Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

20.08.2016 12:26 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 20.08.2016 г.

Объединяющая сила фестиваля

Автор: Г. АБДУЛХАЕВА

Этот праздник творчества и дружбы, проходивший во второй раз на петряксинской земле, открыл новые таланты и дал возможность уже признанным исполнителям показать многогранность своего мастерства. Украшением праздничного действа и гала-концерта явились выступления самодеятельных артистов из Сергачского, Спасского, Сеченовского, Краснооктябрьского и Пильнинского районов.

Как и в минувшем году, на открытом областном фестивале татарского народного творчества «Жейге очрашулар» («Летние встречи») было многолюдно. Все, и стар и млад, размеренно подтягивались к местному Дому культуры, чтобы насладиться творчеством земляков и мелодичной татарской песней и убедиться, что настоящие таланты находятся рядом с нами. Интерес к мероприятию не ослабевает. Тридцать номеров в концертной программе – убедительное тому подтверждение, желающих представить свой талант на суд зрителей меньше не становится.

Фольклорная группа «Сярбиназ» из села Татарское Маклаково Спасского района за свою творческую жизнь объездил не только всю Нижегородскую область.

- Мы второй раз принимаем участие в этом фестивале, — говорит его руководитель Н.У. Кинзябаева. – Нам понравилось, как в прошлом году нас здесь встретили радушно, и как он был организован хорошо. В том году мы выступили с песнями и показали сценку «Проводы в армию». Сегодня представим на суд зрителей песни из нового  репертуара.

Мы стараемся  участвовать во всех подобных мероприятиях. В селе Урмаево Чувашской республики на Международном фестивале традиционной культуры тюркского мира «Урмай-залида» заняли первое место. Наш творческий коллектив образовался в 2008 году, и с тех пор мы были участниками всероссийских, межрегиональных и других фестивалей. Мы – это самодеятельные артисты села: пенсионеры, учителя, библиотекарь, социальные работники.

Немало людей из числа местного населения и приезжих прогуливались по торговым рядам, расположившимся на подходе к Дому культуры.  Представленные изделия радовали яркими красками и заставляли раскошеливаться. Детвора резвилась на аттракционах. В фойе развернулась выставка-панорама Пильнинской центральной библиотеки «Хранители национальной культуры», где были размещены  фотографии, показывающие участие районной делегации и жителей татарских сел в областных и районных мероприятиях: на Дне народного единства, Дне татарской культуры, Федеральном Сабантуе в Н.Новгороде, Днях татарских поселений, Фаизхановских чтениях, празднике татарской книги, а также фотографии с прошлогоднего фестиваля. Здесь же можно было отведать выпечку, предложенную работниками Петряксинского детского сада.

Торжественную часть фестиваля открыли благословенной молитвой, которую прочел Мидихат хазрат Хайретдинов. С приветственным словом ко всем  собравшимся обратились глава местного самоуправления района В.И. Козлов, исполнительный директор региональной национально-культурной автономии татар Нижегородской области Р.А. Салихжанов, помощник депутата Законодательного собрания Нижегородской области В.А. Антипова депутат Земского собрания М.Г. Абдулганиев. Они отметили, что эта очередная встреча укрепляет дружбу между творческими коллективами разных районов, способствует дальнейшему развитию национальной культуры татар, компактно проживающих на территории области, и выразили благодарность всем участникам за верность народным традициям.

Гала-концерт, как полагается, открыли хозяева – с литературно-музыкальной композицией первой вышла на сцену Халидя Абульхайрова. Далее эстафету праздника подхватили гости фестиваля. Два часа на сцене Дома культуры продолжался песенный и танцевальный марафон. Зрители с восторгом созерцали самобытное народное искусство. Исполнительское мастерство то грустных старинных, то задорных современных эстрадных песен и необыкновенно красивые сценические костюмы артистов доставляли истинное наслаждение всем присутствующим в зале. Тепло встречалось выступление каждого коллектива и солиста, в зале то и дело звучало громкое «Браво!», благодарные зрители подпевали исполнителям понравившихся песен. Участники хора «Гюзель» села Петряксы (руководитель А.Ж Измайлова) не только разнообразили свой репертуар, но и вышли на сцену в новых костюмах. Вокальная группа «Родные просторы» Пильнинского районного культурно-досугового центра (Л.П. Лоханова), исполнившая две песни на татарском языке, вновь сорвала овации зрителей.

Многие из артистов были знакомы по прошлогоднему выступлению. Но всегда есть и те, кто приезжает впервые, это детские танцевальные группы «Конфетти» из села Андреевка Сергачского района и «Шакирды Маклаково» из села Татарское Маклаково Спасского района, вокальная группа «Ядкярь» села Уразовка Краснооктябрьского района, Вялит Ажметжанов из  Старомочалеевского сельского Дома культуры, сразу завоевавшие зрительские симпатии. Невозможно  оставить незамеченным и тот позитивный факт, что число молодых исполнителей растет год от года. Наряду с такими ветеранами сцены из села Петряксы как Шамиль Алимов, Алсу Измайлова, Ринат Аляутдинов на фестивале второй год подряд радовали любителей народного творчества лауреат I степени IV Международного фестиваля традиционной культуры тюркского мира «Урмай-залида» Фарида Сулиманова и лауреат III степени этого же фестиваля Регина Сабитова, Ринат Гильманов и  солист из села Красный Остров Сеченовского района Вадим Пирожников. Есть кому помнить и чтить свою культуру. Зрители гала-концерта смогли почувствовать глубину и силу татарской песни, а для участников фестиваль стал важным этапом, подтверждающим их исполнительское мастерство.

В завершение праздничного мероприятия все коллективы вышли на сцену. Такой сводный хор исполнил по сложившейся традиции песню «Туган тел» («Родной язык»). Ставших близкими друг другу людей фестиваль объединил в одну дружную семью. Большая концертная программа прошла на одном дыхании, оставив добрый след и теплые воспоминания в сердце каждого зрителя. А затем началось награждение. Р.А. Салихжанов вручил благодарственные письма и подарки от региональной национально-культурной автономии татар Нижегородской области главе местного самоуправления района В.И. Козлову и главе администрации района С.А. Бочканову, депутату Законодательного собрания Нижегородской области В.А. Антипову, председателю СПК «Петряксинский» Р.Г. Хасянову, главе администрации Петряксинского сельсовета А.Х. Садретдинову, начальнику управления по организационно-правовым, кадровым вопросам и работе с органами МСУ администрации района Н.А. Абдулганиевой от Законодательного собрания Нижегородской области, заведующей отделом культуры Н.В. Любаевой, А.Ж. Измайловой, Н.Ж. Иксановой, А.Ф. Закирову, Г.Н. Нуримановой, Р.А. Гильмановой, всем участникам фестиваля — подарки. От имени Земского собрания и администрации Пильнинского муниципального района самая юная участница фестиваля Камиля Жалилова из села Андреевка, лучший дуэт из села Уразовка и самая активная участница фестиваля Фарида Сулиманова получили из рук Н.А. Абдулганиевой памятные сувениры. Глава администрации Петряксинского сельсовета А.Х. Садретдинов поблагодарил всех участников за вклад в сохранение национальных традиций и преподнес приз зрительских симпатий хору «Гюзель», подарки вокальной группе «Родные просторы», танцевальной группе «Конфетти» и самому старейшему исполнителю песен Шамилю Алимову.

Теплые слова были высказаны в адрес организаторов  и участников мероприятия заслуженным ветераном Нижегородской области, Почетным гражданином Пильнинского района Н.А. Абдуллиным.

Пусть фестиваль «Жейге очрашулар» продолжает вновь и вновь собирать старых и новых друзей по творческому цеху, людей, всем сердцем и душой любящих татарское народное творчество, – как участников фестиваля, так и зрителей.

Фотоотчет в альбоме - http://pilna-tribuna.ru/photoalbum/4007/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

144