Покупаем арбуз и дыню
Наконец-то наступил сезон, когда можно без опасения покупать арбузы и дыни. Арбузы и дыни, купленные после середины августа и в сентябре считаются наиболее безопасными.
Приобретать их рекомендуется в магазинах, на рынках, ярмарках выходного дня и специализированных бахчевых развалах. Реализация вне торговых предприятий должна осуществляться из крытых (огороженных) навесов. Арбузы и дыни не должны храниться навалом на земле без подтоварников. Продавцы должны иметь личные медицинские книжки установленного образца с данными о прохождении медицинских осмотров и гигиенической аттестации, работать в чистой санитарной одежде, строго соблюдать правила личной гигиены. Торговые точки по продаже бахчевых культур, а также прилегающая к ним территория должны содержаться в чистоте. Потребителю в наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре: наименование, дата сбора, товаропроизводитель, цена. Как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларацию о соответствии).
Не следует приобретать бахчевые у случайных лиц, на стихийных рынках, в непосредственной близости автомобильных дорог. Как правило, на таких торговых точках продают продукцию без документов, подтверждающих их качество и происхождение, продавцами не проводятся лабораторные исследования по показателям безопасности.
Арбузы и дыни не должны продаваться частями (разрезанными). Категорически не рекомендуется покупать бахчевые с надрезами и просить продавца сделать надрез для определения его спелости. Это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий. При разрезании и последующем хранении в ненадлежащих гигиенических условиях, при повышенной температуре воздуха, с загрязнённой поверхности кожуры, с грязного разделочного инвентаря, рук продавцов, с частицами пыли, летающими насекомыми, в толщу мякоти могут быть занесены микроорганизмы, в том числе условно-патогенные и патогенные, способные вызывать различные инфекционные заболевания и пищевые отравления.
Не забывайте перед употреблением тщательно промыть поверхность арбуза (дыни). Нарезанную ягоду необходимо хранить в холодильнике и употребить в течение суток. Лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя его до следующего дня, а если все-таки арбуз остался, закройте срез пищевой пленкой и храните в холодильнике. Условия хранения должны исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.