Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

14.01.2017 12:40 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 14.01.2017 г.

В животноводстве работаем на перспективу

Автор: Элеонора Тарлыкова

Уже не один год в СПК «Деяновский»  идет планомерная работа по увеличению производства молока. За последние три года здесь смогли увеличить валовой надой  на 600 тонн. За 2016 год валовой надой в хозяйстве составил 4180 тонн (+300 тонн к прошлому году). Сейчас в день в СПК производят 12 тонн молока, что на 3 тонны больше, чем в прошлом году.

Мы попросили руководителя хозяйства Владимира Ивановича Болтаевского поделиться накопленным опытом работы в животноводстве.

- Составляющих факторов, влияющих на увеличение производства молока немало, но основой всего является кормление животных. 10 лет назад мы приобрели миксер и за это время он полностью себя оправдал. В нем смешивается силос, сено, сенаж и грубый корм, добавляется соль, в итоге  поедаемость измельченного корма в разы выше. Ежедневно в нашем хозяйстве на 2600 голов КРС готовится 80 тонн корма.  Кормораздача во всех дворах полностью механизирована, используется три кормораздатчика, и в зимнее время этой работой заняты 10 механизаторов.

Мы изменили подход к заготовке кормов, в этом году убирали траву на сенаж не сразу после покоса, а с валков, подсушенной до нужной влажности  45%, как того требует технология.  Для хранения сена построили навесы, чтобы тюки не проливались дождями, и теперь в каждом рулоне у нас хорошее сено. Как показал анализ и сено, и силос у нас высокого качества. Теперь, открывая новую силосную яму, прежде чем давать этот корм животным, отправляем его на повторный анализ, чтобы более точно корректировать рацион, добавляя  необходимые микро-  и макроэлементы.

Но главная составляющая рациона наших буренок – кукуруза, которую мы плющим и заполняем ею «рукава», всего мы намолотили 2000 тонн кукурузы.  Этого количества как раз должно хватить до следующей весны, когда коровы отправятся на пастбища.

Увеличить производство на 600 т молока за три года мы смогли как раз за счет введения в рацион кукурузы. Сейчас рацион каждой буренки состоит из 40 кг силосно-сенажной смеси, которая готовится в миксере, плюс 1 кг жмыха и  6 кг концентратов, половина из которых – кукуруза. В этом году яровые дали не тот урожай, на который мы рассчитывали, но смогли это компенсировать как раз за счет кукурузы.

Средний надой на одну фуражную корову составил 5520 кг, что больше на 400 кг, чем в прошлом году,  но имеющиеся резервы позволяют достичь 6500 кг.

За последнее время в хозяйстве значительно улучшилось и содержание животных, что также влияет на продуктивность дойного стада.  За два года в СПК введено в эксплуатацию два новых двора и был реконструирован двор Беловской МТФ.

Еще одним направлением работы в СПК является работа с воспроизводством стада и смещение отелов на более ранний срок.

Такая работа  реально возможна только при введении в стадо первотелок, подготовленных к раннему отелу, это позволяет избежать снижения производства молока. Как правило, спустя два  месяца после отела лактационная кривая у животных идет на спад, а при раннем отеле спад как раз приходится на начало летне-пастбищного периода, что способствует сохранению надоев.

До нового года в хозяйстве растелилось 150 телок, всего же в этом году должны дать приплод 250 телок.

Начальник управления сельского хозяйства района  Петр Николаевич Лиганов:

- Для достижения результатов в животноводстве хозяйствам района можно позаимствовать  методы работы СПК «Деяновский».

Мы живем в XXI веке и пришла пора эффективного животноводства. Руководителям хозяйств, специалистам и животноводам необходимо приложить все усилия для работы по увеличению продуктивности молочного поголовья, к тому же имеющаяся материально-техническая база позволяет добиться надоя на одну фуражную корову в 6000 кг.

Один из наших главных резервов – это корма, необходимо вводить в рацион такие кормовые культуры как козлятник, суданская трава, белый люпин, люцерна, и, конечно же, кукуруза, которая дает  урожайность до 80 ц/га.  Пока в нашем районе на следующий год ею планируют заниматься 4-5 хозяйств. Сейчас есть возможность приобрести специальное оборудование по областной программе, по которой  компенсируется 50% стоимости.  

Серьезный вопрос – соблюдение технологии заготовки кормов и их хранение. Сейчас уже более половина хозяйств, как и в СПК «Деяновский» заготавливают сенаж с подбора, соблюдая технологию, эту работу необходимо проводить всем. Сейчас необходимостью для качественной заготовки кормов становится влагомер.

Будущее за теми хозяйствами,  где есть свои миксеры и кормоцеха, а корм готовят и балансируют  отдельно для каждой группы коров. Хорошим подспорьем к миксеру является измельчитель грубых кормов, который экономит корм и улучшает его поедаемость, а затраты на это оборудование компенсируются увеличением валового надоя молока. 

Еще одно важное направление работы касается воспроизводства стада. Необходимо переходить на ранние отелы коров, чтобы их половина приходилась на период до нового года.  Огромную роль здесь играет искусственное осеменение животных и грамотность специалистов среднего звена. Мы уже проводили обучающие семинары для осеменаторов и планируем продолжить эту работу в дальнейшем.

Необходимо заниматься и улучшением дойного стада за счет приобретение племенного скота. С 1 июля 2016 года действует программа, по которой хозяйствам, закупающим племенной скот, компенсируется 40% его стоимости в виде дотаций.

Таким образом, резервы у нас имеются, и каждому хозяйству уже сейчас необходимо работать на перспективу, чтобы в будущем получить хороший результат. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7