Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

13.08.2016 14:56 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 13.08.2016 г.

Профилактическая операция «Ночь»

Автор: Э. ТАРЛЫКОВА

29 июля сотрудниками МО МВД России «Пильнинский» была впервые проведена крупномасштабная профилактическая операция «Ночь», о задачах и результатах которой мы попросили рассказать начальника полиции, подполковника Сергея Сергеевича Сутягина.

- Действительно, в нашем районе подобная операция проводилась впервые.  Но они уже были в Нижнем Новгороде и дали положительный результат в первую очередь в профилактике преступлений, ведь известно, большая часть противоправных действий происходит именно в темное время суток, и задача этой операции была именно в том, чтобы не допустить совершения уличных преступлений.

В работе  задействовали 7 экипажей сотрудников полиции, полностью были проверены все улицы поселка, социально значимые объекты и места скопления молодежи, такие как парк 40 лет Октября, рыночная площадь, территория Пильнинской ЦРБ. Силами двух экипажей ДПС обеспечивалось соблюдение правил дорожного движения в Пильне.  

Также экипажи сотрудников полиции выезжали в Языковскую, Медянскую и Петряксинскую сельские администрации. Особое внимание уделили проверке зернотоков в СПК  «Красная гора», «Каменский», «Медяна», «Сура» и «Восход».

Еще одной задачей были профилактические мероприятия в рамках действующих  запретов на нахождение отдельных категорий граждан в ночное время на улице, и в первую очередь подростков в возрасте до 16 лет. Так буквально несколько недель назад сотрудники полиции в Пильне после 23 часов задержали пятерых несовершеннолетних, причем четверо из них жители не нашего района, приехали сюда на каникулы и решили, что здесь могут погулять ночью, административный материал на них отправлен по месту жительства.

Сотрудники полиции проверили четыре условно-досрочно освобожденных лица и троих, состоящих под административным надзором. В эту ночь был задержан один мужчина, находящийся под административным надзором, ему по решению суда в ночное время запрещено покидать место проживания, а он вместо того, чтобы находиться, как и положено, по месту прописки в Каменке оказался в Пильне.

Что касается работы сотрудников ГИБДД, то ими было оставлено 11 административных протоколов, основными нарушениями были вождение автомобиля без права управления и непристегнутые ремни безопасности. Отрадно, что на дорогах не было водителей под хмельком.

В целом же серьезных правонарушений сотрудники полиции не выявили, но получили реальную картину «ночной жизни» района. Подобные операции будут проводиться на постоянной основе, чтобы жители района на самом деле могли спать спокойно и знали, что их сон под охраной людей в погонах.

Пользуясь случаем, мы спросили у Сергея Сергеевича о том,  как быть жителям домов около рыночной площади, которую в ночное время облюбовала пильнинская молодежь на автомобилях с громко включенной музыкой.

- На данный момент для сотрудников полиции это одна из острых проблем, – ответил Сергей Сергеевич, – и дело в том, что с 2014 года мы перестали работать по Кодексу об административных правонарушениях Нижегородской области, в котором есть ст. 2.1, предусматривающая административную ответственность за нарушение ночного покоя граждан. К тому же с недавнего времени у представителей муниципальной власти тоже не стало полномочий принимать решения по данной статье. Но в настоящее время ведется разговор о том, чтобы внести подобную статью в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, которым и руководствуются в своей работе сотрудники правоохранительных органов.

Несмотря на это, в определенных случаях действия нарушителей ночного порядка могут быть квалифицированы как мелкое хулиганство, предусматривающее ответственность вплоть до административного ареста.

Позиция  автора:

А если говорить конкретно про рыночную площадь, то не проще бы было закрывать на нее въезд в ночное время? А если кому-то понадобится сходить ночью в магазин, то транспорт можно оставить у ворот и пройти до торговой  точки десяток метров пешком. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40