Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

10.09.2016 15:06 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 10.09.2016 г.

Приводя в дом сироту...

Автор: Ирина Шмелева

Воспитание сироты — подвиг, не всегда люди, взявшие на себя такую ношу, в состоянии с ней справиться. А те, кто не опускает руки  и не отказывается от приемного ребенка, они достойны особого  уважения. Есть народная мудрость: «Кто сироту пожалеет, того Бог обогреет».

Семья Черкуновых, Алексея Владимировича и Надежды Константиновны, крепкая и дружная, супруги уверенно смотрят в завтрашний день.

Желание взять в семью ребенка пришло давно, поэтому и решение принимали обоюдно и ответственно, были полностью уверенными в своем намерении.

Надежда — педагог по образованию, в прошлом учитель музыки, Алексей -  водитель, сейчас у них общее семейное дело, свое хозяйство, дом, в котором, как они считают, должен звучать только детский смех. Родители двоих сыновей решили, что дочка им не помешает, и они смогут дать ей свою любовь и заботу.

Счастливый случай привел их в больницу, где проходила лечение двухлетняя Леночка после того, как ее оставила мать, в ситуации опасной для жизни. Она вела аморальный образ жизни и до ребенка ей не было никого дела. Регулярные недоедания, антисанитарные условия и жестокое обращение сделали свое дело. Девочка была ослабленная, неухоженная, в старой не по размеру одежде. Как только Черкуновы увидели Лену, Алексей спросил врачей: «Когда мы можем ее забрать».

С этого момента начались долгие мытарства по кабинетам, сбор документов и всевозможных справок, от которых зависела дальнейшая судьба ребенка. В каком состоянии находился ребенок, Черкуновы вспоминать не любят, слишком тяжело дается им разговор о том, как ребенок попал в семью, и с какими трудностями им пришлось столкнуться.

Наконец Лена дома, вроде бы все неприятности позади, но семью ожидал трудный период адаптации. Девочка долго привыкала к новому дому, в котором никто не кричит, много игрушек, нормальная еда, чистая постель и главное любящая семья. Частые истерики, бессонные ночи, боязнь темноты и громкого звука, сейчас это кажется пустяками.

Терпение, забота и любовь родителей не проходит бесследно. Лена полноправный член семьи, со своими обязанностями: с младшим Павлом они убирают игрушки. Разница в возрасте с братом небольшая, поэтому они большую часть времени проводят вместе, что помогает им развиваться.

Не обошла стороной неоднозначная реакция окружающих, до сих пор до Черкуновых доходят разные слухи и толки. «Для чего вам нужны эти проблемы», — говорят одни. «Хотят поправить материальное положение», — вторят другие.

На все это Алексей Владимирович, сейчас уже спокойно отвечает:

- Конечно, мы и сами родить можем, — но мы еще можем дать ребенку совершенно другую жизнь, лучше, счастливей. Что она могла увидеть в детском доме? Лена полноправный член нашей семьи. И не нужно забывать, что каждый ребенок, прежде всего личность, если ты взял в свою семью ребенка – назад пути нет.

Материальная заинтересованность? На детских выплатах вряд ли можно разбогатеть. У нас другая выгода — жизненная: получить моральное удовлетворение, что растим счастливых детей.

Глядя на играющих детей, я не вижу разницы, что кто-то из них не родной по крови. Они даже внешне похожи. Как будто прочитав мои мысли, старший Денис поворачивается ко мне и говорит:

- Я даже не представляю, как мы раньше жили без Леночки.

Поддерживая разговор сына, Надежда Константиновна добавляет:

- Она нас делает терпимее, сердце радуется, когда видим, как она оживает, растет, развивается.

 В это время Лена вскакивает и бежит к маме со словами «Мамочка, я тебя люблю», затем перебирается к отцу на колени, обнимая его за шею, целует в щеку. У папы она любимица. Видя счастливые глаза родителей, понимаешь, что все не зря, счастье и покой детей для них главнее всего.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18