Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

17.09.2016 13:21 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 17.09.2016 г.

Газосигнализаторы не обязательны

В августе текущего года населенные пункты Кстовского района посетили представители коммерческой структуры, предлагавшие жителям приобрести «сигнализаторы утечки газа». По словам местных жителей, данные люди, представлялись специалистами газовой службы, информировали пожилых людей о штрафах за отсутствие «сигнализаторов» и предлагали их приобрести. В настоящее время в ОМВД РФ по Кстовскому району Нижегородской области зарегистрировано более 10 заявлений по аналогичным фактам.

По информации, полученной из ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород», их сотрудники не ходят по домам и не предлагают приобрести газовое оборудование или приборы. Кроме этого, наличие в жилых помещениях (квартирах, частных домах) систем контроля загазованности – не является обязательным и как следствие не ведет к штрафам для граждан.

Полную безопасность при пользовании газовыми приборами в домах и квартирах, отметили в  ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород», может гарантировать только техническое обслуживание специализированной организацией всего комплекса внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Грамотное отношение к эксплуатации газовых приборов и соблюдение правил безопасной эксплуатации внутридомового и внутриквартирного оборудования – залог безопасности жильцов не только одной квартиры, но и всего дома.

Для того, чтоб не случилось беды, необходимо следовать простым правилам:

- не используйте неисправные газовые приборы, доверяйте ремонт только специалистам;

- не вмешивайтесь в нормальную работу газоиспользующего оборудования;

- следуйте правилам пользования газом в быту;

- не оставляйте без присмотра работающие газовые приборы;

- проверяйте тягу перед розжигом газовых приборов и во время работы;

- обеспечивайте приток воздуха, необходимый для сжигания газа;

- не забывайте проводить профилактику газовых приборов, заключив договор на техническое обслуживание со специализированной организацией.

А если в том, что произошла утечка газа, нет никаких сомнений, четко следуйте инструкции и вызывайте аварийную газовую службу.

- Перекройте вентили кранов газовых приборов (как правило, они располагаются над газовой плитой) и немедленно откройте окна и двери в квартире или в подъезде. Помещения необходимо проветрить, для этого нужен сквозняк. Проследите, чтобы никто не прикасался к дверным звонкам, не пользовался лифтом, не заходил в подъезд с зажженной сигаретой.

- Не зажигайте огонь (погасите, если что-то горит), не включайте и не выключайте электроприборы. Если у вас работает телевизор, горит свет, включен в сеть компьютер – оставьте все как есть. В случае реальной утечки газа любая искра, возникающая при контакте, может привести к воспламенению и взрыву.

- Покиньте помещение, дождитесь приезда аварийной службы на улице или в безопасном месте. Не пользуйтесь телефоном в помещении, где предположительно произошла утечка газа.

Куда звонить, если пахнет газом?

С городских телефонов – 104

С мобильных телефонов – 112

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3