный спил древесно-кустарниковой растительности предусмотрена административная и уголовная ответственность.

За такую деятельность вне закона могут наложить административное взыскание, предусмотренное статьей 8.28 КоАП:

- незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч  до трехсот тысяч рублей.

Или привлечь к уголовной ответственности по части 1 статьи 260 УК РФ. Незаконная рубка лесных насаждений

Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, — наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового, либо лишением свободы на срок от двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

180