Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

17.09.2016 13:19 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 17.09.2016 г.

Кто купит газовый баллон?

Автор: Александр ПУЗАНКОВ
Сергачская жизнь

По мере газификации, тех, кому нужен сжиженный баллонный газ, становится все меньше, но их, однако, немало. Схема оказания данного вида услуг давно отработана, и все же недавно возникла проблема, всерьез взволновавшая потребителей сжиженного баллонного газа.

Уполномоченные газораспределительной организации перестали принимать на обмен баллоны 1976 года выпуска, при этом предлагают купить новый баллон, а это 2000-2200 рублей. Что произошло, на каком основании с населения снова хотят вытянуть деньги? Пытаясь найти ответ на этот вопрос, мы встретились с начальником базы СУГ «ЗАО «Реал-Инвест», являющейся уполномоченной организацией по обеспечению населения сжиженным углеводородным газом, Евгением Геннадьевичем КОСТИНЫМ и попросили прокомментировать ситуацию. Вот что было сказано.

- Мы обслуживаем семь районов и, действительно, сегодня столкнулись с вопросами по выводу из эксплуатации баллонов 1976 года выпуска и старше. Дело в том, что они выработали свой ресурс и в соответствии с правилами безопасности подлежат замене. Мы предлагаем абоненту купить новый баллон, его стоимость — 2200 рублей + газ (700 рублей — с доставкой и 650 рублей — самовывоз). Наш экипаж обязан предоставить абоненту кассовый чек (на каждой машине есть кассовый аппарат). При покупке нового газового баллона его номер заносится в абонентскую книжку, и при получении следующей заявки от этого потребителя мы доставляем ему тоже новый баллон.

Один раз в пять лет проводится освидетельствование баллона, согласно правилам промышленной безопасности. Мы возим его в Урень, где есть специализированный цех, там выворачивается вентиль, проводятся гидравлические испытания, осмотр на наличие трещин, пор, проверяется надежность крепления башмака, после чего баллон красится, устанавливается новый вентиль, на очередной период он готов к эксплуатации. Оплачивается данная услуга абонентом, ее стоимость — 640 рублей. Нередко на нашем рынке появляются газовые баллоны сторонних организаций, в т.ч. из других регионов. Как правило, люди берут их, если дешевле. При этом, однако, следует понимать, что гарантии безопасности на эти баллоны никто не дает. Зачастую они старые, выработавшие свой ресурс, а значит, приниматься на обмен не будут.

Вывод из оборота газовых баллонов, изготовленных 40 и более лет назад, — не наша прихоть, а приказ Ростехнадзора, который мы обязаны выполнять.

Аналогичная ситуация наблюдается и в других районах региона, в т.ч. обслуживаемых уполномоченной организацией ООО «Газэнергосеть — Нижний Новгород». У нас имеется письмо от жительницы Арзамасского района, адресованное губернатору В.П. Шанцеву, где говорится о той же проблеме, и ответ, полученный на него из министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области. Предлагаем и вам с ними ознакомиться.

«Здравствуйте! Я обращаюсь к Вам от имени моих родителей-пенсионеров, проживающих в с. Медынцево Арзамасского района. В деревне нет природного газа, используются газовые баллоны. 17.08.2016 при доставке очередного баллона сопровождающий не обменял его, объяснив, что баллоны 1976 года выпуска (который и был у родителей в наличии) они не принимают, если хотят, нужно заплатить 2000 рублей и получить новый (плюс стоимость газа 750 рублей). В ООО «Газэнергосеть Нижний Новгород» мне объяснили, что в соответствии с приказом Ростехнадзора баллоны 1976 года выпуска использовать нельзя. Я понимаю, что приказы сверху нужно выполнять, но у меня вопрос: баллон этот они доставили нам сами в начале этого года, зная, что приказ этот уже в действии, так почему не хотят забирать и списывать? Т.е. финансовый вопрос решается за счет населения (большинство людей, проживающих в селах без природного газа, — это люди пожилого возраста). За что, кому и почему они должны платить такую сумму

от своей  пенсии?».

А вот ответ заместителя министра М.Ю. Морозова:

«Уважаемая Галина Николаевна! Ваше обращение, адресованное губернатору Нижегородской области В. П. Шанцеву по вопросу о правомерности требований замены газового баллона с истекшим сроком эксплуатации на новый, рассмотрено.

В соответствии с распоряжением Правительства от 26.04.2006 №285-р «Об утверждении уполномоченных газораспределительных организаций по поставке сжиженных углеводородных газов для бытовых нужд населения Нижегородской области» ответственными по поставке сжиженного углеводородного газа для бытовых нужд населения Нижегородской области утверждены уполномоченные газораспределительные организации ООО «Газэнергосеть-Нижний Новгород» и ЗАО «Реал-Инвест».

В связи с вступлением в силу приказа Ростехнадзора от 25.03.2014 №116 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», срок службы баллонов ограничен 20 годами, если иной срок не определен заводом-изготовителем.

Предоставление коммунальных услуг потребителям осуществляется в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными    постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354 (далее — Правила предоставления коммунальных услуг).

В соответствии с подпунктом «а» пункта 31 Правил предоставления коммунальных услуг исполнитель обязан предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах и надлежащего качества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, данными Правилами и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг.

Особенности продажи бытового газа в баллонах определены пунктами 135-140 раздела XIV Правил предоставления коммунальных услуг.

Согласно пункту 135, продаже подлежат наполненные сжиженным углеводородным газом баллоны, прошедшие предварительное техническое освидетельствование и находящиеся в исправном состоянии».

- Думаю, многие со мной согласятся, ответ из министерства — это классическая отписка чиновника. Формально требование закона ответить, вроде бы, выполнено, только вот самого ответа на конкретно поставленный вопрос человек так и не получил. Ясно одно: Ростехнадзор ужесточил свои требования, и газовые баллоны теперь придется покупать еще чаще, ведь раньше их можно было использовать сорок лет, а теперь только двадцать. Причем покупать на принципах лотереи, т.к. неизвестно, кому попадет старый газовый баллон с истекающим сроком службы.

Почему проблема вывода из обращения старых баллонов решается за счет населения, непонятно. Причем того населения, которое дольше других ждет газификации и живет в основном в глубинке. Хотя бы по этой причине государству и бизнесу стоило поучаствовать в финансировании решения обозначившейся проблемы.

Как и советовал заместитель министра М.Ю. Морозов, мы обратились в жилищную инспекцию. Можно попробовать обратиться в суд, сказали нам и дали понять: шансы на то, что решение будет вынесено в пользу потребителя, невелики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

99