Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

09.07.2016 12:14 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 09.07.2016 г.

Ураза-байрам: день добрых дел

Автор: Г. АБДУЛХАЕВА

Этот праздник принято отмечать добрыми делами, проявлять заботу о ближних и сострадание к нуждающимся.

Праздник разговения – Ураза-байрам, знаменующий завершение поста в священном месяце Рамадан, является одним из наиболее значимых религиозных праздников для мусульман. Празднование Ураза-байрам длится три дня, однако, самым главным считается первый день.

Рано утром 5 июля петряксинцы, и стар и млад, пришли в мечети, чтобы разделить радость праздника со всеми. На него собираются в родное село даже те, кто давно уже живет и работает вдали от дома. Улыбки на лицах, щедрые преподношения нуждающимся людям, особый праздничный настрой – этого дня они ждали целый месяц, когда в течение строгого поста не ели и не пили от восхода до захода солнца. В благословенные дни месяца Рамадан для каждого мусульманина предоставляется хорошая возможность вырасти духовно, усмирить страсти, искупить свои ошибки, улучшить нрав, оставить в прошлом какие-то пристрастия и плохие привычки. Ураза-байрам – праздник чистых душ. Чтобы подвести итог 30-дневному посту, верующие собрались на коллективную молитву. По ее завершению имамы мечетей произнесли праздничную проповедь о глубоком смысле праздника разговения, отметив большую значимость месяца Рамадан, говорили о важности умения быть благодарным дарованному тебе Всевышним, быть сострадательным, щедрым на хорошие поступки, строить с окружающими добрые, истинно человеческие отношения.

После этого верующие отправились на кладбище  помянуть умерших чтением молитв.

Очень важна традиция благотворительных приношений, когда собираются деньги для неимущих, людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Не менее важно перед праздником попросить прощения у тех, перед кем виноват, и в свою очередь всех простить: этот день надо встречать в мире и спокойствии. А также отмечать его в кругу семьи и близких. Обычно вся семья собирается за одним столом, чтобы отпраздновать это событие.

В доме  Аляутдиновых с утра начали готовиться к приятной встрече с родственниками. Главное во время празднования Ураза-байрам – гостеприимство. С рассветом Ринат Мунирович со старшим сыном Ильдаром, совершив омовение и надев самую красивую одежду, пошли в мечеть на  праздничную молитву — намаз. Младшего пятилетнего Ильяса решили не будить –  мал еще, пусть поспит. В день праздника считается во благо стать спозаранку. Женщины остались дома готовить кушанья для  праздничного стола.  Он должен состоять из сладостей, фруктов и всевозможной выпечки. В этот день принято есть вкусно и много. Тогда, согласно поверью, домашний стол будет богат и разнообразен и в следующем году.

 Гюзель Анвяровну и ее дочь Лейсен мы застали за приятными хлопотами – готовили традиционное для татарской семьи угощение — перемячи. В доме пахнет едой, а домочадцы начинают «пропитываться» настроением грядущего застолья. Ждут прихода гостей – родителей Гюзель нвяровны: Анвяра Абдулловича и Тянзили Шаймярдановны Якубовых.

Глава многодетной семьи Ринат Мунирович в религии много лет. Он входит в правление мечети, члены которого коллегиально решают все вопросы его хозяйственной и финансовой деятельности. Весь месяц соблюдал пост, несмотря на то, что работает, он механик в СПК «Петряксинский». Испытания голодом и жаждой преодолевал стойко, выдержать их способствовала привычка,  выработанная за много лет. А был пост в этом году не из простых  и захватил самый длинный день в году. Но ни жара, стоявшая в последние недели, ни долгота дня не пугали его, ведь с помощью Аллаха все трудное становится легким. Почему пришел к вере в молодом возрасте? У верующих людей не бывает плохих мыслей, они нацелены только созидать. Стремлением к совершенству, чтобы быть чистым душой и сердцем, объясняет Ринат Мунирович  свои действия. И делится  впечатлениями о главном действе светлого праздника – общей праздничной молитве.

- Народу было так много, что заполнились и молельный зал, и балкон. В мечети принято, чтобы мужчины и женщины молились отдельно. После намаза собирали пожертвования для малоимущих, больных, таковых мы определили 15 человек, для нужд мечети, для содержания кладбищ, отдельно на лечение для нашего бывшего работника СПК Ханвяра Сабитова. Деньги жертвуют, кто сколько может, ограничений в этом благом деле нет. Каждому мы приносим собранные подаяния в равном количестве домой. Этим я сегодня и занимался. Мусульманину в эти дни нужно совершить как можно больше добрых поступков, чтобы очистить свою душу. Любая религия никого плохому не учит. Люди становятся справедливыми, благочестивыми после прихода в мечеть. Я и своих сыновей с малых лет приучаю ходить в мечеть, там летом для детей организуются курсы.

Тем временем на кухне завершились последние приготовления. На столе тесно от разных яств, к ним прибавились сладкие пироги и булочки-кимак, которые принесла Тянзиля Шаймярдановна. Если весь месяц Рамадан мусульмане ограничивали себя в еде в течение всего светового дня, то уже в первый день после поста все прежние ограничения снимаются – в праздник разговения нужно предаваться всеобщему веселью и обильно угощаться. Чем и занялась большая семья Аляутдиновых, и вместе с ними соседский внук и друг Ильдара Максим Кошечкин из Москвы.

Верность народным традициям, память о предках и уважение к старшим, единство семьи – Ураза-байрам воспитывает все эти качества. И, наверное, именно поэтому он так любим татарским народом.

У мусульман в году только два больших праздника. Второй, Курбан-байрам, наступит через 70 дней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

132