Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

03.09.2016 12:57 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 03.09.2016 г.

Встретились с киномеханниками

Автор: Дарья Павлова, Надежда Калеева

2016 год, ознаменованный юбилеями многих легендарных отечественных фильмов, объявлен Годом российского кино. Гениальные актёры и режиссёры, история мирового кинематографа – сведения обо всём этом, конечно же, не ускользнут от нашего внимания в этом году. Но гораздо реже мы вспоминаем о людях, без которых кино тоже не смогло бы стать видом искусства, доступным народу — это киномеханики.

Под руководством С.Н. Калеевой, заведующей Бортсурманским ДК, мы пообщались с представителями этой полезной и интересной профессии.

Евгений Александрович Кондратьев, которому в этом году исполнится 83 года, рассказал нам, как всё начиналось. С довоенных лет сохранились воспоминания о том, как около здания пожарной части вывешивали белое полотно и показывали кино, которое было тогда немым. Фильмы, оживлённые звуками, привозил в Бортсурманы Александр Баимов. Когда он ушёл на фронт, показывать кино было некому. Однако в начале 1942 зрители нашего села увидели новый фильм «Разгром немецких войск под Москвой».

В конце войны проводником в мир кино для жителей села стал В. Бухтеев, вернувшийся с поля боя с серьёзным повреждением ноги. Его сменили А. Болдырев, Н. Гвоздев, П. Власов и другие киномеханики. Все они были квалифицированными специалистами в этой области. Сам Евгений Александрович, пройдя курсы в Пильне, начал свою работу в 1960 году в Арьевке вместе с А. И. Тиминым. Вскоре бортсурманского киномеханика А. Семёнова призвали в армию, и Евгений Александрович стал работать вместо него. 34 года он трудился в этой должности. Билет стоил 20 копеек. Народу всегда было много, желающие посмотреть кино стояли даже на улице, ведь тогда такое развлечение было в новинку.

Александр Иванович Конд-ратьев, ему 79 лет, завершив обучение в г. Энгельсе в 1954 году с результатами «хорошо» и «отлично», начал свою работу в Бортсурманах и Деянове. Ленты с кинофильмами привозили из Курмыша 1-2 раза в неделю в больших круглых ящиках. Односельчане нередко просили повторить показ, и тогда ленты вместе с аппаратурой приходилось оставлять и увозить позже, договариваться с владельцами лошадей. В 1956 он ушёл в армию.

Там тоже были необходимы трактористы, слесари и… киномеханики. На вопрос: «Нет ли, случайно, среди вас киномеханика?» он, подняв дрожащую от волнения руку. Дом культуры там был совсем не похож на деревенский: фортепиано, 200 кресел в просторном зале, большая сцена, самая лучшая аппаратура. Так Александр Иванович даже во время армейской службы не расстался со своим ремеслом. Когда он вернулся домой, то продолжил работать в Бортсурманах. Александр Иванович работал киномехаником 54 года. За свой труд он неоднократно награждался грамотами и орденами.

Истории киномехаников, напоминавшие пёстрые киноленты, мы слушали с неподдельным интересом, ведь это не только сведения о том, как кино попадало в народ, но и рассказы о жизни этих  трудолюбивых людей. А Год кино – просто повод пообщаться с  ними.        

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24