Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

23.07.2016 16:21 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 23.07.2016 г.

Жатва началась: куда девать солому?

Автор: Э. Тарлыкова

Раис Анвярович Аймалетдинов, Рушан Халилович Ибниев, Александр Васильевич Миронов

Вот и настала та пора, которую ждали во всех хозяйствах, и ради которой столько трудились – полным ходом развернулась жатва. 

Мы приехали на одно из полей СПК им. Кирова 19 июля, где один за другим по тучной ниве шли комбайны, а машины увозили с поля  зерно нового урожая.

- На жатву мы вышли вчера, — рассказывает руководитель СПК Шамиль Анясович Нуриманов, — и за день намолотили 265 т.

Сами понимаете, пора очень ответственная, а первые 10 дней уборочной – золотые, в это время и роса быстро сходит, что позволяет раньше выезжать в поле.  К тому же сейчас  озимые как раз готовы, зерно сухое, да и люди работают спокойно, без нервов, обед и ужин привозим прямо в поле. Начали мы с уборки пшеницы на семена, на эти цели у нас отведено более 80 га, а затем займемся продовольственным зерном.  Нам предстоит убрать 1100 га озимых.

Всего на уборочной занято 5 комбайнов «Дон 1500»,  зерно на ток перевозят 11 машин. Все водители и комбайнеры далеко не новички в своем деле, многие из них впервые вышли в поле еще будучи школьниками, поэтому им не надо объяснять, что и как делать. В 6:00 все уже на месте, перед началом работы обязательно еще раз просматривают всю технику, чтобы комбайн по ниве плыл точно корабль по морю.

Даже невооруженным взглядом видно, что пшеница в этом году уродились на славу, колос к колосу.

- Озимые в этом году, действительно, радуют, — отвечает на вопрос о видах на урожай главный агроном хозяйства Раис Анвярович Аймалетдинов, и протягивает на ладони налитые спелые зерна, — последний раз лет 10 назад такое было. Про виды на урожай говорить наперед не хочется, хлеб ведь только начали убирать, но на этом поле, где мы сейчас стоим, урожайность должна быть около 40 ц\га. Зима в этом году была мягкая, осенью тоже в агротехнические сроки отсеялись, а по весне хорошо озимые подкормили и «Рубином»  химпрополку  провели, он работает намного эффективнее авиации, и поля у нас, как видите, все чистые.  Да вот только жаль, что не все понимают, сколько  труда и средств  в выращивание хлеба вкладывается, многие перестали уважать труд земледельца. Вот на этом поле мы потеряли сразу 4 га вдоль дороги, их просто замяли грузовиками, которым полевой дороги оказалось мало, чтобы проехать. И на других полях та же картина.

Рассказывая это, Раис Анвярович только тяжело вздыхает, оно и понятно, ведь он проработал в хозяйстве уже свыше 30 лет, и как никто другой пропитан уважением к хлебу, и трудовым рукам, что его выращивают.

- Раис Анвярович правильно говорит, про урожай пока еще рано загадывать, — продолжает Шамиль Анясович, — часть пшеницы будем продавать, что называется прямо с поля, так как надо покрывать текущие расходы, сколько денег тратится только на ГСМ! На сегодня цена на топливо просто бешеная – 32,50 за литр! А цена на зерно с каждым днем все меньше, сейчас уже принимают по 8,50. Сразу, конечно, мы все продавать не будем, часть обязательно придержим, возможно что-нибудь и поменяется в лучшую сторону.

Другая проблема, которая беспокоит руководителя хозяйства – это  огромное количество соломы, с которой не справляются даже измельчители.

- Ума не приложим, что с ней делать, — Шамиль Анясович обводит рукой сжатый участок, где точно валы на море, возвышаются кучи соломы, — На корм для животных она вся не пойдет, мы можем для собственных нужд спрессовать 1000 рулонов, но и того будет лишнего. Запахивать ее тоже нельзя, слишком длинный стебель, яровые у нас в этом году послабее, вот с них солому можно будет и запахать. Избыток соломы – это ведь проблема не только нашего СПК, она есть и в других хозяйствах, и решать ее надо на уровне района.

Попрощавшись с Шамилем Анясовичем и Раисом Анвя-ровичем, мы отправились в обратный путь, а  работа на поле не переставала бурлить,  и колос за колосом под стальными ножами падала спелая пшеница, чтобы потом из зерна стать хлебом на наших столах. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

210