Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

13.08.2016 13:43 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 13.08.2016 г.

Короткой строкой

Новости

Расселение ветхого фонда продолжается

В рамках реализации четвертого этапа программы по переселению граждан из аварийного фонда в Нижегородской области, в нашем районе началось расселение аварийного жилья в селе Тенекаево. Первыми, кому посчастливилось получить ключи от новой квартиры, стала семья Медведевых. Полностью отделанная двухкомнатная квартира, со всеми удобствами в четырехквартирном доме на ул. Шалаева в р.п. Пильна теперь будет их новым жильем. На этой неделе им были вручены ключи и теперь их ждут приятные хлопоты, связанные с новосельем.

А на очереди в этой программе из села Тенекаево стоят еще четыре семьи и до конца этого года им планируется также вручить ключи от новых квартир. Так, что новоселами они станут как раз к новогодним праздникам.

Е. Ковалева

 

Юные избиратели

До права голосовать на выборах ребятам еще далеко, а вот знакомиться с  избирательным правом надо начинать уже со школьной скамьи.  В этом участникам дворовой площадки на базе  Малоандосовской сельской библиотеки помогла правовая игра «Мой выбор».

В несколько этапов ребята познакомились с избирательным правом: узнали насколько важен их голос на выборах, выяснили, что необходимо для управления государством, выбрали черты личности, присущие лидерам, а также узнали особенности выборов в других странах. В конце ребятам было предложено ощутить себя в роли будущих депутатов и решить, как бы они убедили избирателей голосовать именно за них.

Д. Большаков, ведущий специалист Центральной библиотеки.

 

Курмышский край в печатном слове

Приятная новость для всех жителей села Курмыш, гостей и просто ценителей его красот, природы и истории. Принято решение о издании новой краеведческой книги С.А.Кузнецова «Курмыш». Ориентировочный тираж -1000 экз., ориентировочная цена издания- 550-600 руб.

Э.Тарлыкова.

 

Спрос на кредиты растет

Жители района перестали бояться экономического кризиса и стали больше брать деньги в кредит. Потребительская активность населения возрастает. По сравнению с 2015 годом количество выданных дополнительным офисом АО «Россельхозбанк»  ипотечных кредитов возросло более чем в два раза. Заемные средства в основном идут на приобретение готового  жилья. Характерно и то, что если раньше квадратные метры покупали в Н.Новгороде, то сейчас большим спросом пользуется жилье в р. п. Пильна. Ипотека становится более востребованной благодаря снижению стоимости жилья и ставки по ипотечным кредитам.

Продолжает увеличиваться в районе и объем выдаваемых физическим лицам потребительских кредитов. С начала 2016 года кредитная организация предоставила заемщикам ссуд на 30 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Наиболее популярны среди клиентов дополнительного офиса пенсионные кредиты из-за выгодных процентных ставок, длительного срока кредитования, немало важен и тот факт, что не требуются для их получения поручители, и ссуды с пониженной процентной ставкой для работников бюджетных организаций. Все это свидетельствует о том, что люди стали смотреть в будущее с большим оптимизмом, чем в прежние кризисные годы.

Жители района, кроме всего, придерживаются и накопительной стратегии, наблюдается ежегодный прирост банковских вкладов. В этом году в отличие от года прошедшего число вкладов увеличилось на 26% — люди стали  больше копить, планируют в будущем свои расходы и доходы, то есть это свидетельствует о возрастающей финансовой грамотности населения.

 

Зимой – хоккей, летом – волейбол

Силами инициативной группы молодежи села Красная Горка проведена работа по расширению функциональности хоккейной коробки для занятия таким летним видом спорта как волейбол.

Спортивный объект, построенный в прошлом году в рамках реализации областной программы поддержки местных инициатив, летом пустовать не будет, он переоборудован под волейбольную площадку. Своими силами и на собственные средства молодые люди завезли на площадку песок, поставили волейбольные стойки и натянули сетку. И превратилась хоккейная коробка в универсальную спортивную площадку, которая будет использоваться круглогодично для занятий различными видами спорта на открытом воздухе. Благодаря этому молодежь проводит свой досуг, связанный с активным отдыхом. А это, кроме всего, и  сохранение физического здоровья, и профилактика правонарушений среди молодежной среды. Своими действиями инициативные люди показали также пример сплочения представителей молодого поколения в решении социально значимых проблем сельского сообщества.

Г. Абдулхаева

 

Вдоль по Пьяне и Суре

14 воспитанников Курмышского детского дома вместе с двумя сопровождающими ходили в традиционный водный поход. Началось их путешествие около старой Березовки (Сергачский район),  затем водный отряд сплавился до Шахова, где Пьяна встречается с Сурой, и конечным пунктом стало озеро Бочаг в родном Курмыше. Поход занял четыре дня, и предусматривал три остановки на ночь, а вся протяженность пути составила 84 км. Готовиться к путешествию по рекам начали еще с весны, заранее со всеми ведомствами был согласован маршрут похода, а во время самого путешествия отряд постоянно выходил на связь с МЧС.

Водный поход дело простым не назовешь, но как отмечет директор детского дома А.Г. Баринов, именно такие мероприятия сплачивают ребят, показывают их лучшие черты характера и учат работать в коллективе.

Э. Тарлыкова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23