Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

05.08.2016 12:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 05.08.2016 г.

Озимые закончили, впереди яровые

Автор: Э. ТАРЛЫКОВА

 В.П. Остренин.

Василий Петрович Остренин остановил свой «Акрос», и посмотрел на ровное, точно подстриженное поле, это были последние гектары озимой пшеницы, которую в СПК «Новый путь» убрали за 10 дней пятью комбайнами, к которым после окончательной уборки зерносенажа присоединился еще   КЗР. 

Василий Петрович один из самых опытных работников в СПК, работает уже более 30 лет, за это время ему довелось побывать и водителем, и главным инженером, а теперь он вместе с сыном Александром занят на жатве. Они заняли второе место в хозяйстве по намолоту озимых с результатом 620,9 тонны.

Еще раз посмотрев на выполненную работу, опытный комбайнер кивнул сыну: «Ну что, озимые убрали, теперь очередь яровых».

Вот только в полевых работах не так все просто, как может показаться на первый взгляд.

- А вот с уборкой яровых придется немного подождать, -говорит руководитель хозяйства Александр Викторович Андреянов, — уборку озимых мы завершили 31 июля, 1-2 августа пробовали выходить на яровые, но из-за того, что весной сев проводили «клиньями» яровые поспели неравномерно, и теперь убирать их приходится тоже участками. Не каждый комбайнер на глаз может отличить какой участок уже поспел, а на каком зерну еще надо налиться. Поэтому с 3 по 6 августа у нас будет простой в работе. К сожалению, урожайность яровых будет немного меньше, чем озимых, и здесь в первую очередь сказывается недостаток влаги, хорошие дожди во время созревания колоса обошли наше хозяйство стороной. 

Всего же на 2 августа в СПК  намолотили 3017 т зерна, средняя урожайность озимых составила 25, 8 ц/га, хотя на отдельных участках доходила до 47 ц/га.  Жатва проходит слаженно, техника  хорошая и комбайнеры работают с огоньком, к опытным работникам в этом году присоединились двое молодых парней, которые вернулись домой из армии. А чтобы зерно сохранить — сделали новую крышу на току и перекрыли крышу на зерноскладе.

На данный момент самый большой намолот у П.П. Полшкова – 648, 7 т, недаром он занимает достойное место на районной Доске почета, работает молодой человек с полной отдачей, второе место, как мы уже говорили у В.П. Остренина, а третье место у А.В Маврина – 540,2 т.

Среди водителей на вывозке зерна в лидерах М.Ю. Миронов, В.Н. Мокрополов и А.А. Кузьмин.

- Не успели наши комбайны выйти на жатву, — продолжает Александр Викторович, — как уже стали поступать звонки от скупщиков зерна о том, что пшеницу надо продавать сейчас, а то через день-два закупочная цена на нее снизится. Та же самая история и с минеральными удобрениями, только здесь уже говорят о том, что сейчас их предлагают по более низкой цене, а чем ближе к севу озимых, тем их стоимость будет выше. И получается, что мы в заложниках у такой ценовой политики, а без внесения минеральных удобрений хороший урожай озимых не получишь. Одной подкормкой по весне тоже не обойтись,  поэтому мы решили выделить из бюджета приличную сумму денег на покупку удобрений для озимого сева.

На току полным ходом шла сортировка семян.

- По традиции на сев озимых мы выезжаем 16-18 августа, посевные площади у нас немаленькие, да и всходы к зиме окрепнуть успевают, — объясняет руководитель хозяйства, — пары мы уже обработали и не раз, в этом деле пригодился купленный весной новый широкозахватный культиватор. А для поддержания плодородия почвы вывезли на поля и запахали 11070 тонн органики.

Одним словом, дела в хозяйстве идут свои чередом, комбайнеры и водители в мастерской ждут нового выхода в поле, и еще раз придирчиво осматривают всю технику, чтобы работа шла быстро и слажено. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32