Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

28.01.2017 11:31 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 28.01.2017 г.

Заморили рыбу?

Автор: Элеонора Тарлыкова

Недавно среди жителей района пошел разговор, что якобы в Суру была пущена отрава, и произошел массовый замор рыбы. А через несколько дней на новостном портале НТА-Приволжье появилась информация  о том, что некий заявитель сообщил о большом количестве мертвой рыбы под Шаховом (где Пьяна сливается с Сурой) и он считает, что рыбу специально травили для прикормки сомов. По информации минэклогии данное обращение передано в департамент Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу для дальнейшего рассмотрения и принятия мер, так как река относится к объектам, подлежащим федеральному государственному надзору в области использования и охраны водных объектов.

Мы попытались собрать всю имеющуюся информацию по данному вопросу, но работа осложнилась тем, что у нас в районе нет инспектора рыбоохраны от минэкологии, поэтому вопрос о том, травили ли рыбу мы задали консультанту по охране окружающей среды и вопросам благоустройства Пильнинского района Виктору Викторовичу Мамонову, который ответил нам следующие:

- На этой неделе были проведены работы по проверке дна Суры специальным прибором – эхолотом.  Мертвой рыбы в реке не обнаружено,  а это означает, что целенаправленно рыбу  не травили. Четыре года назад в нашем районе был такой печальный опыт и тогда дно было завалено мертвой рыбой.  Взятые образцы воды и рыбы были отправлены на исследование в Нижегородскую областную  ветеринарную лабораторию, но результаты будут готовы примерно через две недели.

Совместно с главой Можаров-Майданской сельской администрации А.А. Исаевым и главой Языковской сельской администрации В.Д. Гордеевым был проверен берег реки, но нигде специальных подъездов к воде для замора не обнаружено,  как и не обнаружено мертвой рыбы.

 Естественный замор рыбы зимой происходит из-за того, что в воде возникает огромный недостаток кислорода, так как  увеличивается биологическая потребность кислорода, а его приток извне невозможен. После продолжительных сильных морозов (в пределах -25) и обильных снегопадов наступает потепление (порядка -2- +4). Именно в этот период уровень кислорода в воде падает до критического минимума. Всему виной — отсутствие отрытой воды. Водоемы накрыты огромной «ледяной крышкой». В таких ситуациях, чтобы избежать гибели рыбы, рыбаки делают проруби, которые накрывают ветками и сухой травой.  Но в это время «не дремлют» браконьеры, расставляя запрещенные для рыбной ловли сети и «косынки».

Как сообщил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МО МВД России «Пильнинский» подполковник полиции П.С. Табаков,  начиная с 4 января, сотрудники полиции каждый выходной в целях защиты рыбных запасов  проводят профилактические мероприятия по борьбе с недобросовестными рыбаками.  К сожалению, поймать браконьеров за руку дело непростое, хотя сотрудники полиции часто достают из реки незаконно установление сети, вот только кому они принадлежат,  выяснить не всегда удается. В таких случаях сети и рыба конфискуются и  подлежат уничтожению.

На данный момент в производстве находится одно уголовное дело по незаконному лову рыбы. 21 января, около четырех часов утра, по поступившему сообщению сотрудники полиции выехали на р. Пьяну, где задержали жителя района, устанавливающего сеть. Сеть была изъята и сейчас направлена на ихтиологическую экспертизу в Федеральное агентство по рыболовству г. Нижнего Новгорода.  Решение по данному факту будет приниматься после заключения экспертов.

 Мнение рыбака Александра Алексеевича:

- Я рыбак со стажем, еще с детства с отцом начал ходить на рыбалку, и до сих пор, как только есть свободное время, я отправляюсь на реку, еду туда, где должен быть клев. Места у нас рыбные, сюда много любителей ловли приезжает  из Чувашии, Сергачского, Краснооктябрьского  районов, жаль, что не всех настоящими рыбаками можно назвать, встречаются такие, кто любит ставить сети, а это уже браконьерство.  Для меня все удовольствие именно в том, чтобы ждать у лунки, когда же начнет клевать.

 Что касается разговоров о том, что рыбу потравили,  я, конечно, не эксперт, но когда я рыбачил в устье под Можаров-Майданом, то вода там была чистая, без запаха, и рыбы мертвой тоже не видел.

 

Полезные контакты:

Круглосуточная экологическая диспетчерская служба Минэкологии Нижегородской области 8 800 200 99 25,  (831) 433 22 11.

Официальный сайт министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области www.mineco-nn.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18