Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 10.09.2016 г.

И каждая строчка сердцу мила

Автор: Элеонора Тарлыкова

Знакомьтесь, новый автор Раиса Николаевна Васильева

Уже не первый раз в День района двери детской школы искусств раскрыты для всех любителей поэзии, кому милы строки местных поэтов, воспевающих край родной в стихах и прозе.

На подобных литературно-поэтических вечерах всегда удивляет атмосфера открытости и доброты, сюда приходишь, будто в гости к любимым друзьям.

Герои вечера – это самородки Пильнинской земли, чья лира вновь и вновь поет о малой родине, заставляет задуматься над житейскими проблемами и просто ласкает слух красивыми рифмами и сочными метафорами.

Несомненным событием в культурной жизни района в этом году стал выход в свет сразу трех поэтических сборников наших поэтов: Николая Сергеевича Павлова, Галины Дмитриевны Коровниковой и Марии Федоровны Власовой, и в каждом из сборников есть строчки признания в любви Пильниской земле, ее чарующим красотам и добрым людям. Вроде бы и места одни и те же, и события, но вот образы у каждого свои.

По состоянию здоровья не смог прийти на вечер Николай Сергеевич Павлов, но его жена и муза  Вера Ивановна рассказала о его творческом пути, о том, как долго и непросто создавался поэтический сборник, и прочитала стих «Мы рядом с тобой по жизни пойдем».

Галина Дмитриевна Коровникова призналась, что со времени выхода в свет четвертого сборника успела написать уже более ста новых стихов, которые для нее стали частью жизни. «Я рифмовать слова любила еще с далеких детских лет», — написала она в одном из своих стихов, и с тех пор ее посещают все новые и новые рифмы, вот и в этот вечер она поделилась поэтическими новинками: «Родимая сторонка», «Не ходи одна на речку», «Заказ про запас».

Выступление Веры Александровны Зотимовой, унаследовавшей любовь к лире от отца Александра Яковлевича Акилова,  было экспрессивным и ярким, это и песня собственного сочинения «Молитва», и шуточное стихотворение «Пенсия» и просто красивая песня «Пьянящая любовь».

Стихи Веры Ивановны Кузнецовой наполнены теплом и светом. Она вспомнила, что когда только приехала в Пильну, то поселок предстал перед ней «незнакомкой», а теперь стал лучшим другом. Она прочитала стихи о Пильне, «Чудо -  русская зима» и «Ода парку». Оказалось, что среди гостей вечера присутствовала Екатерина Григорьевна Галкина, заслуженный ветеран Нижегородской области, которая 60 лет назад была одной из тех, кто закладывал ныне любимый пильнинцами парк «40 лет Октября».

Стихи о парке нашлись и в творческой копилке Раисы Николаевны Васильевой,  покинувшей малую родину в далеком 1973 году, но сохранившей любовь к местам, где прошли ее детство и юность. Она прочитала стихи о Пьяне, о парке, вспомнила в рифмах о танцплощадке возле клуба, и, конечно же, о селе, откуда ее корни, о «милой малой родине» — Тенекаеве. Еще гостья из Сарова подарила нашей библиотеке роман  саровского писателя П.В. Тужилкина «Пламенный» о великом святом Серафиме Саровском.

Богата Пильнинская земля талантами, одни, к сожалению, уходят насовсем, оставляя память в своих строках, но на смену им приходят новые. Первые шаги на литературном поприще делает ученица 11 класса Петряксинской средней школы Гульфия Бедретдинова, которая прочитала серьезное, пропитанное болью стихотворение о войне.

Пришел на вечер и депутат Земского собрания района Роман Сергеевич Танчук, который стал другом и помощником библиотеки, и как рассказала директор ЦБС Любовь Викторовна Гаврилова в этом году, за  счет выделенных им средств из депутатского фонда в библиотеке появилась новая литература.

Время литературного праздника шло незаметно, от поэта к поэту, от стихотворения  к стихотворению, было место и прекрасным музыкальным номерам от преподавателей детской школы искусств. Вспомнили и о тех поэтах, которые не смогли присутствовать на вечере, почтили память ушедших навсегда.

И красивую точку в завершение вечера поставил гимн Пильне, написанный Валентином Тимофеевичем Бакшеевым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

99