Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

05.08.2016 13:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 05.08.2016 г.

Всегда с нами

Автор: Ю. Савинов

Вот уже целый час сидит Николай перед дверцей подтопка, изредка пошевеливая небольшой кочергой догорающие угли. 

«А ведь правильно люди говорят, — подумал он, — что на воду, на огонь, да на работающего человека можно смотреть бесконечно долго. Вот и я смотрю на эти золотые угли, а на душе спокойно и хорошо». Прошло ещё не меньше четверти часа, прежде чем он закрыл подтопок и убедившись, что «угара» не будет – уселся перед телевизором с нехитрым своим ужином. А ужин и вправду был очень скромным: хлеб, сваренная в подтопке картошка в мундире, да квашеная капуста. Впрочем, чего греха таить, ужин он мог себе устроить и более шикарный – пенсия позволяла сделать это. Да вот беда – продукты, что предлагали на рынке, да и в магазине тоже, были фальсифицированными. !Тьфу, черт, — ругнулся он, — даже язык не успевает все буквы выговорить». Он и в самом деле побаивался всяких подделок, насмотрелся, как люди маются всякими болезнями, пока в больнице пришлось полежать, вот отсюда и опасения.

В телевизоре началась стрельба, забегали бандиты, за ними «менты» — показывают очередной сериал. Надоело. Николай выключил его и, поискав глазами, чем бы заняться, увидел на диване газету. «Вот дырявая голова, — ругнул он себя, — «Сельская трибуна» со вчерашнего дня лежит, а я и забыл про неё». Ещё раз посетовав на память, он углубился в чтение. Обычно «районку» он прочитывал от «корки до корки», так же было и в этот раз. Но прочитать успел пару страниц и, поняв, что засыпает, отложил газету, а ещё через минуту словно провалился в глубокий сон.

Утром, переделав все необходимые дела Николай уселся завтракать, но первым делом вздел на нос старенькие очки и принялся за еду, не отрывая от газеты глаз. Мельком проглядев объявления, отложил газету и задумался... Вспомнилась война, вернее, самое её начало. 22 июня ему исполнилось 10 лет и на этот день он был освобожден от домашней работы. Схватив удочки и банку с червями, припасенную с вечера, он рванул на речку, где уже сидели друзья-приятели. Только ближе к обеду явился он домой, неся на прутике с десяток окуньков. Вечером вся деревня гудела – началась война.

Месяца через полтора проводили на фронт отца и Николай остался единственным мужчиной в доме. Мать все время проводила то на ферме, то в огороде, дома оставались две младшие сестренки, да старенькая бабушка. Все заботы легли на хрупкие мальчишечьи плечи, а это и дров запасти, и корму скотине заготовить, да и огород тоже требует присмотра. От отца пришло только несколько коротеньких треугольничков, а после затяжного молчания пришло казенное письмо,  что он пропал без вести. Мать чуть с ума не сошла, почернела вся от горя, да и Коля понял, что огромное несчастье свалилось на их семью.

Скоро стали приглашать его на колхозные работы, сначала возчиком на лошади, а потом и на разные другие.

Работали в войну, как говорится, до упаду. Вставали рано, а уж спать ложились, когда солнышко скроется. Перед сном мать просила Коленьку почитать вслух, а так как газет у них было всего две, это «Горьковская правда», да «Колхозная стройка» (так тогда называлась районная газета), то он всегда начинал с «районки».

Вывернув фитиль у «семилинейки» побольше и громко, с выражением, тщательно выговаривая слова читал он сводки с фронта, сводки с полей, про передовиков и разное другое, а оглянется другой раз, а все уже спят. Ну и он тоже, под одеяло нырнёт, да и до утра без просыпа. Он и сестренок читать учил по газетным заголовкам и ведь, ничего выучились. Они в первый класс пришли уже по слогам читали, а все благодаря его стараниям.

«Конечно, нынче газета стала куда интереснее, чем в войну, — думал он, снова разворачивая цветной номер «Трибуны». Жалко только что один раз в неделю – прочитаешь за два вечера и жди целую неделю». Он положил «Сельскую трибуну» на тумбочку около телевизора, где уже лежала стопка прочитанных и перечитанных газет и, накинув на голову старую кепчонку вышел на улицу – дела надо делать. Ну, не может он без работы, привык за столько-то лет, хотя старым себя не считает, говорит: «Просто я сильно повзрослел».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51